Церковный календарь

24 сентября. Память преподобного Силуана Афонского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
24 сентября. Память преподобного Силуана Афонского

15-я седмица по Пятидесятнице
Поста нет. 11 сентября по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Преподобной Феодоры Александрийской (474–491). Перенесение мощей преподобного Сергия и Германа Валаамских, чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского (1938).

Мучеников Димитрия, Еванфии, жены его, и Димитриана, сына их (I). Мучеников Диодора и Дидима, Сирских. Мученицы Ии (362–364). Преподобного Евфросина (IX).

Священномучеников Николая Подьякова и Виктора Усова пресвитеров (1918); священномученика Карпа Эльба пресвитера (1937); священномученика Николая Широгорова диакона (1942).

Каплуновской иконы Божией Матери (1689).

Преподобная Феодора Александрийская

В глубоком покаянии пришла в мужской монастырь молодая женщина в мужской одежде, чтобы искупить свой грех прелюбодеяния. Так Феодора из Александрии Египетской тайно стала монахом Феодором. Но ее ждало новое испытание. Как-то одна женщина обвинила преподобную Феодору в прелюбодеянии и назвала её отцом своего сына. Изгнанная за это из обители, праведница вместе с семилетним мальчиком одиноко жила близ монастыря. Вернувшись по просьбе монахов в обитель, подвижница вместе с отроком проводила все время в затворе. Упокоилась святая в конце 5-го века. А воспитанный ею отрок стал впоследствии игуменом этого монастыря.

Преподобный Силуан Афонский

Преподобный Силуан (мирское имя — Симеон) родился в Тамбовской губернии, в селе Шовском, в семье благочестивого крестьянина Иоанна Антонова, в 1866 году. С юности он имел намерение поступить в монастырь, но не сразу смог его исполнить: несколько лет он проходил воинскую службу в Санкт-Петербурге. По благословению отца Иоанна Кронштадтского преподобный отправляется на Афон, где принимает постриг в русском Пантелеимоновом монастыре. Будучи необразованным, преподобный Силуан постигал богословие, внимательно слушая богослужебные тексты и погружаясь в умную молитву. Его писания стали широко известны во всём православном мире как сокровище святоотеческой мудрости. «Господь хочет, — писал старец Силуан, — чтобы мы любили друг друга; в этом свобода — в любви к Богу и к ближнему. В этом и свобода и равенство. А в земных чинах равенства быть не может, но это неважно для души».

Преподобный Евфросин

Преподобный Евфросин — инок, который достиг духовной высоты, скромно неся послушание на кухне в одном из Палестинских монастырей. Об этом было открыто одному из пресвитеров обители, во сне увидевшему повара Евфросина в раю. Евфросин сорвал три райских яблока и дал священнику. Проснувшись, священник принял видение за простой сон, но вдруг заметил около себя дивно благоухающие райские плоды. Он рассказал обо всем братии монастыря. Иноки хотели поклониться преподобному, но святой ушел из обители, избегая человеческой славы. Место, куда он скрылся, осталось неизвестным.

Священное Писание

Гал., 204 зач., II, 21 — III, 7

21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.

Глава 3.

1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?

2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?

3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?

4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!

5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?

6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.

7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.

Мк., 22 зач., VI, 1-7

1 Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его.

2 Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его?

3 Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем.

4 Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем.

5 И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их. 6 И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил.

7 И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Мк. 6, 1-7

«Откуда у Него это? что за премудрость дана Ему?» Так говорили назаретяне о Господе, знавшие прежнюю, незнатную Его жизнь. То же бывает со всеми, которые истинно последуют Господу. Кто строго держится пути Господня, тот после трудов, когда преодолеет все неправое в себе, изменяется весь, во всем своем составе: и взор, и походка, и речь, и держание себя — все носит печать особенной стройности и достоинства, хотя бы являющийся таким прежде был из самого низкого состояния и нисколько не образован. И приходится слышать: откуда у него это? Если же телесное и видимое так преобразуется, то что сказать о внутреннем и душевном, которое непосредственнее и ближе подлежит действию претворяющей благодати, и в отношении к которому внешнее служит только выражением и последствием? Как светлы о всем мысли, точны и определенны! Как верно суждение о сущем и бывающем! Взгляд его на все выше философского! А намерения, а действия, а предприятия? Все чисто, свято отсвечивается небесною светлостью. Это поистине новый человек! Образования не получил, в академиях лекций не слушал, и воспитания никакого не имел, а является благовоспитаннейшим и премудрым. Внимание к себе, труд чад собою, молитва и к Богу приближение все переделали благодатью Божиею, а как, никто этого не видит. Оттого и вопрос: «откуда у него это?»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Внешнему человеку трудно понять даже эту сокровенную от него тайну, что происходит в душе человека, который главной целью своей жизни поставил общение с Богом. Но именно через это общение преображается жизнь человека. Он опытно понимает и даже чувствует, что есть цель человеческого бытия, он реально соприкасается со Творцом. И в ответ на это общение, которое человек напряжением своих сил, воли приуготовляет, Господь отвечает великим даром благодати. Эти люди как бы в своей личности преодолевают пространство и время. Еще живя на земле, они уже живут в вечности. Их имена сохраняются в памяти Церкви, даже если это были очень малоизвестные в то время люди. И вот одним из таких гениев духа, созерцателем Божественной тайны, Божественной премудрости, явленной Богом для славы человеческой, и был преподобный афонский старец Силуан.

Русское присутствие на Афоне

Первое свидетельство о русской обители на Святой Горе относится к 1016 году. Этим годом датирован документ Великой Лавры, на котором стоят подписи всех игуменов и, в том числе, настоятеля русского монастыря: «Герасим монах, милостию Божией пресвитер и игумен обители Росов, свидетельствуя, собственноручно подписал». Этот монастырь именовался Ксилургу («Древодел» или «Плотник»). В 1169 году основной русской обителью на Афоне стал монастырь в честь святого Пантелеимона высоко в горах (Нагорный или Старый Русик). Впоследствии он часто приходил в запустение из-за набегов и пожаров. Возрождение обители началось в начале XIX века и связано с трудами преподобного Герасима Афонского. К тому времени монастырь перебрался на побережье. В начале XX века в монастыре и его скитах было уже около 2000 иноков.

Молитвословия

Тропарь преподобных Сергия и Германа Валаамских

глас 1

От мирския молвы бегающе, безмолвия и благочестия рачители,/ в тихое пристанище Валаама от востока приидосте,/и в нем Евангельски Христу добродетельми последовавше, на верх совершенства востеклй есте:/и ныне в торжестве премирном Богозрением наслаждающиеся,/ всеблаженнии отцы Сергие и Германе, Человеколюбца Бога молите,/ еже спасти всех нас, благочестно вас почитающих.

Тропарь преподобных Сергия и Германа Валаамских

глас 4

Евангелия Христова истиннии послушницы/ явистеся, преподобнии,/ мир и вся, яже в нем, яко не сущая,/ преобидевше любве ради Христовы,/ и в морский остров вселистеся,/ и трудолюбно в нем противу козней невидимых врагов подвизастеся,/ постом, бдением же и всенощным стоянием/ плоти своя духу мудре повинули есте./ Сего ради от Вседержительныя десницы достойныя венцы прияли есте,/ и ныне Пресвятей Троице предстояще, молитеся,/ всеблаженнии отцы Сергие и Германе,/ сохранитися в мире отечеству нашему// и спастися душам нашим.

Кондак преподобных Сергия и Германа Валаамских

глас 4

От мирскаго жития изшедше,/ отвержением мира Христу последовасте,/ и достигосте великаго Нева езера,/ и, в нем на острове Валааме всельшеся,/ равноангельное житие пожили есте,/ отонудуже веселящеся прешли есте к Небесным чертогом./ И ныне со Ангелы Владычню Престолу предстояще,/ поминайте нас, чад своих,/ яже собрали есте, богомудрии,/ да радостно от души вопием:// радуйтеся, Сергие и Германе, отцы преблаженнии.

Тропарь преподобного Силуана Афонского

глас 2

Серафимския любве ко Господу пламенный ревнителю/ и Иеремии, о народе плачущему,/ усердный подражателю,/ всеблаженне отче Силуане,/ ты бо, зову Матере Господа Сил внемляй,/ змия греховнаго мужемудренно изрыгнул еси/ и в Гору Афонскую от суеты мира удалился еси,/ идеже в трудех и молитвах со слезами/ благодать Святаго Духа обильно стяжав,/ еюже сердца наша воспламени/ и с тобою умильно взывати укрепи:/ Господи мой, Жизне моя и Радосте Святая,// спаси мир и нас от всяких лютых.

Кондак преподобного Силуана Афонского

глас 2

Смиренномудрия исповедниче предивный/ и человеколюбия Духом Святым согреваемая доброто,/ Богу возлюбленне Силуане,/ о подвизе твоем Церковь Российская радуется,/ иноцы же Горы Афонския и вси христианстии людие,/ веселящеся, сыновнею любовию к Богу устремляются./ Егоже моли о нас, равноангельне боговедче,// во еже спастися нам, в горении любве тебе подражающим.

Тропарь преподобной Феодоры Александрийской

глас 8

В тебе мати известно спасеся еже по образу:/ приимши бо крест, последовала еси Христу,/ и деющи учила еси, презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души вещи безсмертней:/ темже и со Ангелы срадуется, преподобная Феодоро, дух твой.

Теги:
Преподобная Феодора Александрийская
Преподобные Герман и Сергий Валаамские
преподобный Силуан Афонский
православный календарь

Все публикации