Священномученик Павел (Успенский), пресвитер (1938 г.)

3485
Фото

Иерей Павел Успенский родился в 1874 году, происходил из семьи священника. Служил в храме родного села Романово, что в Переславском уезде. С 1929 года он как «служитель культа» был в поле зрения НКВД. Через 8 лет его обвинили в участии в «антисоветской церковно-монархической организации». Он был еще на свободе, когда «тройка» приговорила его к 8 годам заключения. Обвинения строились на «показаниях» члена церковного совета: «Я слышал два раза, что поп Успенский говорил проповеди, в которых призывал христиан бороться с советской властью, так как советская власть беззаконно угнетает религию и духовенство, насильно закрывает храмы… Говорил, что настало антихристианское время, а поэтому нужно сейчас же покаяться Богу и выходить из колхозов». Спустя три месяца после ареста отец Павел отошел ко Господу.

Новости по теме

Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...
Публикации 27 февраля 2025
Страшные бывали времена, но таких еще не бывало...

Новомученики Елабужские — священномученик Павел, мученики Борис, Григорий и Симеон

В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Церкви В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Церкви

В Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника прошли «Дерновские чтения», посвященные памяти новомучеников и подвижников благочестия Русской Православной Церкви.

В Нижнекамске открылась выставка «Русская Голгофа» В Нижнекамске открылась выставка «Русская Голгофа»

Торжественное открытие передвижной выставки состоялось 24 ноября в Комплексном музее города Нижнекамска. В нем приняли участие епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, священнослужители, прихожане храмов и жители города.

В день памяти Елабужских новомучеников в Елабуге стартовала серия просветительских проектов
В день памяти Елабужских новомучеников в Елабуге стартовала серия просветительских проектов

Экспозиция рассказывает о подвигах священников и мирян, которые претерпели страдания за Христа и приняли мученическую кончину в годы гонений на веру в нашей стране.