Новости Казанской епархии

В Неделю 15-ю по Пятидесятнице митрополит Феофан возглавил Литургию в Покровском храме поселка Большое Афанасово

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю 15-ю по Пятидесятнице митрополит Феофан возглавил Литургию в Покровском храме поселка Большое Афанасово

20 сентября 2020 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы посёлка Большое Афанасово (город Нижнекамск, Покровское благочиние Чистопольской епархии).

По благословению главы Татарстанской митрополии епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий совершил в этот день Литургию в храме Воскресения Христова города Нижнекамска. Накануне архипастыри совместно совершили всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе города Чистополя.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Покровского храма протоиерей Виталий Кузьмин и первый проректор Казанской православной духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин.

На богослужении присутствовали благочинный Алексеевского округа Чистопольской епархии протоиерей Павел Чурашов и клирики прихода. В храме молились руководитель «Русского национально-культурного объединения РТ» Василий Носов, председатель координационного совета по сохранению и развитию православной культуры, советник главы Нижнекамского муниципального района Григорий Китанов, многочисленные прихожане храмов города Нижнекамска.

Богослужебные песнопения исполнялись смешанным хором Покровского храма под управлением Елены Лариной.

После чтения Евангельского зачала (Мф. 22:35-46) архипастырь произнёс проповедь.

В завершение богослужения митрополит Феофан поздравил настоятеля, духовенство и верующих с воскресным днём и предпразднством Рождества Пресвятой Богородицы. Глава митрополии выразил признательность настоятелю за активную приходскую работу. Владыка Феофан отметил, что на богослужении присутствовало много детей и пожелал, чтобы в ближайшем будущем в храме был образован народный хор и детский хоровой коллектив. Мужчин правящий архиерей призвал к помощи в алтаре.

Владыка Феофан отметил:

Я с удовольствием помолился в вашем храме и мне очень понравилось у вас. Когда приеду к вам в следующий раз, привезу с собой мужской хор из Казани.

Часто ко мне обращаются верующие люди из числа кряшен с просьбой прислать им кряшенского священника. А я вас прошу дать мне ваших детей в семинарию; я их выучу, и они станут хорошими священниками. Тогда у нас будет активно возрождаться кряшенское движение. А когда вы просите, но своих детей не даёте, где взять мне для вас священника? Его ведь нужно из кряшенской среды воспитать.

Для того, чтобы можно было усилить приходские хоры, у нас при Казанской духовной семинарии работает четырёхгодичное отделение хорового пения. Отдавайте своих девочек учиться в семинарию. Обучение у нас бесплатное, полный пансионат. И они смогут быть хорошими регентами и певчими церковных хоров! Ведите разговоры о получении духовного образования со своими детьми. Как же иначе мы будем возрождать духовность в нашем обществе? Чтобы были пастыри и образованные, и благочестивые, и совестливые, нужно их воспитывать. Семинария — это не только знания, но и формирование молодого сердца будущего пастыря. Это очень важно. Без пастырства невозможно вести нормальную церковную жизнь.

В вашем городе выделена земля [под церковь] и уже строится храм. Вам, дорогие братия и сестры, моё благословение взять шефство и помогать скорейшему строительству этой церкви. Я со своей стороны буду просить у властей о выделении новых участков земли. Объединившись вместе, мы многого добьёмся. Ведь мы хотим, чтобы магазины были рядом, школы под боком. Но и храмы должны быть поблизости!

Сейчас льётся много грязи на Церковь. Что бы мы ни сделали, всё будет плохо, потому что Православие — кость в горле для тех, кто хочет разрушить Россию. Вот, в чём дело. И мы внутри у себя ни в коем случае не должны допустить разлада, нам важно показывать своё единство. Сегодня в Евангельском чтении мы слышали слова Христа: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. Посмотрите, какая беда с бывшим схиигуменом Сергием Романовым, попросившим «три дня поправить страной». А ведь принимающие схиму монахи дают обеты полного отречения от мирских дел. А здесь наоборот — вовлечение в такие мирские дела, что голова кругом идет. Наше дело — искренняя и сердечная молитва.

Мы живём в одном доме, православные и мусульмане. Мы должны показать, что православные любят мир и согласие. Обратите внимание на рвение мусульман — у них и народа в мечетях больше, и молодёжи много. Нам очень нужны молодые люди, тогда мы будем сильными. Рожайте детей, потому что без детей нет семьи, нет радости, нет надежды, без детей нет государства. Мы сами себя будем терять. Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!

Глава Татарстанской митрополии также сообщил о предварительной договорённости со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом о великом освящении воссоздаваемого в столице Татарстана собора Казанской иконы Божией Матери. Торжество намечено на 21 июля 2021 года.

Во время прикладывания ко кресту верующим были розданы иконки с образом Пресвятой Богородицы «Казанская». На крыльце храма была сделана общая фотография главы митрополии с участниками богослужения.

Затем в актовом зале воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Феофан провел встречу с духовенством Нижнекамского и Покровского благочиний и прихожанами местных храмов. В собрании участвовал епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий. В ходе общения были рассмотрены актуальные вопросы жизни приходов города Нижнекамска и Нижнекамского района.

По окончании совещания глава Татарстанской митрополии посетил в Нижнекамске строящийся храм Рождества Христова на территории кряшенского прихода и храм Воскресения Христова, рядом с которым планируется возведение православной гимназии.

Вечером того же дня, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Воскресенском храме посёлка Алексеевское (Алексеевское благочиние Чистопольской епархии).



Теги:
Большое Афанасово
Нижнекамск
Нижнекамское благочиние
Покровское благочиние
митрополит Феофан
епископ Игнатий
богослужения митрополита Феофана
протоиерей Виталий Кузьмин

Все публикации