Новости Чистопольской епархии

В канун Недели 15-й по Пятидесятнице митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Никольском соборе города Чистополя

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун Недели 15-й по Пятидесятнице митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Никольском соборе города Чистополя

19 сентября 2020 года начался двухдневный визит митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в Чистопольскую епархию.

В канун Недели 15-й по Пятидесятнице глава Татарстанской митрополии в сослужении епископа Чистопольского и Нижнекамского Игнатия совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе города Чистополя. Архипастырям сослужили клирики собора — иереи Николай Андриевский, Виталий Гарабов и Владимир Зайцев.

За богослужением пел архиерейский хор Чистопольской епархии под управлением Натальи Королёвой.

По окончании всенощного бдения глава Татарстанской митрополии поздравил духовенство и мирян с навечерием воскресного дня и произнёс поучительное слово:

Порой мы невнимательны бываем к церковным песнопениям и Евангельскому чтению. Если бы мы в храме не занимались домашними делами, не ходили мысленно по базарам, а сосредоточенно слушали то, что читается и поётся, молились, то извлекли бы большие уроки.

Вот, сегодняшнее Евангельское чтение. Представьте себе картину: Христос воскрешал мёртвых, исцелял хромых, слепых, бесноватых. Были у Него ученики и женщины-последовательницы. И вдруг всё окончилось на кресте! И самые ближайшие ученики, как сказано в Евангелии, бежали «страха ради иудейска» и сидели в запертых домах.

Жёны-мироносицы, как и свойственно нередко женщинам, оказались более смелыми. Их не испугала темнота, стража и возможное наказание — ночью они пробрались туда, где был распят и похоронен Христос. Они идут, чтобы отдать последний долг на земле божественному своему Учителю, несут по обычаю благовония, чтобы ещё раз помазать Его тело. Но случилось необычное: вместо Христа, лежащего во гробе — блистающий ангел. Они падают ниц, не понимая, где же их Учитель?

Поборов страх, они заглянули в гробницу, а там пустота. И тогда ангел говорит: что вы ищете живого между мёртвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был ещё в Галилее (Лк. 24:5-6). С этой радостной вестью женщины бегут к апостолам, но им не поверили. Кажется, ученикам Христа надо лишь вспомнить, что говорил их любимый Учитель, благодарить Бога, верить. Нет, не поверили. Только Пётр, с его пылкой натурой, через темноту побежал к месту, где был погребён Спаситель. Входит и видит: да, гроб пустой. Конечно же, его сердце загорелось, совесть проснулась. Он бежит к своим собратьям апостолам и говорит: «Всё правда, жив Христос, Он воскрес!»

Какое же отношение всё это имеет к нам? Ведь это они не поверили! А мы, живущие спустя 2 000 лет после Воскресения Христова, верим? Ох, как я сомневаюсь! Где ты, Русь? Сколько в Чистополе живёт людей русских, с корнями православными, а где же они? Где дети в храмах? Нет. До сих пор не верим. Если бы верили, то исполняли бы заповеди, шли в храмы и жили так, как учил распятый и воскресший Христос. Вот это наше неверие жестоко отражается на нашей жизни — посмотрите, что творится. Мы часто брюзжим: «Да что же это такое! Денег нет, работы нет, да ещё напасти в виде болезней, этого коронавируса!» Посеяв жизнь без Бога, пожинаем плоды своего безбожия. Да ещё вопросы в Богу, претензии! Это к нам претензии. Бог к нам милостив и терпит нас.

Нас небольшая горстка осталась, и что творим мы друг с другом? Не можем жить мирно, в согласии, а ссоримся, поддаёмся дьявольским искушениям, используем все средства лукавого мира, который подбрасывает эти угольки, чтобы разметать стадо Христово, и без того небольшое.

Самая большая опасность там, где нет мира. Всё время мы хотим доказать свою правду. Стремимся возвеличить себя, забывая, что Бог иного от нас просит. Сын мой! отдай сердце твоё мне (Прит. 23:26). А мы наши сердца нередко отдаём не Богу, а миру, который, к сожалению, глубоко запутался в сетях дьявола.

Поэтому нам надо не на словах, а в своей жизни, как некогда Пётр, через тьму бежать туда, где Христос. Сегодня Он в центре, сегодня Он с нами, Воскресший. Мы не достойны видения ангела, но Господь найдёт возможность указать нам. И главное здесь — наша совесть. Братья и сестры, священники и миряне! Заглядывайте в себя почаще и, если совесть говорит, что так нельзя делать, слушайтесь её. Она — самый верный советчик, это голос Бога, который дан нам для вразумления.

В завершение митрополит Феофан поблагодарил владыку Игнатия, духовенство и прихожан за совместную молитву. Глава Татарстанской митрополии пожелал, чтобы «паства всегда была со своим архипастырем, и чтобы верующие города Чистополя всегда были единой семьей».

20 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы посёлка Большое Афанасово (город Нижнекамск).



Теги:
Чистополь
Чистопольское благочиние
митрополит Феофан
епископ Игнатий
богослужения митрополита Феофана

Все публикации