Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

5876
Фото

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго». В наших краях есть особое село — Большое Фролово. В селе имеется храм, один из алтарей которого освящен в честь великомученика Пантелеимона. За Божественной литургией приносится бескровная жертва — это важнейший элемент богослужения. На каждой службе мы слышим, что должны уподобиться Ангелам — в Херувимской песни говорится: «Мы, таинственно изображающие Херувимов и воспевающие Животворящей Троице Трисвятую песнь, да оставим ныне всякую житейскую заботу». Мы должны в тишине предстать перед алтарем Божиим, прославляя память святых, подвиг которых никогда не забудется.

Сегодня, прославляя великомученика Пантелеймона, мы воспоминаем его святую веру. Давайте сравним сегодняшние времена с теми, когда жил целитель Пантелеимон. Давайте сравним его образ жизни с нашим. Его твердую веру — с нашей, немощной.

Великомученик Пантелеимон получил хорошее медицинское образование и работал врачом. Он веровал во Христа, а христиане в то время подвергались гонениям. Император сказал ему: «Ты же врач, и у тебя блестящая карьера. Отрекись от Христа — принеси жертву богам». Перед юным Пантелеимоном, которого в юности звали Пантолеоном, возник выбор. Что предпочесть — веру в Господа и бессмертную жизнь или временные почести земной жизни. Пантелеимон сказал: «Я верю в Господа, Спасителя Иисуса Христа, пострадавшего нас ради человек».

Братья и сестры, мы с вами тоже сделали выбор, придя сегодня в храм. Мы могли заняться огородом или просто полежать на диване, однако решили посетить богослужение. Мы решили поучаствовать в Таинстве Евхаристии, прославляя имя Божие, которое настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога.

Давайте спросим себя, а не предаем ли мы Господа? У святых был тяжелый выбор — жизнь или смерть. В наше время гонений нет, а выбор у нас имеется. Мы давали крещальные обеты, сочетались Христу и отрекались от сатаны. Так почему же среди верующих, особенно из сельской местности, так распространены язычество, двоебожие, многобожие, мракобесие и всякого рода суеверия? Господи, по молитве великомученика Пантелеимона вразумляй нас, грешных, и помогай нам в любой ситуации делать правильный выбор. Дорогие братья и сестры, чаще читайте Священное Писание и знайте, что нет другого имени под Небом, кроме имени нашего Господа Иисуса Христа, Которому слава и держава в бесконечные веки. Аминь.

храм Казанской иконы Божией Матери села Большое Фролово, 9 августа 2017 года

Новости по теме

Духовенство и миряне Казанской епархии молитвенно почтили память жертв политических репрессий
Духовенство и миряне Казанской епархии молитвенно почтили память жертв политических репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, у стен Никольского собора столицы Татарстана состоялась Всероссийская акция «Молитва памяти».

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Покровском храме Казани
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Покровском храме Казани

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Покровском соборе Никольского прихода города Казани.

Главные причины феномена «Бог в душе»
Публикации 2 октября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе»

Протоиерей Дмитрий Смирнов говорил: «Я не хожу в храм, но верю в душе... Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе – это вообще отсутствие веры».

В день памяти Богоотец Иоакима и Анны митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском соборе Казани
В день памяти Богоотец Иоакима и Анны митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском соборе Казани

22 сентября, в попразднство Рождества Пресвятой Богородицы, день памяти праведных Богоотец Иоакима и Анны, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском соборе города Казани.