30 января. Память преподобного Антония Великого

6316
Фото

Седмица 35-я по Пятидесятнице.

В этот день совершается память:

Преподобного Антония Великого (356). Преподобный Антония Дымского (1224).

Преподобного Антония Черноезерского (XVI).

Священномученика Виктора Европейцева пресвитера (1931); священномученика Павла Успенского пресвитера (1938).

Преподобный Антоний Великий

Преподобный Антоний почитается как основатель монашества. Житие отмечает, что в выборе иноческого пути он руководствовался Евангелием: однажды, услышав в храме слово Христа к богатому юноше: «Если хочешь быть совершенным, оставь всё и следуй за Мной» (Мф. 19:21) и «Не заботься о завтрашнем дне» (Мф. 6:4), 18-летний Антоний принял это как личный призыв и, отдав сестру на воспитание в общину дев и раздав своё имение бедным, стал пустынножителем. Через 20 лет отшельничества вокруг Антония образовалась община. Он не был первым монахом и сам учился иночеству у живших в пустыне ревнителей, но имя святого Антония объединило отдельных пустынножителей в братские общины, а его жизнь стала образцом для подражания, поэтому в службе дня он ублажается как «пустыни первый украситель» и «постников началовождь».

Преподобный Антоний Дымский

Преподобный Антоний Дымский родился в Новгороде в середине XII века. С детства будущий пастырь ежедневно посещал храм, избегая игр и празднословия. Ещё отроком святой, услышав в церкви слова Христовы: «Если кто хочет по Мне идти, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет», решил оставить родительский дом и уйти в Хутынский Спасо-Преображенский монастырь. Там он жил в совершенном послушании своему старцу — преподобному Варлааму Хутынскому и скоро стяжал множество добродетелей. Перед кончиной преподобный Варлаам поставил своего ученика настоятелем Хутынского монастыря, но преподобный Антоний недолго им управлял: избегая славы, он удалился из обители и поселился на берегу Дымского озера, в окрестностях города Тихвина. Здесь он основал монастырь и подвизался в нём до конца жизни.

Священное Писание

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,

18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.

19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.

21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.

22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Отрывок, который мы только что услышали, состоит из двух частей. В первой евангелист рассказывает нам о том, как Христос проповедует и исцеляет людей, которые ходили за ним толпами. Публика здесь была самой разношерстной. И жители Иудеи, то есть столичного региона, и те, кто пришел из провинциальных частей еврейского государства и даже из-за границы; здесь были и религиозные лидеры иудеев, и простые жители; и те, кого считали в народе маргиналами, грешниками, и строгие ревнители закона; и здоровые и больные; и те, кто всем сердцем принял Спасителя, и те, кто пришел из любопытства, а может и уже люто ненавидел Его. И тем не менее, проповедь Христа обращена ко всем. Никому Господь не отказывает в Своей помощи и каждого готов поддержать, утешить и, если необходимо, даровать исцеление. И ведь многим только это и нужно. Спаситель для них Тот, Кто может вернуть в их жизнь утерянное здоровье, стабильность, избавить их от страданий и тех стесненных обстоятельств, в которых они оказались. Именно так иудеи и представляли себе Царство Божие и пришествие Мессии. Это обретение такого желанного блаженства, то есть счастья, уже здесь и сейчас.

Вторая часть отрывка выступает резким контрастом первой. Здесь мы видим слово Господа, обращенные лишь узкому кругу учеников. Звучат они парадоксально. Оказывается, неизбежным атрибутом подлинного блаженства являются не здоровье, не благоденствие и стабильность в земных делах, не уважение окружающих. Напротив, верный путь к нему — это нищета, это голод и слезы, это ненависть и презрение и всяческие иные неустройства, которые человек может вынести ради Христа.

Итак, по сути, сегодняшнее Евангелие предлагает нам два пути. Можно приходить к Богу с просьбой избавить тебя от тех тяжких обстоятельств, в которых ты оказался. Ничего зазорного в этом нет. Ведь Христос и пришел ради этого в мир. Он исцелял, утешал, воскрешал, изгонял бесов, возвращал людям надежду. Есть правда здесь одна опасность. Можно слишком увлечься этими просьбами, превратив Бога в средство достижения счастья. Ведь так уже однажды случилось. Многие из тех, кто ходил за Спасителем со своими просьбами, отвернулся от Него, когда Он униженный стоял во дворе Пилата. Кто-то, возможно, даже кричал «Распни Его» и оказался в толпе зевак у креста на Голгофе.

Поэтому Господь и предлагает еще один путь, более совершенный, для тех, кто хочет стать Его ближайшим учеником. Можно научиться ради Христа с терпением и молитвой переносить те тяжкие обстоятельства, в которых ты оказался. В этом случае та разрушительная энергия, которую они привносят в нашу жизнь, немыслимым образом трансформируется в духовное богатство, в подлинное блаженство. Ведь в этом случае все мысли человека не о себе, но лишь о Боге. А где есть единство с Богом и желание потрудится ради Него, там и есть подлинное Царство Божие, подлинное счастье и блаженство.

священник Дмитрий Барицкий / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Чтобы получать помощь от Бога, нужно войти в Божий мир и не препятствовать Ему распространять на нас Свою благодать и Свою любовь. А для этого нужно знать, что есть Божий мир, по каким правилам Бог предложил жить человеку. Нужно знать Божественные заповеди, слова Господа и стремиться выполнять их в своей жизни. Только тогда человек, слушающий Бога, становится частью Божиего мира и на него обильно изливается Божественная сила. И не только человеческие страсти, не только диавольские искушения, но и любые средостения разрушаются на пути человека, который обладает огромной внутренней силой. Такими были святые Божии угодники, явившие нам пример того, что есть жизнь в Боге.

Книга Антония Великого

Один из тогдашних мудрецов явился к праведному Антонию и спросил его:

— Отче, как ты можешь быть счастлив, будучи лишён утешения, подаваемого книгами?

Антоний ответил:

— Моя книга — это природа сущего, и когда хочу читать Слово Божие, эта книга всегда передо мной.

Годовой богослужебный круг

Богослужебный церковный год начинается 14 сентября и весь годовой круг строится применительно к Пасхе.

Праздники в годовом круге:

Различаются подвижный и неподвижный годовые богослужебные круги. Неподвижный включает богослужение неподвижных праздников (даты которых неизменны) и ежедневного празднования святых. Подвижный зависит от Пасхи и включает богослужения Великого поста (с подготовительными седмицами) и Пятидесятницы. Например, Рождество Христово всегда празднуется 7 января, а дата Дня Святой Троицы меняется в зависимости от даты Пасхи.

Молитвословия

Тропарь преподобного Антония Великого

глас 4

Ревнителя Илию нравы подражая,/ Крестителю правыми стезями последуя,/ отче Антоние,/ пустыни был еси житель/ и вселенную утвердил еси молитвами твоими./ Темже моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак преподобного Антония Великого

глас 2

Житейския молвы отринув,/ безмолвно житие скончал еси,/ Крестителя подражаяй всяким образом, преподобнейший,/ с ним убо тя почитаем,// отцев начальниче, Антоние.

Молитва преподобному Антонию Великому

О преподобне и богоносне отче наш Антоние! Веруем, яко ты, предстоя престолу Пресвятыя Троицы, велие имаши дерзновение в молитвах ко Всемилостивому Господу Богу, Иже всегда послушает тебе, вернаго раба и угодника Своего. Сего ради со умилением смиренно припадаем к тебе, святче Божий: не премолчи о нас молитися ко Господу Богу, в Троице покланяемому и славимому, да, милостивно призрев на ны, не попустит нам погибнути во гресех наших, но да возставит падших, да подаст исправление злому и окаянному нашему житию, от грядущих грехопадений восхищая, и да простит нам вся, елика согрешихом мыслию, словом и делом, от рождения до сего часа. Ты, подвижниче добродетели, веси немощь и скорбь времен настоящих, моли убо выну Христа Бога, да николиже нас оставляет Его неизреченное милосердие, но да хранит нас от мирских искушений, от диавольских сетей и от плотских похотей, да приимем от Него тобою и вся потребная к жизни временней, освобождение от бед и напастей, и неослабное терпение до конца. Испроси нам в мире и покаянии скончати живот наш и невозбранно прейти от земли на небо, мытарств же, и бесов воздушных, и вечныя муки избавитися, и сподобитися Царства Небеснаго с тобою и со всеми святыми, угодившими Господу Богу и Спасителю нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь поклонение, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобного Антония Дымского

глас 4

Добродетелей ревнителю, / пустынный житель, / подвижник веры Христа Бога нашего, / пощением и труды умертвивый плотская вожделения, / тезоимените великому Антонию, / егоже житию поревновал еси / и во егоже имя Божественный храм воздвигл еси, / купно с ним, преподобне Антоние, моли Спасителя всех, / да и нас сотворит победители плотских похотей / и храмы Духа Святаго, / по велицей Его милости.

Кондак преподобного Антония Дымского

глас 6

Сверстник и подражатель преподобному Варлааму,/ послушание к нему истинное стяжав,/ достоин явился ему преемник,/ упасши до времене стадо его,/ добродетелем же его поревновав,/ в туюжде меру возраста достигл еси,/ безмолвие пустынное возлюбив,/ и угоден Господеви показался еси,/ первоначальный быв пустыни при езере Дымском,/ тем ти вопием:/ с преподобным Варлаамом, отче Антоние, моли о нас Бога,/ да даст нам такожде угодити Ему, якоже и ты,/ образе послушания и безмолвия тихий рачителю.

Новости по теме

Чему учиться у отца монашества?
Публикации 30 января 2023
Чему учиться у отца монашества?

Сегодня Церковь вспоминает святого Антония Великого — одного из самых известных святых древности, которого часто именуют отцом монашества, и совсем не случайно называют ещё и великим.

28 января — день кончины епископа Казанского и Марийского Пантелеимона (Митрюковского) (†1993)
Публикации 28 января 2023
28 января — день кончины епископа Казанского и Марийского Пантелеимона (Митрюковского) (†1993)

28 января 1993 года, в небольшом городке Воткинске Удмуртской Республики, на 81-м году жизни скончался бывший епископ Казанский и Марийский Пантелеимон. На фоне бурных событий в стране и церкви это событие осталось практически незамеченным.

27 января — день памяти преподобномучеников Раифских
Публикации 27 января 2023
27 января — день памяти преподобномучеников Раифских

27 января Казанская епархия воспоминает святых преподобномучеников Раифских: Антония Чиркова, Варлаама Похилюка, Иова Протопопова, Иосифа Гаврилова, Сергия Гуськова и Петра Тупицына.

Рождество Христово — престольный праздник восемнадцати храмов Татарстанской митрополии Рождество Христово — престольный праздник восемнадцати храмов Татарстанской митрополии

7 января Православная Церковь отмечает Рождество по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.