«Храм Божий есть пристань тихая и надежная»

2997
Фото

Поучение клирика храма Покрова Пресвятой Богородицы города Казани протоиерея Стефана Адоратского, произнесенное в день памяти святителя Тихона, епископа Амафунтского в 1881 году. Один из престолов Покровской церкви был освящен в честь чествуемого 29 июня (по н.ст.) святого угодника Божия.

Святая Церковь собрала нас ныне возвеличить в песнях и пениях священных святителя Тихона, епископа Амафунтского, в день его блаженной кончины, которая соделалась для него восходом от жизни временной к жизни вечно блаженной. И вы, оставив на время суеты и попечения житейские, пришли в храм, посвященный имени его, насладиться святыней Господней, напитать душу пениями и песнями духовными, насытить сердце молитвой и поучением в слове Божием, обновиться животворной благодатью Божией во всем существе своем и исполниться небесной радостью и веселием Божественным. Таково всегда пришествие в святой храм для сердец, жаждущих обновления, освящения и радования о Господе, для душ, влекущихся к Богу и неуклонно стремящихся к своему горнему назначению. Святой псалмопевец именует блаженными пребывающих в доме Господнем, которые непрестанно хвалят Господа (Пс. 83, 5), к Нему возносятся в молитвах и молениях, пред Ним изливают сердца свои (Пс. 61, 9), Ему всегда приносят благодарение за все Его неизреченные милости и щедроты, и всего от Него ожидают и надеются, в Нем полагают все свое упование. И таких человеков сила в Боге, по слову того же святого псалмопевца (Пс. 83, 67), и у них всегда в сердце шествие ко храму, и они, проходя долиною плача, превращают ее в источники благодатного утешения и радования о Господе и благодать Божественная изливается на них всеми благословениями.

Вот, братия, первый урок нам в настоящем нашем праздничном собрании — любить храм Божий, одного просить у Господа со святым псалмопевцем, — того только искать, чтобы пребывать в доме Господнем во все дни жизни нашей, созерцать красоту Господню и рано посещать святой храм Его (Пс. 26, 4).

Храм Божий для нас, обуреваемых житейскими напастями, погружаемых иногда во глубину зол и бед и ратуемых от врага спасения, который, по слову святого апостола Петра, ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотит (1Пет. 5, 8), — для нас, говорю, храм Божий есть пристань тихая и надежная. Здесь мы защищены от всех житейских бурь. А какие неукротимые бури бывают на море житейском! Плавающие в молве житейских попечений часто кружатся и шатаются, как пьяные, по изречению Писания, душа их истаевает в бедствии, вся мудрость их исчезает; но вот они взывают ко Господу в скорби своей и Господь всеблагий и премилосердый выводит их из бедствия их, Он превращает бурю в тишину, и умолкают волны их, веселятся бедствовавшие, когда утихают волны и Господь приводит их в желаемую ими пристань (Пс., 106. 27—30). Так изображается состояние бедствия и избавление от оного в слове Божием! Кто из нас не испытал в жизни сам скорбей и болезней, нужд и напастей? Будем же всегда влечься в святой храм в день бедствия, когда мы бываем все смятены среди бурных тревог жизни; покров скинии Господней всегда прикроет, успокоит нас, водворит в душах тишину Божественную.

И не в день только бедствия, горя, и напасти станем прибегать в храм Божий. Храм Божий для нас есть и дом молитвы, и училище веры и благочестия. Здесь душам, исполненным веры и любви Божественной, преподаются все высочайшие и святейшие истины веры и спасения, открываются неизреченные и непостижимые тайны вечных судеб Божиих, в которые желают проникнуть и Ангелы, здесь открывается многоразличная премудрость Божия, в тайне сокровенная, с проповеданием которой Церковь, то есть мы — верующие, являемся в самых небесах, по слову святого апостола (Еф. 3. 10). Здесь Церковь представляет нам святейшую жизнь Господа, как образец для нашей жизни. В памяти святых Божиих воспеваемая их богоугодная жизнь преподает нам наставления и руководства для нашей жизни и деятельности; их благодатные дарования и причастие вечной славы влекут наши души от пристрастий земных к Божественной любви и к подражанию их добродетелям и подвигу жизни (1Тим. 1, 12), которые и нас введут в участие славы и вечной радости святых Божиих.

После этого как нам не желать частого посещения храма Господня? Один день, проведенный в храме Божием, лучше тысячи, приводимых в суетах житейских. Ученики каждого училища ежедневно посещают свое училище, и в домах своих продолжают те занятия, к которым руководствуют их наставники; так и нам необходимо посещать сколько можно чаще храм Божий, и в домах своих не оставлять молитвенного подвига и поучения слову Божию. Посмотрите на занимающихся науками и художествами, на всех ремесленников и рабочих людей, — они все изо дня в день заняты своим делом, ремеслом, художеством; так и нам надобно быть занятыми своим делом. Наше дело и занятие служить и благоугождать Богу, расти возрастом Божиим (Кол. 2, 19), восходя от силы в силу, от совершенства к совершенству, во всем поступать достойно Бога, во всем угождать Ему, принося плод во всяком благом деле и возрастая в познании Его. Слово Христово да вселяется в нас обильно со всякой премудростью, по заповеди апостола Господня (Кол. 3, 10). Нам, как избранным Божиим, святым и возлюбленным, необходимо облечься, по заповеди апостола Господня, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость долготерпение, более же всего облечься в любовь, которая есть совокупность совершенства, и да владычествует в сердцах наших мир Божий (Кол. 2, 12-15).

Видите, братие, как многое требуется от нас и требуется по праву, потому что нам многое дано. Господь Спаситель Сам сказал: от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут (Лк. 12, 48). А нам, братия, много дано. О, как много дано нам! Нам дано быть чадами Божиими (Ин. 1, 12). Возлюбленный ученик и апостол Господень Иоанн говорит: смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими (1Ин. 3, 1). Нам дарованы великие и драгоценные обетования, дабы мы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью (2 Пет. 1, 4), и даровано нам от Божественной силы Господа и Спасителя нашего все потребное для жизни и благочестия, посему нам и надлежит упражнять себя в благочестии (1 Тим. 4, 7), изо дня в день пребывать в подвиге веры, совершая святыню в страхи Божием, со дня на день умудряться во спасение, полагая восхождение к Богу в сердцах наших, стремясь к цели — к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе (Фил.. 3. 14).

И неужели мы все это будем ни во что ставить, и станем пренебрегать неоцененными дарами благодати и бесконечной любви Божией, ниспосланными и ниспосылаемыми нам от престола Божия? Убоимся, братия, участи лукавого и ленивого раба, изображаемого в притче Евангельской, и постараемся ревновать рабу доброму и верному, потрудившемуся в благоугождении Богу, умножившему данные ему таланты и вошедшему в радость Господа своего. О, какая это чудная и неизреченная радость, которою Господь исполняет сердца избранных своих, любящих Его и служащих Ему, которые идут степенями добродетелей христианских к богоподобному совершенству, вспомоществуемые благодатью Божественной, и пользуясь всеми богодарованными средствами к своему обновлению и освящению, восходя от совершенства к совершенству, становясь все ближе и ближе к Господу Богу, доколе не соединятся в один дух к Ним (1Кор. 6, 17).

Вот сколько спасительных наставлений, внушений и советов духовной мудрости принес нам настоящий праздничный день. А советы и внушения духовной мудрости как окрыляют душу, будят нас из дремоты лености и нерадения о своем вечном благе, пробуждают и воспламеняют в нас святую ревность и усердие ко всему Святому и Божественному.

Обещали бы мы чаще беседовать с вами здесь пред престолом благодати о путях Божиих, которыми нам непременно следует ходить, чтобы достигнуть своего горнего назначения, обещали бы чаще беседовать с вами, — это и наша священнейшая обязанность. Но что наши человеческие обещания? Как часто они остаются неисполненными при всем желании и заботе. Разве вы помолитесь и по молитвам святителя Тихона Господь дарует нам силы и разум совершить дело (2Тим. 4. 5) благовестника ревностно, неутомимо, неослабно, во еже утвердити сердца ваши непорочны во святыни пред Богом и Отцем нашим, в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь (1Сол. 3, 13).

Источник: «Известия по Казанской епархии». — 1881 г. — №13. — с. 326-329

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.