Церковный календарь

2 октября. Память благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
2 октября. Память благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев

16-я седмица по Пятидесятнице
День постный. 19 сентября по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта (276). Благоверных князей Феодора Смоленского (1299) и чад его Давида (1321) и Константина, Ярославских, чудотворцев. Преподобного Алексия Зосимовского (1928).

Мучеников Зосимы пустынника (IV). Благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского (1147).

Священномученика Константина Голубева пресвитера и с ним двух мучеников (1918); священномученика Николая Искровского пресвитера (1919); священномученика Константина Богословского пресвитера (1937); священномученика Нила Смирнова пресвитера, преподобномученицы Марии Мамонтовой-Шашиной (1938); священномученика Никандра Гривского пресвитера (1940).

Мученики Трофим, Савватий и Доримедонт

Святые Трофим, Савватий и Доримедонт пострадали за Христа при императоре Пробе (276–282). Однажды Трофим и Савватий пришли в Антиохию Сирийскую, где в это время был языческий праздник. Святые с ужасом смотрели на непристойное торжество и молили Бога наставить заблудших на путь спасения. Удалением от языческих бесчинств они обнаружили свою веру во Христа, их схватили и подвергли суду и пыткам. Святой Савватий не вынес истязаний и умер, а святого Трофима отослали для дальнейших мук в город Синад. Путь в этот город он проделал пешком, обутый в железные сапоги с гвоздями. В Синаде Трофим перенёс множество страданий. В тюрьме его посещал тайный христианин — сенатор Доримедонт. Когда это выяснилось, от Доримедонта потребовали отречься от Христа и за отказ усекли мечом вместе со святым Трофимом.

Чудо от мощей благоверных князей Феодора, Давида и Константина

В 1467 году Ростовский архиепископ Трифон, слыша о многих чудесах от нетленных мощей благоверного князя Феодора и его сыновей Давида и Константина, послал протопопа Константина в Ярославль для того, чтобы освидетельствовать святые мощи и убедиться в истинности совершающихся от них чудес. Гордый протопоп, будучи одержим неверием, прибыл в монастырь и потребовал себе почётной встречи как послу архиерея. Затем, неблагоговейно выражаясь о святых угодниках, он пошёл в храм Святого Спаса, открыл раку чудотворцев, начал дерзостно прикасаться к нетленным мощам и даже осмелился сорвать с благоверного князя Феодора часть схимнической одежды. Но внезапно нечестивец онемел, упал на землю, его тело помертвело. Ужас объял всех предстоявших. Когда о происшедшем донесли игумену, тот поспешил в церковь, совершил у нетленных мощей молебен с водоосвящением и окропил омертвевшего святой водой. Тот едва ожил через несколько часов, но так и остался немым и всю оставшуюся жизнь каялся в своём грехе.

Благоверный князь Игорь Черниговский

Благоверный князь Игорь Черниговский, живший в середине XII века, мученическим подвигом искупил наследственный грех княжеских усобиц. Он стал невинной жертвой народной ненависти. Желая отомстить роду Ольговичей, к которому принадлежал князь, киевское вече в 1147 году решило убить его. Ворвавшись в храм во время Литургии, его убили, а мертвое тело страдальца подвергли поруганию. Когда вечером того же дня тело блаженного Игоря было перенесено в храм Святого Михаила, «Бог явил над ним знамение велико, зажглись свечи все над ним в церкви той».

Преподобный Алексий Зосимовский

Преподобный Алексий Зосимовский был усердным служителем Церкви. Он всегда приходил в храм первым, а уходил последним: перед уходом обходил весь храм и молился, кладя поклоны перед каждой иконой. Служил он благоговейно, неспешно, любил петь вместе с хором, читать Псалтирь и канон. Сам святой так вспоминал о своём служении в Успенском соборе: «Войдёшь, бывало, в собор в три часа ночи для служения утрени, и благоговейный трепет охватывает тебя. В таинственном полумраке храма перед тобой встаёт вся история России. Чудится покров Божией Матери от Владимирской иконы в годины бедствий, проходят тени святителей Московских — защитников Отечества и столпов Православия. И хотелось мне тогда молиться за Русь и всех верных чад её, хотелось всего себя посвятить Богу и уже не возвращаться в суетный мир».

Священное Писание

Гал., 214 зач., VI, 2-10

2 Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

3 Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.

4 Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, 5 ибо каждый понесет свое бремя.

6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.

7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: 8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.

9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.

10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.

Лк., 12 зач., IV, 1-15

1 Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.

2 Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.

3 И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.

4 Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.

5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, 6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; 7 итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое.

8 Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.

9 И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, 10 ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; 11 и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.

12 Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.

13 И, окончив всё искушение, диавол отошел от Него до времени.

14 И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.

15 Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Лк. 4, 1-15

Диавол приступает с искушением к Богочеловеку — кто же из людей бывает от того свободен? Тот, кто ходит по воле лукавого; он не испытывает нападений, а только направляем бывает все на большее и большее зло; коль же скоро кто начинает приходить в себя и задумывает начать новую жизнь по воле Божией, тотчас приходит в движение вся область сатанинская: кто с чем спешит, чтобы рассеять добрые мысли и начинания кающегося. Не успеют отклонить, — стараются помешать доброму покаянию и исповеди; здесь не успеют, — ухитряются посеять плевелы среди плодов покаяния и трудов в очищении сердца; не успевают худа внушить, — покушаются добро покривить; внутренне бывают отражаемы — внешне нападают, и так до конца жизни. Даже умереть спокойно не дают; и по смерти гонятся за душою, пока не минует она воздушные пространства, где они витают и держат притоны. «Как же, — ведь это безотрадно и страшно»! Для верующего ничего тут нет страшного, потому что бесы только хлопочут около богобоязливого, а силы никакой не имеют. Трезвенный молитвенник стрелы из себя на них пускает, и они далеко держатся от него, не смея подступить и боясь испытанного поражения. Если же успевают в чем, то по нашей оплошности. Ослабеем вниманием или позволим себе увлечься призраками их, — они тут как тут, и начнут тревожить смелее. Не опомнись вовремя — закружат, а опомнится душа, опять отскочут, и издали подсматривают, нельзя ли опять как-нибудь подойти. Итак, трезвись, бодрствуй, молись, и враги ничего тебе не сделают.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Кто-то сегодня говорит, что греха в принципе не существует, а есть лишь свобода проявления человеком его желаний и ничто, кроме закона, не может ее ограничить. Таким людям мы отвечаем: Если вы отрицаете присутствие греха, то вы точно идете в погибель. А если ваши голоса громко слышны, если вы можете проповедовать эти смертоносные идеи через так называемое современное искусство, через свободу выражения в Интернете, то вы ничем не лучше тех, кто подталкивает людей к физическому самоубийству, потому что разрушение сердца, разрушение нравственной природы человека есть духовная смерть.

Силуан Афонский о хранении ума

Невозможно сохранить мир душевный, если не будем следить за умом, то есть если не будем отгонять мысли, неугодные Богу, и, наоборот, держаться мыслей, угодных Богу. Надо умом смотреть в сердце, что там делается: мирно или нет. Если нет, то рассмотри, в чем ты согрешил. Для мира душевного нужно быть воздержным, потому что и от нашего тела теряется мир. Не должно быть любопытным; не нужно читать ни газет, ни мирских книг, которые опустошают душу и приносят уныние и смущение. Не осуждай других, потому что часто случается, что, не зная человека, говорят о нем плохо, а он по уму подобен Ангелам. Не старайся знать чужих дел, кроме своего; заботься только о том, что тебе поручено старцами, и тогда за послушание Господь будет помогать тебе Своею благодатью, и ты увидишь в душе своей плоды послушания: мир и постоянную молитву.

Молитвословия

Тропарь благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, на преставление

глас 4

От юности вашея Христове любви прилепившеся, святии, / усердно закон и оправдания Того сохранисте, / отонудуже и чудесными даровании обогатившеся, / исцеления источаете, Феодоре, Давиде и Константине, / о верою вас почитающих, / молите Христа Бога, спастися душам нашым.

Тропарь благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, на перенесение мощей

глас 8

Яко звезды многосветлыя от юности возсиявше, / осветили есте сердца верных пренесением честных мощей ваших, / во плоти, яко Ангелы на земли показастеся, / пощением насаждени бысте яко древа, при водах воздержания, / напоени струями слез ваших, и скверну омысте. / Сего ради явистеся приятелища Божия Духа, / Феодоре, и Давиде, и Константине, / молите Христа Бога, спастися душам нашым.

Кондак благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, на преставление

глас 4

Явися велие солнце Христове Церкви,/ просвещая учением светлостьми, всечестне,/ яко черпалом златым от кладязя неископаннаго чудес почерпл еси от Источника неистощимаго/ на успение свое приспел еси, всеблаженне Феодоре,/ ныне всем даеши грехов прощение.

Кондак благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, на перенесение мощей

глас 8

Явистеся светильницы всесветлии во плоти яко Ангели,/ и яко жизни древеса райская,/ пощением, бдением и верою возращаеми, процвели есте,/ молитвами вашими небесныя благодати приемше,/ врачеве крепцы явльшеся, / исцеляете недугующих души,/ с верою прибегающих к вам чудотворцы славнии, Феодоре, Давиде и Константине:/ молите Христа Бога, грехов оставление даровати/ верою и любовию чтущым память вашу.

Тропарь мучеников Трофима и Савватия и Доримедонта

глас 8

В Троице хвалимый Бог троицу мученик прослави,/ Трофима и Савватия и Доримедонта:/ в Того бо веровавше, врага низложиша.// Тех молитвами, Христе Боже наш, помилуй нас.

Кондак мучеников Трофима и Савватия и Доримедонта

глас 8

Яко страдальцев основание и благочестия утверждение,/ Церковь чтит и славит твое светоносное страдание,/ приснопеваемый блаженне страдальче, доблемудре славне Трофиме,/ со страдавшими с тобою,// очищение поющим тя испроси, яко непобедим.

Тропарь блаженного Игоря, великого князя Черниговского и Кмевского

глас 4

Наста днесь всечестная память страстотерпца благовернаго князя Игоря,/ созывающая люди в пречестный храм Спасов,/ идеже радостно сошедшеся благочестивых множество/ молитвенно празднуют святую память твою,/ и с верою взывают ти:/ молися, святе, стране Российстей, граду Чернигову и всем православным христианом/ в мире и благоденствии спастися.

Кондак блаженного Игоря, великого князя Черниговского и Кмевского

глас 6

Изменил еси земнаго княжения славу/ во иночества образ смиренный/ и страдальчески земное житие скончав,/ ныне на Небесех радуешися,/ усердие моляся/ о чтущих тя, Игоре, страдальцев похвало

Теги:
Мученик Трофим
благоверные Ярославские чудотворцы
благоверный князь Игорь Черниговский
преподобный Алексий Зосимовский
православный календарь

Все публикации