25 сентября. Память преподобного Афанасия Высоцкого, Серпуховского, чудотворца

5753
Фото

Седмица 16-я по Пятидесятнице

В этот день совершается память:

Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского (313). Преподобного Афанасия Высоцкого, Серпуховского, чудотворца (1395).

Перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского (1704). Преподобного Вассиана Тиксненского (1624). Мученика Иулиана и с ним 40 мучеников (IV). Мученика Феодора Александрийского. Священномученика Корнута, епископа Никомидийского (Иконийского) (249—259).

Священномучеников Феодора Лебедева, Иоанна Прудентова, Николая Житова пресвитеров, мученика Алексия Ворошина (1937).

Священномученик Автоном, епископ Италийский

Священномученик Автоном был епископом в Италии. Во время гонений императора Диоклетиана (284—305) святитель оставил свою страну и поселился в Вифинии, в местечке Сорея, у страннолюбца Корнилия. Святой с ревностью совершал своё апостольское служение и обратил ко Христу столько язычников, что образовалась большая церковь, для которой он освятил храм во имя Архистратига Михаила и рукоположил пресвитером Корнилия. С проповедью о Христе святой также посетил Ликаонию и Исаврию. Диоклетиан повелел схватить Автонома, но тот удалился в Клавдиополь. Возвратившись в Сорею, святитель рукоположил Корнилия во епископа и после проповеди в Асии отправился искоренять язычество в местечко Лимны, близ Сореи. Однажды новообращённые им местные христиане разрушили идольское капище. Язычники решили отомстить им и, выбрав момент, когда епископ Автоном служил Божественную Литургию, напали на храм Архистратига Михаила и после истязаний убили святого, обагрив алтарь церкви его мученической кровью.

Преподобный Афанасий Высоцкий

Сын новгородского священника Афанасий поступил в обитель преподобного Сергия Радонежского и стал его любимым учеником. В 1374 году вместе с преподобным он пришел в Серпухов и основал Зачатьевский монастырь на высоком берегу реки Нары (отсюда название Высоцкий), став его первым игуменом. Помимо молитвы любимым занятием Афанасия было переписывание книг. Назначив своим преемником Афанасия (Младшего), он отправился в Константинополь и поселился в Студийском монастыре. Здесь Афанасий предался священнобезмолвию, а также переводу с греческого языка и переписыванию церковных книг, которые он затем отправлял на Русь. В частности, Афанасий переписал знаменитый Устав преподобного Саввы Освященного (известный на Руси под названием «Око Церковное»), который и сегодня используется в Православной Церкви.

Перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского

Праведный Симеон Верхотурский — дворянин, добровольно избравший смиренную жизнь бедняка в уральском селе Меркушино. В 1642 году он скончался и был похоронен на кладбище при церкви Архангела Михаила. На могиле святого совершалось множество исцелений. 12 сентября 1704 года его нетленные мощи были перенесены из Меркушина в Николаевский монастырь города Верхотурье торжественным крестным ходом, вслед за которым полз на коленях хромой юродивый Косьма. Выбиваясь из сил, он кричал святому: «Брате Симеоне, давай отдохнём!» — и, пока Косьма отдыхал, никто не мог сдвинуть гроб святого. На местах остановок впоследствии были воздвигнуты храмы и часовни. Для того чтобы вместить огромное число паломников, в монастыре был построен Крестовоздвиженский собор, в который 27 мая 1914 года перенесли мощи святого.

Евангелие дня

Человек, уверовавший в Бога, часто задаётся вопросом, а что, собственно, он теперь должен делать как верующий? Молиться? Ходить в храм? Исполнять какие-то ритуалы? Прикровенный ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 7-й главы Евангелия от Марка, который читается сегодня в храмах во время богослужения.

Глава 7.

24И, отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться.

25Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его;

26а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери.

27Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

28Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей.

29И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери.

30И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели.

Помню, как в 11-м классе я ходил на курсы по литературе, которые вёл один известный преподаватель университета. В какой-то момент у меня возник вопрос, который в большей степени был литературоведческим, но также относился к области религии. Отвечая, мой собеседник почему-то решил высказаться не только по конкретной теме, но и оценить христианство в целом. «Молодой человек, — сказал он, — Евангелие, конечно, очень интересный и по-своему глубокий текст, но я не верю в его божественное происхождение. Как, впрочем, и в божественность Иисуса, конечно». Объяснялось дело просто, он был человеком совершенно неверующим. Я знал немало таких людей, да и имел опыт бесед с ними, но тот случай запомнился мне каким-то особенно покровительственным тоном, с которым говорилось о христианстве.

Отрывок из Евангелия от Марка, который мы сегодня услышали, начинается с того, что Христос приходит в пределы Тирские и Сидонские, то есть в места, где иудеев было значительно меньше, а язычников больше. Любой, кто читал Ветхий Завет, и особенно пророков и Псалтирь, помнит, что язычники относились к иудеям очень высокомерно. Они всё время насмехались над ними, сомневаясь в Боге и в Его способности защитить свой народ. И, конечно, подобное отношение было распространено среди язычников времён Спасителя, ведь Иудея была завоёвана римлянами. Думаю, подчёркивая вероятность такого отношения, апостол нарочито говорит о языческом происхождении женщины, пришедшей ко Христу. Конечно, эта ситуация не была обычной, ведь если Господь запрещал рассказывать о чудесах даже среди иудеев, не желая отношения к себе, как к простому чудотворцу, то уж тем более понятно Его желание избежать общения с язычниками, которые всё переосмысляли в языческом ключе. Впрочем, уже пришедшей женщине Спаситель говорит: «дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Сегодня эта фраза у многих вызывает недоумение или даже возмущение, ведь формально из неё следует, что Христос иудеев считает людьми, а язычников сравнивает с псами. Однако из всего, что мы знаем о Спасителе, очевидно, что перед нами своеобразный педагогический приём, который позволял раскрыть самоощущение хананеянки, её восприятие себя перед лицом истинного Бога и народа, который получив откровение, сохранял его в истории. Она пришла ко Христу и даже пала к Его ногам, но не получила просимого, пока не проявила смирения. Потому что важным оказывается не только физическое приближение к Спасителю, не только просьба, пусть даже выраженная страдающей матерью... важно правильное восприятие Бога и себя перед Ним. И речь, конечно, не столько о форме, не о том, чтобы обязательно сравнивать себя с животным, но о том, чтобы осознать своё бессилие, свою нищету и невозможность спастись без Господа. И тогда даже малой толики Его заботы, которая на первый взгляд покажется крохами, хватит для того, чтобы исцелиться и начать новую жизнь.

священник Стефан Домусчи / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Что такое похоть плоти? — Это господство материального над духовным. Это поглощение материальной заботой всего внимания человеческого, всех его сил и времени, когда, находясь в жизненной круговерти, человек только и делает, что заботится о плоти, забывая обо всем другом на свете. «Мучительными болезнями души» называет похоти святитель Тихон Задонский. Похоть плоти — это искаженное миробытие, искаженная картина мира, ложная система ценностей. Это, наверное, самое вредоносное и опасное, что только существует на земле, потому что, пребывая в этой ложной системе, человек идет по неправильному жизненному пути, устремляется к достижению целей и ценностей, которые не являются всеобъемлющими и не имеют абсолютного и непреходящего характера. Для того чтобы изменить свои жизненные ориентиры, чтобы преодолеть похоть плоти, нужно в центр своего бытия поставить заботу о духовном.

Софроний (Сахаров) о промысле Божием

Участие Бога в нашей личной жизни мы именуем промыслом. Сей промысл вовсе не подобен языческому року. В некоторые решительные моменты мы действительно сами выбираем из представляющегося возможным. Когда пред нами открываются различные пути, то мы должны решительно двинуться к последнему искомому нами Благу. В таких случаях особенно ярко проявляется наша духовная свобода. Более часто, к сожалению, люди руководствуются временными побуждениями, уклоняясь от указанного Богом пути в Царство Света. Так человек впадает в круг обманчивых страстей, мешающих ему узреть желанную зарю. При всяком выборе все же неизбежны страдания и жертвы. И когда мы избираем волю Божию, то всякая жертва уподобляет нас Христу: «Отче! о если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42).

Первая заповедь Нового Завета: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное

Святитель Иоанн Златоуст: «Что значит: нищие духом? Смиренные. Духом Он назвал душу и расположение человека. Почему же не сказал Он: смиренные, а сказал нищие? Потому что последнее выразительнее первого». Смирение проще всего определить от противного — это состояние противоположное гордости. Под смирение иногда маскируется смиреннословие — притворное унижение себя напоказ.

Нищий не имеет ничего своего, и всё, что мы имеем, мы имеем благодаря Богу. Мы лишь распорядители того, что Он дал для того, чтобы оно служило спасению нас и ближних. Все от Бога, не только материальные блага, но и здоровье, таланты, способности, сама жизнь — все это исключительно дар Божий.

Осознание своей духовной нищеты состоит в видении человеком:

— во-первых, повреждённости своей природы грехом (если человек не чувствует себя больным, то не будет лечиться);
— во-вторых, невозможности исцелить её своими силами, без Божьей помощи. Преп. Симеон Новый Богослов: «Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи».

Так же как Первая заповедь Ветхого Завета является стержнем остальных, так и в Заповедях Блаженства первая является фундаментом, необходимым условием для исполнения других заповедей. Любые добродетели без нищеты духовной могут привести даже великого подвижника в очень опасные состояние тщеславия и гордости. Смирение — удивительная добродетель! Решишь, что она у тебя есть, — и её сразу нет.

Нищим духом обещается «Царство Небесное». Обратим внимание, не сказано: тех будет Царство Небесное, но есть; потому что уже здесь — на земле — в смиренных сердцах царствует Бог.

Божественное Откровение — это не «только Библия»

Основной принцип протестантизма выражен фразой фразой sola Scriptura, что по-русски значит «только Писание». Библия провозглашается единственным и исключительным источником веры и жизни христианской общины, Священное Предание отвергается.

Почему этот принцип ошибочен?

Во-первых, Церковь создала Библию, а не Библия — Церковь. Как мы ясно видим из самой Библии, Церковь уже существует, когда пишутся книги, которым предстоит войти в Новый Завет. Святые Марк и Матфей, Лука и Иоанн, Иаков и Павел пишут уже будучи членами Церкви и обращаясь к членам Церкви. Христос, как говорит само Писание, не написал Книгу — Он создал Церковь: Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её (Матф.16:18) Тексты Нового Завета возникают в Церкви, принимаются Церковью, Церковью опознаются как Священное Писание и Церковью передаются из поколения в поколение.

Во-вторых, принцип «только Писание» неосуществим на практике. Нередко протестанты критикуют те или иные особенности православного богослужения, говоря: «Где это в Библии?». Но ведь эти же слова можно обратить и к самими протестантам — где в Библии написано: «И создайте группу прославления с гитарами и электроорганом, и арендуйте зал для собраний; и повесьте поперек его транспарант с цитатой». Писание не является сборником детальных инструкций относительно всех сторон церковной жизни, поэтому в реальности любая группа верующих исходит не только из Писания.

В-третьих, любая группа верующих неизбежно формирует свое предание. Как мы видим, различные протестантские общины могут сильно расходиться в вероучении, обращаясь к одной и той же Библии. Значит, в реальности это вероучение формируется не только Библией, но и преданием той или иной общины — толкованиями авторитетных в данной группе богословов, сложившимися в ней обычаями и традициями. Иногда эти частные предания захватывают часть церковного Предания, но неизбежно в сильно обедненном и урезанном виде.

Православное Предание восходит ко Христу и Его апостолам, а предания тех или иных протестантских групп — к их основателям, которые апостолами явно не были.

Молитвословия

Тропарь на пренесение мощей праведного Симеона Верхотурского

глас 4

Днесь радуется славная страна Сибирь,/ обрет святыя мощи твоя внутрь себе./ Архиереи, священницы и весь сонм людский/ духовне веселящеся, вопием ти: о Богомудре Симеоне!/ Избави нас, иже к тебе прибегающих, от всех бед,/ просяще податися всем по коегождо прошению,/ и избавитися стране сей и граду от огненнаго запаления и поганскаго нашествия и междоусобныя брани и от всякаго зла./ Темже и мы вси чтем ныне честных и многоцелебных мощей твоих пренесение новый целебниче, и вопием :/ слава Дающему тобою всем исцеление!

Кондак на пренесение мощей праведного Симеона Верхотурского

глас 4

Наста днесь всечестная память новаго целебника праведнаго Симеона,/ созывает же людие в пречестный храм святаго Божия архиереа Николаа,/ идеже радостно сошедшеся благочестивых множества,/ весело празднуют пренесение честных и многоцелебных мощей твоих праздник./ Ты бо явился еси граду нашему, и всей Сибири врачевство безмездное,/ подавая исцеление с верою приходящим к тебе, Симеоне всеблаженне!/ Но яко имеяй дерзновение ко Владыце Христу,/ Того моли спасти град и люди, молящияся тебе,/ паче же ходатай буди ко Господу во дни нашествия печали рабом твоим,/ да зовем ти: радуйся, Сибирстей стране похвале и утверждение граду нашему.

Молитва праведному Симеону Верхотурскому

О святый и праведный Симеоне, чистою душею твоею в небесных обителех в лице святых водворяяйся, на земли же с нами неотступно пребывая! По данней ти благодати от Господа молитися о нас, милостивно призри на нас многогрешных, аще и недостойне, обаче с верою и упованием к тебе притекающих, и испроси нам от Бога прощение согрешений наших, в няже впадаем множицею во вся дни жития нашего. И якоже прежде овым убо от очныя зельныя болезни ни мало зрети могущим исцеление очес, овым же близ смерти бывшим от лютых недугов врачевание, и иным иная многая преславная благодеяния даровал еси: сице избави и нас от недугов душевных и телесных и от всякия скорби и печали, и вся благая к настоящему житию нашему и к вечному спасению благопотребная нам от Господа испроси, да тако твоим предстательством и молитвами стяжавше вся нам полезная, аще и недостойнии, благодарне восхваляюще тя, прославим Бога, дивнаго во святых Своих, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Кондак священномученика Автонома

глас 2

Божественная премудре, непорочне тайноводил еси,/ жертва приятная был еси Богоблаженне:/ Христову бо пил еси Чашу преславне,/ светильниче всемирный,/ моля непрестанно о всех нас.

Новости по теме

В день отдания праздника Рождества Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Кирилловском храме Казани
В день отдания праздника Рождества Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Кирилловском храме Казани

25 сентября, в день отдания Рождества Богородицы, день памяти праведного Симеона Верхотурского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию на архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского.

В день памяти праведного Симеона Верхотурского митрополит Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани
В день памяти праведного Симеона Верхотурского митрополит Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани

31 декабря, в праздник прославления праведного Симеона Верхотурского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию во Введенском храме Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани.

В Неделю пред Рождеством Христовым митрополит Кирилл совершил Литургию и молебен на новолетие в Казанском кафедральном соборе
В Неделю пред Рождеством Христовым митрополит Кирилл совершил Литургию и молебен на новолетие в Казанском кафедральном соборе

31 декабря, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, в день памяти праведного Симеона Верхотурского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

В субботу пред Рождеством Христовым митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе
В субботу пред Рождеством Христовым митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 декабря, в субботу пред Рождеством Христовым, праздник прославления праведного Симеона Верхотурского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.