Церковный календарь

11 февраля. Память священномученика Игнатия Богоносца, епископа

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
11 февраля. Память священномученика Игнатия Богоносца, епископа

36-я седмица по Пятидесятнице.
Поста нет. 29 января по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца (107).

Святителя Лаврентия, затворника Печерского, епископа Туровского, в Ближних пещерах (1194). Святителей Герасима (1441–1467), Питирима (1455), Ионы (1470), епископов Великопермских, Устьвымских. Собор Коми святых. Мучеников Романа, Иакова, Филофея, Иперихия, Авива, Иулиана и Паригория (297). Мучеников Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца (312). Собор Екатеринбургских святых.

Священномучеников Иоанна Гранитова и Леонтия Клименко пресвитеров, Константина Зверева диакона и с ними 5-ти мучеников (1920).

Священномученик Игнатий Богоносец

Ученик апостола Иоанна Богослова, священномученик Игнатий был, по преданию, тем ребенком, обняв которого, Спаситель сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Богоносцем он назван потому, что, крепко любя Господа, носил Его в своем сердце. Святой стал главой Антиохийской Церкви и принял мученичество. В Риме он был брошен на съедение львам посреди цирковой арены. Перед казнью Игнатий громогласно изрек: «Римские мужи, вы знаете, что я осужден на смерть не ради злодеяния, но ради Единого моего Бога, любовью к Которому я объят и к Которому стремлюсь. Я Его пшеница и буду смолот зубами зверей, чтобы быть Ему чистым хлебом». Когда святой был растерзан, оказалось, что сердце его нетронуто. Разрубив сердце, язычники увидели на внутренних его сторонах золотую надпись: «Иисус Христос».

Святитель Лаврентий Туровский

Святитель Лаврентий подвизался в Киево-Печерском монастыре. Ища больших подвигов, он хотел уйти в затвор, однако игумен не дозволил ему, считая такой подвиг весьма трудным и небезопасным в святом Печерском монастыре, где дьявол наиболее строил козни спасающимся отцам. Тогда преподобный перешел в монастырь во имя святого великомученика Димитрия. Здесь, затворившись, он жил в безмолвии и строгом воздержании и не только сам избежал уязвления от духов злобы преисподней, но высокими подвигами молитвы и богомыслия стяжал от Господа дар исцелений и силу изгонять бесов. В 1182 году святой был возведен на Туровскую кафедру. Нетленные мощи святителя Лаврентия почивают в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.

Священное Писание

Иак., 56 зач., IV, 7 - V, 9

7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.

8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.

9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.

10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.

11 Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.

12 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?

13 Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль"; 14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.

15 Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое", — 16 вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.

17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.

Глава 5

1 Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.

2 Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.

3 Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.

4 Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.

5 Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания.

6 Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.

7 Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний.

8 Долготерпи́те и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается.

9 Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей.

Мк., 52 зач., XI, 27-33

27 Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины 28 и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это?

29 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю.

30 Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне.

31 Они рассуждали между собою: если скажем: с небес,- то Он скажет: почему же вы не поверили ему?

32 а сказать: от человеков - боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк.

33 И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Что такое подвиг? Подвиг — это некое действие, которое требует сверхусилий. Но если бы все сводилось к сверхусилиям, то, наверное, люди нашли бы в своем лексиконе иные слова, которые бы описывали подвиг. Однако слово «подвиг» предполагает движение. Подвиг — не просто перенесение испытаний. Подвиг — это такое сопротивление трудным обстоятельствам жизни, результатом которого становится движение человеческой личности. Мы называем Крест Христов подвигом. Сам Богочеловек совершил подвиг. И не только потому, что Он претерпевал физические страдания, но потому что эти страдания подвигли затем миллионы и миллионы людей к обретению смысла жизни, к достижению целей, которые простираются далеко за пределы обычных человеческих потребностей.

Святитель Афанасий (Сахаров) о неразумном совершении земных поклонов

К сожалению, у нас почти забыты церковные правила о коленопреклонениях. Наши богомольцы, как бы совсем забыв, что мы уже не рабы, а искуплённые Кровью Христовою от рабства сыны Божии, предпочитают во время молитвы коленопреклонение, не считаясь ни с торжественностью праздников, ни с содержанием молитвословий. Чаще всего становятся на колени и совершают поклоны во время наиболее знакомых молитвословий, хотя бы то были хвалебные полиелейные псалмы или торжественное Великое славословие. Становятся на колени даже во время пения на литургии молитвы Господней. Но наипаче сию, данную самим Господом молитву сыновнего дерзновения не подобает сопровождать не только коленопреклонениями, но и обычными поясными поклонами, а только в начале подобает оградить себя крестным знамением, как всегда пред началом чтения из Священного Писания, и не полагая поклона, откровенным лицом мысленно взирать ко Отцу Небесному. Лишь при заключительном возгласе должно осенить себя крестным знамением и сотворить поясной поклон.

Антихрист

За 3,5 года до Второго Пришествия Христа правителем на всей нашей планете станет Антихрист, еврей из колена Данова (Иер.8:16).

Приставка анти в греческом языке имеет 2 значения — против и вместо. Поэтому А. может означать как любого, кто отвергает Христа, так и конкретного правителя последних времён. Мы читаем в Библии слова Апостола Иоанна, где наименование «антихрист» употребляется в широком значении этого слова: «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына» (1Ин.2:22).

Что нам известно об Антихристе?

  • Ему будет споспешествовать лжепророк, поражающий людей невиданными чудесами;
  • он родится от блудодеяния, будет воспитан тайно;
  • имя его нам неизвестно, только число его имени 666;
  • сатана даст ему свою силу, его власть будет всемирной, можно понимать её как религиозную в сочетании с политической;
  • будет богохульствовать и требовать себе божеского поклонения и служения;
  • разошлёт по всей земле лжеапостолов;
  • произведёт величайшее гонение на христиан, но Церковь устоит, ведь Христос обещал, что и врата ада не одолеют её;
  • будет править 3,5 года, или 42 месяца, или 1260 дней (столько же продолжалось время земного служения Иисуса Христа);
  • победит Антихриста непосредственно Сам Господь Иисус Христос.

Молитвословия

Тропарь священномученика Игнатия Богоносца

глас 4

И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, Богодохновенне,/ в видения восход,/ сего ради слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Игнатие./ Моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Кондак священномученика Игнатия Богоносца

глас 3

Светлых подвиг твоих светоносный день/ предпроповедует всем в вертепе Рожденнаго:/ Сего бо жаждая от любве насладитися,/ потщался еси от зверей снеден быти,/ сего ради и Богоносец нареклся еси,// Игнатие всемудре.

Молитва священномученику Игнатию Богоносцу

О великий святителю Богоносный Игнатие! К тебе припадаем и молим тя: призри на ны, грешныя, прибегающий к твоему заступлению! Умоли Господа, да простит нам вся согрешения наша. Ты мученически душу твою за веру положил еси, даруй и нам мужество во всем подражати тебе. Ничто в жизни не возмогло отлучити тя от любве ко Господу: ни лестныя обещания, ни прещения, ни угрозы, ниже самыя муки, ты с радостию предстал пред зверьми на смерть лютую и, яко Ангел, возлетел еси во обители Отца нашего Небеснаго, и молитва твоя много может пред Господем. Буди же, святый угодниче, предстателем у Господа, испроси нам благоденственное и мирное житие, здравие, и спасение, и во всем благопоспешение, на враги же победу и одоление, да осенит Он, Милосердый, Своею благодатию и да охранит нас на всех путях святыми Своими Ангелами. Помогай нам святыми своими молитвами ко Всемогущему Богу, да избавит ны от глада, труса, града, бездождия и смертоносных болезней. Буди нам помощник скорый во всякой скорби, наипаче в час кончины нашея явися нам светлым защитником и ходатаем и умоли Господа сподобитися всем нам, тебе ныне тепле молящимся, получити по христианской кончине Небесное Царствие, идеже вси святии вкупе с тобою вечно славят Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Тропарь святителя Лаврентия, затворника Печерского, еп. Туровского, в Ближних пещерах

глас 8

Всеблаженне Лаврентие, / затворивый себе Господа ради в месте тесне / и в нем многа лета трудолюбне поживый, / молися о нас ко Господу, / яко да и мы от всякаго греха чувства затворше, / получим отверзение дверей милости Господни в День судный.

Кондак святителя Лаврентия, затворника Печерского, еп. Туровского, в Ближних пещерах

глас 6

Усердие Лавре Печерстей желая от чудес прославления,/ себе же самаго смиряя,/ отреклся еси онаго,/ бедне диаволом мучима, исцелити,/ отслав его ко пещере,/ идеже он исцелившися,/ блаженне Лаврентие,/ прослави с тобою Господа,/ прославляющаго святых Своих.

Теги:
Священномученик Игнатий Богоносец
православный календарь

Все публикации