Публикации

Богородице Дево, радуйся!

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Богородице Дево, радуйся!


Итоги 2019 года. Воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря

«Сегодня мы с вами являемся свидетелями и творцами удивительной страницы в жизни не только Татарстана, не только России, но и всего православного мира», — с этих слов митрополит Казанский и Татарстанский Феофан начал своё обращение к участникам торжественной церемонии освящения и установки крестов на собор Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря, которая прошла при многолюдном стечении верующих 18 июня 2018 года. Данное событие стало своего рода кульминацией возрождения всемирно известной святыни, начало которому положил указ Президента РТ Р.Н. Минниханова № УП-1066 от 4 ноября 2015 года «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери».

О восстановлении исторической справедливости в отношении одного из известнейших храмов России и всего православного мира было объявлено 26 ноября 2015 года на II Форуме православной общественности РТ, а уже 21 июля 2016 года — с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, известных государственных и общественных деятелей, многочисленных православных иерархов, руководителей мусульманских и других религиозных объединений — состоялась закладка в его основание памятного камня (капсулы).

Можно без преувеличения утверждать, что с этого времени вся православная жизнь в Татарстанской митрополии проходит под знаком воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери, который, как и в дореволюционную эпоху, вновь становится центром духовного притяжения верующих не только из России, но и со всего мира.

За непродолжительное время грандиозный собор был полностью восстановлен, поднявшись над городом во всём своём великолепии.

Посетивший его 28 октября 2017 года председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский (ныне — митрополит Псковский и Порховский) Тихон был поражён темпами строительства: «Это невероятно! Просто не верится, что всё это создано за столь короткий срок!», — воскликнул он.

Благодаря совместным усилиям Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, руководимого Первым Президентом республики М.Ш. Шаймиевым, Татарстанской митрополии и подрядчика строительства — компании «Евростройхолдингъ», возглавляемой В.А. Казиловым, удалось обеспечить высокие темпы строительных работ и привлечение на воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери значительных финансовых средств. Храм был воссоздан с использованием новейших технологий в строгом соответствии с прежним историческим обликом.

Как отметил председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви протоиерей Леонид Калинин, «после воссоздания храма Христа Спасителя в Москве, этот собор — второй объект мирового значения, работа на котором ведётся на таком же высоком уровне».

За последние годы место возведения собора Казанской иконы Божией Матери посетили многие известные государственные и религиозные деятели, представители силовых структур, военные, деятели культуры, образования, науки, многочисленные паломники и представители иностранных делегаций. В их числе — первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, генеральный директор государственной корпорации «Ростех», генерал-полковник Сергей Чемезов, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, представительница Японского императорского дома принцесса Хисако Такамадо и многие другие.

Особенно частым стало совершение архиерейских богослужений в расположенном напротив воссоздаваемого храма Крестовоздвиженском соборе Казанского Богородицкого монастыря, которые совместно с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном возглавляли многие известные православные иерархи. Духовная жизнь уверенно и бесповоротно возвращается в стены древней обители.

Уже почти два десятилетия из Благовещенского собора Казанского Кремля к месту явления (обретения) чудотворного образа (где ещё в конце XVI века был возведён первый собор), два раза в год — 21 июля и 4 ноября — в честь явления и в честь празднования Казанской иконе Божией Матери, совершаются возрождённые крестные ходы, возглавляемые обычно главой Татарстанской митрополии и другими архиереями. Особой торжественностью и многочисленностью при этом отличался крестный ход 21 июля 2019 года — в день 440-летия явления Казанского образа Пресвятой Богородицы. Им было положено начало целой череде мероприятий, посвящённых этому знаменательному событию.

Успешно завершены масштабные археологические работы, осуществлявшиеся на территории Казанского Богородицкого монастыря с 2016 года, в ходе которых было обнаружено множество древних артефактов и выявлены контуры здания собора. По результатам исследований и по факту выявленных остатков нижнего — Пещерного — храма собора Казанской иконы Божией Матери, расположенного непосредственно на месте обретения чудотворного образа, он был поставлен на учёт Министерством культуры РТ как вновь выявленный объект культурного наследия.

12 октября 2019 года — в Покровскую родительскую субботу — у стен возрождённого собора по завершении Божественной литургии, которую возглавил наместник Богородицкого монастыря игумен Марк, состоялось перезахоронение останков монахинь и послушниц бывшей женской обители, обнаруженных во время археологических раскопок

В настоящее время в соборе Казанской иконы Божией Матери проводятся работы по внутренней отделке верхнего храма, воссоздаются лепной декор и интерьер, облагораживается территория. Начато устройство уникальных иконостасов, которые займут подобающее место в возрождённом соборе.

Ожидается, что уже в ближайшие годы собор Казанской иконы Божией Матери будет полностью воссоздан и торжественно освящён.

Теги:
Итоги 2019 года
воссоздание Казанского собора

Все публикации