Новости Казанской епархии

В храме кряшенского прихода Набережных Челнов состоялась первая Литургия

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Кряшенского благочиния
В храме кряшенского прихода Набережных Челнов состоялась первая Литургия

21 декабря в Набережных Челнах в кряшенском храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» состоялась первая Божественная литургия.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана богослужение возглавил настоятель кряшенского прихода в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Казани, первый проректор Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин. Ему сослужили руководитель кряшенского сектора миссионерского отдела Казанской епархии, настоятель Никольской церкви села Кряш-Серда священник Димитрий Сизов; настоятель церкви Живоначальной Троицы села Крещеные Казыли иерей Геннадий Сизов; настоятель Вознесенского храма села Мелекес иерей Николай Храмов; настоятель прихода Рождества Христова города Нижнекамска иерей Артемий Степанов.

Праздничное богослужение посетили председатель приходского совета прихода «Неупиваемая Чаша» Михаил Миронов, народный артист Республики Татарстан Виталий Агапов и более 100 прихожан. Храм, рассчитанный на 60 человек, был переполнен.

По окончании службы протоиерей Алексий Колчерин произнес проповедь.

«Вера живет, пока мы чувствуем, что мы один народ. Когда богослужение проходит на кряшенском языке, мы чувствуем, что мы друг другу родные по крови и по вере. Я надеюсь, что этот храм всегда буде полон», — сказал священник.

Председатель приходского совета храма Михаил Миронов сообщил, что службы в храме будут совершаться в выходные дни и в дни церковных праздников.

«Благодаря Господу и молитвам наших отцов и мирян в Челнах состоялась первая Божественная литургия на церковно-кряшенском языке. Выражаем сердечную благодарность Виталию Васильевичу Агапову и его семье, а также благотворителям и тем, кто помогал строить эту церковь. Благодарим священнослужителей, принявших участие в Литургии, а также верующих, посетивших сегодняшнее богослужение. Было приятно увидеть в храме такое количество верующих кряшен. Они нуждаются в своем храме и богослужениях на родном языке», — отмечают представители приходского совета.

Напомним, что возведение временного здания молельного дома началось 11 августа. 3 октября строители установили на храм крест и купол, а в начале декабря произвели монтаж иконостаса, на котором размещены иконы почитаемых среди кряшен святых.

Храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» находится по адресу: г. Набережные Челны, ул. Гостева, д. 36.

Теги:
Набережные Челны
Закамское благочиние
Кряшенское благочиние
протоиерей Алексий Колчерин

Все публикации