Новости Казанской епархии

В Мамадыше освящены купола строящегося Троицкого храма

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Мамадыше освящены купола строящегося Троицкого храма

25 октября 2019 года в городе Мамадыш состоялось освящение колоколов для строящегося храма в честь Живоначальной Троицы. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана чин освящения возглавил епископ Елабужский Иннокентий в сослужении духовенства Мамадышского благочиния.

За богослужением молились глава Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов, руководитель регионального отделения Императорского православного палестинского общества Дмитрий Хафизов, представители городской власти, благотворители и строители храма, около 200 православных горожан.

После молебного пения владыка Иннокентий прочитал молитву и окропил кресты и купола святой водой. Затем викарий Казанской епархии поздравил собравшихся с освящением куполов и крестов на сооружаемый Троицкий храм.

Передав благословение митрополита Феофана, владыка Иннокентий указал на значение совместных усилий Его Высокопреосвященства и главы района А.П. Иванова в деле строительства церкви.

«За столь короткий срок — чуть больше года — выстроен такой большой и вместительный храм, который уже сейчас, несмотря на некоторую незавершенность, украшает город, — подчеркнул архипастырь. — Верю, что уже вскоре все желающие прийти сюда, чтобы помолиться, получить утешение, ответ на свою просьбу и молитву, будут получать ответ от Бога».

Затем к присутствующим обратился Анатолий Иванов. «Сегодня на Мамадышской земле — исторический день. Мы являемся свидетелями возведения освященных куполов на храм Живоначальной Троицы. Церковь строится в одном из самых красивых мест нашего города. Вы знаете, что до 1933 года на этом месте стоял собор, носивший имя Святой Троицы. До появления города здесь находилось село, которое именовалось Троицким — в честь разрушенного в советские годы храма. Старожилы рассказывают: когда храм взрывали, верующие люди стояли на коленях и плакали. Это было большое горе, и историческая справедливость должна восторжествовать», — сказал глава района.

«Раньше здесь также находилась небольшая часовня в честь святителя Николая Чудотворца. В XVIII веке в нашем районе случилось чудесное явление иконы этого святого угодника. До революции с этим образом ходили крестным ходом из Елабуги в Мамадыш. В настоящее время икона утеряна, но мы сохраняем надежду найти ее. А когда храм будет построен, мы мечтаем привезти сюда из города Бари частицу святых мощей святителя Николая», — продолжил Александр Петрович.

А. Иванов отметил, что инициатором строительства храма является митрополит Феофан и реализуется при его непосредственном участии. Он выразил благодарность главе митрополии за возрождение святыни, а также поблагодарил строителей, меценатов и всех прихожан.

В этот же день колокола с крестами были подняты на храм Живоначальной Троицы.

Затем в районном доме культуры в рамках подготовки к республиканскому Форуму православной общественности состоялся форум «Государство и Церковь: точки взаимодействия в духовном обновлении общества». В нем приняли участие глава Татарстанской митрополии, представители власти и православная общественность города.

По завершении мероприятия митрополит Феофан в сопровождении А.П. Иванова посетил Троицкий храм и ознакомился с ходом строительных работ.

***

Строительство храма Живоначальной Троицы в городе Мамадыш началось в 2018 году. Проект церкви был предоставлен митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном. Храм строится на горе Пожарка, в историческом центре города, недалеко от того места, где находился разрушенный в 1930-е годы Троицкий собор.

Храм возводится по старинной технологии. На начальном этапе строительством занималась казанская компания, а стены выложили мамадышские каменщики. Купола были изготовлены на предприятии в городе Троицк (Челябинская область). Высота храма составляет 33 метра, это самое высокое здание в городе.



Теги:
Мамадыш
Мамадышское благочиние
митрополит Феофан
епископ Иннокентий
строительство храма

Все публикации