Новости Казанской епархии

Состоялось отпевание архимандрита Нектария (Демина)

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

31 августа 2019 года в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре в городе Казани состоялось отпевание почившего наместника обители архимандрита Нектария (Демина).

Утром в монастырской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев).

Перед началом отпевания в Иоанновский монастырь прибыл митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Глава Татарстанской митрополии обратился к братии и прихожанам обители со словом, посвященным почившему отцу наместнику:

«Святые отцы призывали нас помнить о часе смертном. Со смертью мы лишаемся самого главного — возможности исправления себя. Там мы будем давать ответ перед Судией нелицеприятным, нужно будет отчитываться за дела и поступки, совершенные на протяжении своей земной жизни.

У нашего брата архимандрита Нектария была крепкая вера, в меру своих сил он всегда неленостно трудился, имел надежду на милосердие Божие. И мы верим, что Господь помилует его. А наша с вами обязанность — молиться за отца Нектария, чтобы Господь упокоил его душу в селениях праведных. Здесь он был болен, а там нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Подходя к возлежащему на одре телу почившего, попросим у него молитв перед Престолом Божиим. Со святыми упокой, Господи, новопреставленного архимандрита Нектария и даруй ему Царствие Небесное!».

По благословению правящего архиерея отпевание архимандрита Нектария (Демина) совершил секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко. Ему сослужили наместники монастырей Казанской епархии и настоятели храмов города Казани.

После чина отпевания гроб с телом почившего перевезли на Арское кладбище города Казани. Протоиерей Владимир совершил заупокойную литию и архимандрит Нектарий был погребен у стен храма в честь Ярославских чудотворцев.

По благословению главы митрополии исполняющим обязанности настоятеля Иоанно-Предтеченского мужского монастыря назначен иеромонах Гурий (Ананьев).

Архимандрит Нектарий (Олег Александрович Демин) родился 17 ноября 1964 года в Днепропетровске (Украинская ССР).

В 1982-1984 гг. проходил срочную службу в рядах Советской армии. В 1986 году был в числе ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

6 июля 1994 года епископом Казанским и Татарстанским Анастасием был рукоположен в сан диакона. 12 мая 1995 года — в сан иерея.

18 ноября 1997 года был пострижен в монашество с именем Нектарий в честь преподобного Нектария Казанского.

10 марта 2000 года назначен наместником Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани. В том же году возведен в сан игумена.

В 2004-2015 гг. возглавлял отдел Казанской епархии по социальному служения.

В 2006 году окончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

22 апреля 2013 года возведен в сан архимандрита.

Архимандрит Нектарий отошел ко Господу вечером 29 августа после продолжительной болезни в возрасте 55 лет.



Теги:
архимандрит Нектарий (Демин)
вечная память
Иоанно-Предтеченский монастырь
отпевание
митрополит Феофан
протоиерей Владимир Самойленко

Все публикации