В Елабуге состоялось прославление в лике святых протоиерея Павла Дернова и трех его сыновей

11731

27 февраля 2019 года, в день убиения протоиерея Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона, в Спасском соборе города Елабуги митрополит Казанский и Татарстанский Феофанв сослужении епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия и епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена совершил торжественную Божественную литургию.

23 февраля 1918 года в этом соборе протоиерей Павел Дернов произнес свою последнюю проповедь, за которую священника и трех его сыновей расстреляли через несколько дней.

Архипастырям сослужили наместники монастырей, благочинные церковных округов, руководители епархиальных отделов в священном сане, настоятели храмов Татарстанской митрополии.

Среди молившихся за богослужением были внучка протоиерея Павла Дернова Анна Сергеевна Филиппова, духовенство и монашествующие митрополии, студенты Казанской православной духовной семинарии, представители православной молодежи Татарстана, многочисленные верующие.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и смешанный хор КазДС под управлением Вероники Архиповой.

Перед началом Литургии была совершена последняя заупокойная лития по протоиерею Павлу Дернову и его трем сыновьям. На малом входе состоялся чин прославления в лике святых протоиерея Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона.

Секретарь Казанского епархиального управления митрофорный протоиерей Владимир Самойленко огласил постановление Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года (журнал №84) о включении имен святых в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память их установлено совершать 14(27) февраля, в день мученической кончины.

Благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков и благочинный Елабужского округа протоиерей Михаил Гречко изнесли из алтаря на середину храма образ священномученика Павла Дернова, пресвитера Елабужского, и его чад Бориса, Григория и Симеона. Глава Татарстанской митрополии при пении тропаря и кондака святым осенил иконой верующих.

После чтения евангельского зачала Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с проповедью.

По запричастном стихе протоиерей Алексий Чубаков зачитал житие прославленных святых.

В завершение Литургии на середине храма перед праздничной иконой духовенство и верующие пропели славление священномученику Павлу и его чадам.

По окончании богослужения глава митрополии поздравил священнослужителей и мирян с церковным торжеством и обратился с архипастырским словом:

Поздравляю вас, отцы, братья и сестры с великим торжеством, с прославлением новомучеников земли нашей и особенно Елабужской — священномученика Павла и его сыновей Бориса, Григория и Симеона!

Я считаю, что это милость Божия, ниспосланная на град Елабугу, на землю нашу Татарстанскую и на всю землю Русскую, ибо новомученики — это наша слава и наша надежда. Мы слабы в вере, слабы в благочестии, но по молитвам новомучеников Господь непременно укрепит нас.

Хочу особо обратиться к жителям Елабуги: чтите как никто иной память священномученика Павла и сыновей его, прибегайте к ним с молитвой. Особенно прошу позаботиться о восстановлении Спасского и Троицкого соборов — всем миром, понемногу, не дожидаясь, что кто-то придет и даст денег. Начните трудиться и Господь, видя ваши старания, ниспошлет Свою помощь.

Храните то, что связано с памятью новомучеников, передавайте в монастырский музей, куда сегодня трудами матушки Веры собираются подобные святыни. Пусть эти реликвии станут всеобщим достоянием, напоминают будущим поколениям о жизни, традициях и вере нашего народа. Храните веру и единство. С праздником!

Затем митрополит Феофан посетил Троицкое кладбище города Елабуги. На могиле священномученика Павла и его чад был совершен молебен. Его Высокопреосвященство прочитал молитву святым угодникам Божиим, после чего все присутствующие пропели величание.

В этот же день глава митрополии встретился с заместителем руководителя исполкома Елабужского муниципального района по социальным вопросам Людмилой Рыбаковой. В ходе встречи стороны обсудили восстановление храма Живоначальной Троицы, в котором отпевали отца Павла Дернова и его детей. На территории храмового некрополя кроме священномученика Павла погребены десятки священнослужителей и благотворителей Елабуги и окрестностей города.

В рамках поездки в Елабугу митрополит Феофан также ответил на вопросы представителей республиканских средств массовой информации.

Это событие значимо не только для города Елабуги, но и для всей России, не только для православных, но и для представителей других религий. Мы сегодня прославляем елабужского священника, погибшего от рук «борцов за свободу» путем репрессий, начавшихся уже на заре советской власти. Затем от них погибли миллионы. Мученики — свидетели того, что правда остается непреклонной даже перед вызовом смерти.

Очень важно хранить память новомучеников и исповедников Церкви Русской. С целью увековечения их памяти мы должны вести работу в архивах, искать живые следы, проводить научные конференции. Ни в коем случае нельзя вновь допустить этой страшной беды, и многое зависит от нас. В первую очередь мы должны молиться Богу, а также тем тысячам мучеников, которые пострадали за веру Христову и могут помогать нам своим ходатайством пред Богом. Чтобы этого не повторилось, мы должны стать правилом веры, как это делали святые, показывать пример твердости духа и жить нравственно, чтобы на нас смотрели и говорили: так нужно хранить веру, она делает людей благородными, мирными и достойными звания образа Божия.

Затем в Спасском соборе состоялся расширенный Архиерейский совет Татарстанской митрополии с участием благочинных, руководителей епархиальных отделов и настоятелей храмов.

***

Павел Александрович Дернов родился 12 января (по старому стилю) 1870 года в селе Пиштань Яранского уезда Вятской губернии в семье священника местной церкви. В возрасте 24 лет успешно окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1894 году Павел Дернов был рукоположен в сан иерея и назначен на должность настоятеля Рождество-Богородичной церкви города Елабуги, которая находилась при женской городской гимназии. Здесь прошли все годы служения отца Павла Дернова. Пастырь стремился взращивать во вверенных ему учебных заведениях (женская прогимназия и реальное училище) принципы христианской нравственности.

Сыновья протоиерея Павла Дернова родились в городе Елабуге. Борис Дернов появился на свет 17 мая 1897 года. Окончил 6 классов Елабужского реального училища. После окончания дополнительного класса поступил в Петербургский институт путей сообщения. Григорий Дернов родился 23 января 1899 году. Он также окончил Елабужское реальное училище, дополнительный класс и поступил в Петроградский технологический институт. Семен Дернов родился 1 февраля 1901 года и успел получить образование только в Елабужском реальном училище.

В 1918 году с захватом Елабуги карательным отрядом Е. Колчина в городе начался террор. После ярких проповедей, прочтения в храме послания Патриарха Тихона и обличения осквернителей храма протоиерей Павел Дернов был представлен карателями как главный организатор восстания в Елабуге. В его доме 12 февраля 1918 года (по старому стилю) начался обыск. Отец Павел был арестован. Пьяные солдаты увели его на лед реки Тоймы и расстреляли в ночь с 13 на 14 февраля.

На следующее утро, 14 февраля (27 февраля по новому стилю), когда весть о смерти протоиерея Павла Дернова еще не дошла до его семьи, трое его сыновей отправились на поиски отца и были арестованы солдатами. Очевидцы свидетельствовали, что по дороге к месту казни они во всеуслышание исповедовали православную веру. Братья Дерновы были выведены под городскую дамбу и там расстреляны из ружей с разрывными пулями, причем каратели беспорядочно стреляли в молодых людей и затем добивали их штыками.



Новости по теме

В Елабуге состоялось открытие мемориальной доски в память о священномученике Павле Дернове В Елабуге состоялось открытие мемориальной доски в память о священномученике Павле Дернове

27 февраля в Елабуге состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о священномученике Павле Дернове на здании бывшего домового храма женской прогимназии в честь Рождества Пресвятой Богородицы (ныне здание Елабужского медицинского колледжа).

Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...
Публикации 27 февраля 2025
Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...

Новомученики Елабужские — священномученик Павел, мученики Борис, Григорий и Симеон

Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту
Публикации 24 февраля 2025
Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту

Сегодня, 24 февраля, началась сырная седмица. Это последняя неделя подготовки к Великому посту, завершающаяся Прощеным воскресеньем.

В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития
В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития

20 ноября, в четвёртую годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.