Успенский пост — «время радости»

20585
Фото

Для всех верующих людей с 14 августа начинается Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы, тихого ухода ее из мира к Своему Сыну в вечные обители.

Предание гласит, что Богородица знала о приближающемся окончании ее земного пути. Когда Она молилась на Елеонской горе, Ей явился сияющий Архангел Гавриил, и вновь — с радостной вестью. Он сообщил Ей, что вскоре Она увидит Своего Сына и Бога нашего. Вернувшись в дом, она усиленной молитвой и постом готовилась к переходу в иной мир. Хотя Богородица и не нуждалась в очищении, Она таким образом явила нам пример подготовки к радостной и светлой встрече с Господом. Пост и молитва — вот два крыла, возносящие нас к Богу!

Успение означает «сон». Пречистая Богородица в назначенный час возлежала на украшенном одре в окружении любимых и дорогих сердцу людей. Неожиданно комната озарилась ярким Божественным светом, источником которого был Иисус Христос, явившийся с сонмом Ангелов и душ праведников. Богородица, глядя на Сына, словно тихо и мирно засыпая, закрыла глаза и предала Свою душу Господу. Все апостолы всесильною рукой Господа были перенесены из разных точек земли на погребение Богоматери. Один лишь Фома, по Промыслу Божию, не был вместе со всеми в тот день. Он очень сожалел по прибытии, что не успел достойно попрощаться с Матерью Божией. Ему разрешили сделать это и открыли пещеру, где была погребена Богородица. Однако пречистое тело Ее там найдено не было — в пещере лишь лежали пелена и источали дивный, неземной аромат. Так промыслительно Господь открыл нам, что взял Пречистое тело Богоматери прежде всеобщего воскрешения мертвых на Небо.

Успение Пресвятой Богородицы — светлый праздник и пост, предваряющий его, тоже — «время радости», как писал об этом митрополит Антоний Сурожский. По его словам, «Успенский пост — это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, — жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны».

«Время радости»… Словно в Великий пост, в Успенский мы снова восторгаемся вечной победой жизни над смертью. Вновь вспоминаем великие слова, в которых емко выражена суть христианской радости: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?». Ведь нет больше той смерти, которая была до Воскресения Христова, и для каждого из «рода ищущих Господа» смерть — это приобретение, как писал апостол. Это волнительный момент долгожданной встречи с Господом.

Успенский пост начинается сладко — с солнечного и янтарного медового Спаса. Однако впереди — две недели строгого поста. По уставу, рыба разрешается только в праздник Преображения Господня — 19 августа. Однако в соблюдении всех предписаний касательно трапезы, не стоит забывать, что главным в этот период должно оставаться воздержание от греха. На время поста ограничиваются развлечения и телесные удовольствия. Христиане своим посильным подвигом стремятся очистить душу и хотя бы немного приблизиться к духовному совершенству и чистоте Богородицы. И как Пречистая Божия Матерь ушла в Успении Своем, чтобы быть еще ближе к нам, так и мы постом и молитвой стараемся крылатую, светлую душу свою пробудить от темного сна к жизни вечной.

Новости по теме

Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы
Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

Вечером 28 августа 2025 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил утреню с чином погребения Пресвятой Богородицы в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском монастыре в Свияжске
В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском монастыре в Свияжске

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря.

В канун праздника Успения Божией Матери митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Успенском Зилантовом монастыре Казани
В канун праздника Успения Божией Матери митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Успенском Зилантовом монастыре Казани

27 августа, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Успенском Зилантовом монастыре в городе Казани.

В предпразднство Успения Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме посёлка Дербышки
В предпразднство Успения Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме посёлка Дербышки

27 августа, в день предпразднства Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском храме города Казани (посёлок Дербышки).