Итоги 2019 года. Храмостроительство и монастырская жизнь в Татарстанской митрополии
В Татарстанской митрополии продолжается работа по строительству новых храмов, а также по восстановлению и реконструкции разрушенных и утраченных церквей и монастырей.
Помимо воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря, превратившегося во всенародную стройку, свой первоначальный облик обрели ещё несколько широко известных храмов.
В настоящее время при личном содействии Президента РТ Р.Н. Минниханова осуществляются ремонтно-восстановительные работы в храме-памятнике в честь Нерукотворенного Образа Спасителя на реке Казанке, построенном в 1813-1823 годах. Полным ходом идут реставрационные работы в величественном Петропавловском соборе города Казани, возведённом в 1723-1727 годах и связанном с именем первого Российского императора Петра I.
Продолжаются работы по восстановлению переданного в 2011 году Вознесенскому Макарьевскому мужскому монастырю храма-часовни великомученика и целителя Пантелеймона при больнице в Адмиралтейской слободе города Казани, на который 2 декабря 2017 года были торжественно установлены освящённые кресты. В декабре уходящего года храм был открыт, начались регулярные богослужения.
Возобновились богослужения в возрождаемом Николо-Гостинодворском храме города Казани постройки второй половины XVI века. 25 мая и 19 декабря 2019 года в его стенах настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев) совершил молебное пение.
Монастырская жизнь
Целый ряд знаменательных событий произошёл за последние годы в жизни легендарного острова-града Свияжска, Раифского Богородицкого мужского монастыря, Зилантова Успенского женского монастыря города Казани и др.
28 августа 2019 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил чин великого освящения Успенского собора Свияжского Богородице-Успенского монастыря и возглавил Божественную литургию в новоосвящённом храме. Участие в тожествах приняли также епископы Альметьевский и Бугульминский Мефодий и Чистопольский и Нижнекамский Игнатий.
4 сентября 2019 года, в день чествования образа Божией Матери «Грузинская», в Раифском Богородицком мужском монастыре состоялось открытие полной экспозиции исторического музея обители.
22 апреля 2019 года, в понедельник Страстной седмицы, по завершении вечернего богослужения в Макарьевском мужском монастыре митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил монашеский постриг двух послушников обители.
Скорбью отозвалась в сердцах верующих кончина наместника Казанского Иоанно-Предтеченского монастыря архимандрита Нектария (Демина), скончавшегося после продолжительной болезни 29 августа 2019 года. В 1986 году он был в числе ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Архимандрит Нектарий долгое время возглавлял расположенный в самом центре города Казани древний Иоанно-Предтеченский монастырь, а также отдел Казанской епархии по социальному служению. Прах преставившегося архимандрита упокоился у стен храма в честь Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани.
Строительство новых храмов
Одновременно с восстановлением древних святынь в Татарстанской митрополии продолжается строительство новых храмов.
В конце 2017 года в Набережных Челнах на территории прихода в честь Воздвижения Креста Господня началось строительство нового храма, а 27 сентября 2019 года в нём уже состоялось первое богослужение. Благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин передал новопостроенному храму крест из Иерусалима, который пронесли крестным ходом по местам страданий Христа.
Кроме того, в Набережных Челнах продолжаются работы по строительству храма Казанской иконы Божией Матери на территории прихода Рождества Христова в 27-м комплексе и завершилось строительство временного храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в кряшенском приходе в микрорайоне Замелекесье. А 14 сентября 2019 года состоялись освящение и подъём купола на строящийся храм в честь равноапостольных Константина и Елены в Космодамианском приходе города.
Новые храмы возводятся в селе Антоновка Камско-Устьинского района РТ, в селе Ивановка Лениногорского района РТ и в других местах. Заложены памятные капсулы в основание будущих храмов в Альметьевске и в деревне Зеленая Роща Бугульминского района РТ. Регулярные богослужения начались в строящемся храме пророка Божия Илии поселка Борисково города Казани, возводимого при активном содействии прихожан. Новый храм на месте утраченного будет построен в поселке Чебакса города Казани.
25 октября 2019 года в городе Мамадыше епископ Елабужский, викарий Казанской епархии Иннокентий возглавил чин освящения куполов строящейся церкви в честь Живоначальной Троицы, которые затем были водружены на храм.
Прославление протоиерея Павла Дернова в лике святых
В Татарстанской митрополии продолжается работа по подготовке к прославлению в лике святых представителей духовенства и мирян из Казанского края.
27 февраля 2019 года, в день убиения протоиерея Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона, в Спасском соборе города Елабуги митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в сослужении епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия и епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена совершил торжественную Божественную литургию.
В 1918 году в этом соборе протоиерей Павел Дернов произнёс свою последнюю проповедь. Перед началом Божественной литургии была совершена последняя заупокойная лития. На малом входе состоялся чин прославления в лике святых протоиерея Павла Дернова и его сыновей.
Секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко огласил постановление Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года о включении имён святых в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память их установлено совершать 14 (27) февраля, в день мученической кончины.
Открытие музея Казанской иконы Божией Матери
Одним из замечательных подарков к IV Форуму православной общественности РТ стало создание в столице Татарстана — в старинном купеческом доме, расположенном напротив Казанско-Богородицкого мужского монастыря, Музея Казанской иконы, открытие которого состоялось 27 сентября 2019 года.
Основу его экспозиции составляют иконы из собрания известного казанского коллекционера — генерального директора ОАО «Связьинвестнефтехим» В.Ю. Сорокина. Большая часть представленных образов была написана в XIX-XX веках в мастерской при Богородицком женском монастыре. Также в музее представлены списки с икон, особо почитаемых в Казанской епархии.
«Я думаю, — отметил в своём приветственном слове митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, — что музей станет визитной карточкой столицы республики. Через Казанский образ Богородицы люди не просто более глубоко познакомятся с Казанью, но и получат благословение — от образа, от соприкосновения с местом, где он был обретён».