
Седмица 18-я по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Мучеников Евлампия и Евлампи́и (303—311). Святителя Иннокентия, епископа Пензенского (1819). Преподобного Амвросия Оптинского (1891).
Святителя Амфилохия, епископа Владимиро-Волынского (1122). Собор Волынских святых. Блаженного Андрея, Христа ради юродивого, Тотемского (1673). Мученика Феотекна (III—IV). Преподобного Вассиана (V). Преподобного Феофила исповедника (VIII).
Мученики Евлампий и Евлампия
В начале IV века в Никомидии император Максимиан (284—305) издал указ об осуждении на смерть христиан. Узнав об этом, Евлампий открыто возмутился борьбе императора со своими подданными, когда вокруг так много врагов отечества. Его схватили и отправили на суд, требуя отречения от веры, а после отказа подвергли мучениям. Вскоре страдалец попросил отвести его на капище. Мучители, радуясь, что сломили волю мученика, исполнили его желание. В языческом храме святой Евлампий призвал Господа Иисуса Христа, и, согласно повелению святого, идол Марса рассыпался в прах. Так молящиеся убедились в силе Божией. Внезапно в судилище явилась Евлампия, сестра святого, и исповедала себя христианкой. После многих мучений брата обезглавили, а дева скончалась от мук.
Преподобный Амвросий Оптинский
Преподобный Амвросий первым из Оптинских старцев причислен к лику святых. Ученик старцев Льва и Макария, он выполнял старческое служение в течение 30 лет. 45 лет, то есть большую часть своей монашеской жизни, преподобный тяжело болел и неоднократно был при смерти. Из-за болезни он еле передвигался, не выносил холода и сквозняков, употреблял только жидкую пищу. Тяжёлый крест болезни не повлиял на жизнерадостность старца. Наставления его всегда были простыми, меткими, с добрым юмором; когда ему однажды заметили: «Вы, батюшка, очень просто говорите» — старец улыбнулся: «Да я 20 лет этой простоты у Бога просил». Последний год жизни старец провёл в Шамордине, в основанном им женском монастыре. Проведя там лето 1890 года, он не смог уже вернуться в Оптину из-за болезни и в 1891 году почил.
Евангелие дня
Многие сегодня знают, что депрессия — болезнь 21 века. Одна из самых опасных из-за своей недооценённости на бытовом уровне, она встречается всё чаще и чаще, так что многие врачи говорят о настоящей пандемии, захватившей все континенты и социальные страты. Нисколько не противопоставляя себя медицине и признавая депрессию заболеванием, которое необходимо лечить, Церковь, в то же время, утверждает, что источники депрессии носят не только биологический, но и духовный характер. В чём же суть её духовных причин? Прикровенно об этом говорится в отрывке из 8-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня в храме во время богослужения.
Глава 8.
22В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились.
23Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности.
24И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина.
25Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?
Как рождается в человеке вера? Бывает по-разному. Иногда она рождается из-за обретения человеком некоторого духовного опыта, который он уже не может игнорировать. Иногда же человек верит ради достижения определённых целей и выгод. Ведь если духовный мир существует, лучше учитывать его законы, а, может быть, даже и гарантировать себе что-нибудь за счёт их исполнения. Например, люди хотят получить здоровье, семейное благополучие, а иногда даже богатство и успех. Заканчивается это обычно печально, потому что ничего подобного Бог на самом деле не гарантировал. И если мы посмотрим на жизнь даже ветхозаветных праведников, и особенно пророков, мы поймём, что она была трудна и редко заканчивалась благополучно при всей их праведности. В их жизни Бог активно присутствовал, Он помогал им и поддерживал их на жизненном пути, но цель их была в другом. Вера была для них не рациональным убеждением, не списком условий для достижения цели, но живым ощущением связи с Богом и убеждённостью в том, что последнее слово в истории будет за Господом. Обстоятельства жизни могли быть самыми разными, иногда радостными, иногда терпимыми, порой многое в этих обстоятельствах было связано с болью и несправедливостью. И всё же твёрдая уверенность в том, что помимо всего этого существует Бог, который в самом глубоком смысле не оставит и не предаст, позволяла праведным людям всё преодолеть. Думаю, у каждого из нас есть опыт трудного возвращения домой. Бывает так, что нам приходится преодолевать большие расстояния, сталкиваться с разными людьми и терпеть неудобства, но при этом мы не останавливаемся, не остаёмся на улице, но, наоборот, с ещё большей уверенностью стремимся к дому. Ведь если дома всё хорошо, а у Бога именно так, значит путь стоит того, чтобы пройти по нему, несмотря на все неудобства.
В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим историю апостолов, которые переплывая Генисаретское озеро в шторм, очень испугались. Интересно, что они были профессиональными рыбаками, но стали искать помощи у Того, кто не был известен им как профессиональный мореплаватель. Видимо, шторм действительно был серьёзный, раз на собственные силы надеяться они перестали. «Наставник! Погибаем», — закричали они. Со своей стороны Спаситель, помогая им в их беде, не обличает их, но только спрашивает: где ваша вера?
Что же подразумевает этот вопрос? В чём оказалась проблема апостолов? В том ли, что они решили обратиться за помощью? Думаю, нет. Дело не в помощи, ведь Христос многим помогал и никогда не отказывал. Дело в том, что они допустили мысль: мы можем погибнуть, несмотря на то что Сам Учитель рядом. Они могли страшиться, могли переживать, всё это бывает естественно и для верующих людей, но страх не должен захватывать человека полностью. Тревога как естественная реакция возникает в нашем сознании, но мы призваны научиться предавать всё происходящее в руки Божии и помнить: что бы ни происходило, если мы будем стремиться к Богу, Он никогда нас не оставит и всегда поможет добраться в Отчий дом.
Священник Стефан Домусчи / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Мы в полной мере осознаём, насколько трудно современному человеку принять слова о смирении. Современному человеку гораздо легче принять совсем другие слова. Однако жизнь по закону собственного «я», стремление к постоянному удовлетворению своих потребностей, полное исключение из собственной жизни других людей, — разве все это приводит человека к счастью? Кто из нас может показать рукой на такого человека и сказать: какой он счастливый? Только тот, кто не знает его жизни. Человек может ездить на красивых машинах, жить в прекрасном доме, наслаждаться высоким общественным положением и со стороны казаться счастливым и преуспевающим, но сам он понимает, что все это не так. Жизнь его превращается в страшную круговерть, потому что постоянно возникают все новые и новые препятствия, которые нужно преодолевать, чтобы удовлетворить потребности своего «я», — в некий бег в замкнутом пространстве, подобно белке в колесе, при котором нет движения вперед. Малейшая трудность, срыв в карьере, болезнь, конфликт жестоко ранят человека, а нередко вообще выбрасывают его на обочину жизни. Как много там, на этой обочине, гордецов, которые не достигли поставленных перед собой целей! И особенно такие люди страдают, когда с переменой внешних обстоятельств они лишаются возможности удовлетворять свои потребности.
Как побороть стыд на Исповеди?
Стыд — способность человека взвешивать свои поступки и помыслы в соответствии с совестью и дан нам как иммунитет от греха. На Исповеди же стыд бывает от гордости: люди не смущаются, когда грешат, а смущаются при покаянии, освобождении от совершённого греха. Гордость проявляется в том, что стыдятся исповедать Богу, при свидетельстве священника слабости, несовместимые с собственным достоинством, положением и т. п.
Священника не удивишь никаким грехом, как бы велик и тяжек он не был. Наверняка Вы не первый, кто свидетельствует батюшке о такой форме падения, богоотступничества. Наоборот, всякий какой-либо тяжкий исповеданный грех возбуждает в опытном священнике особенную заботу об этом человеке (Лк.15:7).
Притча об осуждении
Жил в некоем монастыре нерадивый монах: он часто опаздывал к службе, огорчал этим братьев и вынуждал гневаться игумена. Иноки роптали и даже просили настоятеля изгнать его.
И вот этот монах заболел, болезнь усиливалась, и он уже приближался к смерти. Огорчены были братья, что погибнет душа несчастного. Собрались они у одра его, чтобы облегчить предсмертные страдания своей молитвой, но что же видят они? Этот монах умирал смертью праведника. Лицо его выражало спокойствие и радость.
Когда он немного очнулся, братия спросили:
— Какое утешение получил ты от Бога? С кем ты беседовал, как с близкими родными своими?
И умирающий, собрав последние силы, отвечал:
— Братья, вы знаете, что я жил недостойно, и вот я увидел, как демоны окружили мой одр, в руках их была хартия — лист, сверху донизу исписанный моими грехами. Они приблизились ко мне, Ангел же хранитель мой стоял вдалеке и плакал. И вдруг я услышал голос с неба: «Не судите, да не судимы будете! Этот монах не осудил никого, и Я прощаю его!» — и тотчас хартия в руках демонов загорелась, и они с воплями исчезли. Подошёл ко мне Ангел и приветствовал меня, и я говорил с ним. Братья, — продолжал он, — после принятия монашества я не осудил ни одного человека! Братья, — сказал он ещё, — вы осуждали меня и осуждали справедливо, а я, грешный, не судил никого.
Некоторые правила чтения Библии
Для христианина одинаково важно и знание Евангелия, и жизнь по нему; чтение само по себе, в отрыве от Церкви, не спасительно.
Библию не просто читают, но изучают. Христос говорит: «Исследуйте Писания» (Ин.5:39). Её невозможно прочитать от начала до конца и поставить на полку, как исторический роман.
Читать её следует предварительно помолившись, с благоговением, вдумчиво, используя, в первую очередь, толкования святых отцов. С рассудительностью следует относиться к толкованиям авторов, находящихся вне Церкви. Они могут быть интересны, познавательны, но в них царствует иной дух. Кроме того, нужно иметь определённый опыт, чтобы различить ложь, содержащуюся в толкованиях еретиков.
В Православии правильное понимание Библии учеником идет через учителя и проповедника — «вера от слышания» (Рим.10:17), а не от собственного мнения.
Главным образом Библия рассказывает о ключевых героях и принципиальных эпизодах. Пример (Быт.4), когда Каин говорит Богу: первый же встречный убьет меня, хотя ранее в этой же главе говорилось только 2-х детях Адама и Евы — о Каине и Авеле. О детстве Христа сказано только самое необходимое. Или убийство ослиной челюстью Самсоном тысячи филистимлян (Суд.15:15) следует понимать в том же ключе, что и фразу «маршал Жуков занял Берлин».
Евангельская истина предельно концентрирована, Христос даёт нам образец, идеал христианской жизни. Например, он призывает не заботиться о будущем или причиной развода устанавливает только прелюбодеяние.
Молитвословия
Тропарь преподобного Амвросия Оптинского
глас 5
Яко к целебному источнику,/ притекаем к тебе, Амвросие, отче наш,/ ты бо на путь спасения нас верно наставляеши,/ молитвами от бед и напастей охраняеши,/ в телесных и душевных скорбех утешаеши,/ паче же смирению, терпению и любви научаеши;/ моли человеколюбца Христа/ и Заступницу усердную// спастися душам нашим.
Кондак преподобного Амвросия Оптинского
глас 2
Завет Пастыреначальника исполнив,/ старчества благодать наследовал еси,/ болезнуя сердцем о всех, с верою притекающих к тебе./ Темже и мы, чада твоя, с любовию вопием ти:/ отче святый Амвросие,// моли Христа Бога спастися душам нашим.
Молитва преподобному Амвросию Оптинскому
О великий старче и угодниче Божий, преподобне отче наш Амвросие, оптинская похвало и всея Руси учителю благочестия! Славим твое во Христе смиренное житие, имже Бог превознесе имя твое, еще на земли тя сущи, наипаче же увенча тя небесною честию по отшествии твоем в чертог славы вечныя. Приими ныне моление нас недостойных чад твоих (имена), чтущих тя и призывающих имя твое святое, избави нас твоим предстательством пред престолом Божиим от всех скорбных обстояний, душевных и телесных недугов, злых напастей, тлетворных и лукавых искушений, низпосли Отечеству нашему от великодаровитаго Бога мир, тишину и благоденствие, буди непреложный покровитель святыя обители сия, в нейже сам подвизался еси и угодил еси всеми в Троице славимому Богу нашему, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Тропарь святителя Амфилохия, епископа Владимиро-Волынского
глас 4
От мирскаго мятежа изшед,/ в пещерах Киевских Феодосия блаженнаго Богомудренно вселился еси./ святителю Христов, отче Амфилохие,/ и отсюду во епископа Богоспасаемей пастве Владимиро-Волынстей поставленный,/ в трудех, бдениих и пощениих свято подвизался еси./ И тако достиг добродетелей совершенства,/ паки в пещеры святыя возвратился еси,/ идеже и дух свой благочестно предал еси Господеви, всечестне,/ к лику преподобных Печерских причтен,/ с ними же молися Христу, всечестне, / спастися душам нашим.
Кондак святителя Амфилохия, епископа Владимиро-Волынского
глас 8
Звезду Волынскую, из пещернаго мрака от Киева возсиявшую,/ и от Волыни второе пещеры заветныя житием своим/ и блаженною кончиною, и прославлением своим озарившаго,/ всеблаженнаго Амфилохия, архипастыря Владимиро-Волынскаго почтим,/ просяще его, да в лике преподобных Печерских водворялся,/ молится купно с ними о душах наших.
Тропарь блаженного Андрея, Христа ради юродивого, Тотемского
глас 4
Терпением и мужеством Христа ради юродство восприял еси, блаженне Андрее,/ в посте и бдении пребывая,/ тягость зноя летняго понесл еси,/ и мразы зимния терпя,/ темнее и ныне приходящим с верою к тебе,/ исцеление неоскудно подавши,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак блаженного Андрея, Христа ради юродивого
глас 8
Вышния красоты желая,/ и нижния сласти телесныя тощно оставил еси нестяжанием суетнаго мира,/ Ангельское житие преходя, скончався, Андрее блаженне,/ с ними же Христа Бога моли непрестанно о всех нас.
Молитва блаженному Андрею, Христа ради юродивому
О, великий угодниче Христов, истинный друже и верный рабе Всетворца Господа Бога, Преблаженне Андрее! Услыши ны, многогрешный, ныне вопиющия к тебе и призывающия имя твое святое, помилуй ны, припадающия днесь к пречистому образу твоему, приими малое наше и недостойное сие моление, умилосердися над убожеством нашим, и молитвами твоими исцели всяк недуг и болезнь души и тела нашего грешнаго, и сподоби ны течение жизни сея невредимо от видимых и невидимых врагов и безгрешно прейти, и христианскую кончину непостыдну, мирну, безмятежну, и Небеснаго Царствия наследие получити со всеми святыми во веки веков. Аминь.
Тропарь мучеников Евлампия и Евлампии
глас 4
Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами/ спаси души наша.
Кондак мучеников Евлампия и Евлампии
глас 3
Доблия мученики и братию по плоти,/ мудраго Евлампия и Евлампию, почтим:/ тии бо пребеззаконных кознодейства посрамиша силою Распеншагося:/ сего ради явишася мучеников слава, купно и похвала.
Тропарь Собора Волынских святых
глас 4
Приспе день светлаго торжества,/ людии Волынстии радуются,/ и с ними вся Российская Церковь ликовствует/ во псалмех и пениих, и песнех духовных,/ днесь бо, якоже солнце незаходимое,/ всем возсия память/ святых и Богомужных угодников и чудотворцев Волынских/ святителя Стефана чуднаго,/ иерархом Волынским первопрестольника,/ и святаго благовернаго Ярополка/, блаженнаго страдальца Богомужнаго,/ и с ними Амфилохия, святителя Волынскаго,/ и победоноснаго Феодора, Острбжскаго князя Богодарованнаго,/ и преподббнаго Иова Почаевскаго присноблаженнаго/, ихже молитвами, Господи,/ землю отеческую нашу в Православии и мире утверди,/ и спаси всех имуще купно о нас Молитвенницу усердную,/ Пресвятую Матерь Свою Богородицу,/ благодатне сияющую в цельбоносней стопе Своей/ и чудотворней иконе на горе Почаевстей/ и заступленьми прочих угодников Волынския паствы,/ Иулиании, блаженный девы Ольшанския,/ и святаго преподобномученика Макария, архимандрита Овручскаго.
Кондак Собора Волынских святых
глас 8
Избранным чудотворцам и изрядным угодником Волынския земли,/ похвальная восписуем вам, святии:/ Ярополче святый, Стефане, Амфилохие, Феодоре,/ Иулиание, Иове и Макарие, присноблаженнии!/ Тем яко имущий благодать и милость у Христа Бога нашего,/ от всяких нас бед свободите/ да выну вашею помощию избавляемии, вопием вам благодарив:/ радуйтеся, преславнии угодницы Божий и земли Волынския украшение.