Новости Казанской епархии

Святейший Патриарх Кирилл провёл рабочую встречу с митрополитом Феофаном

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Святейший Патриарх Кирилл провёл рабочую встречу с митрополитом Феофаном

17 сентября 2020 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Глава Татарстанской митрополии рассказал Его Святейшеству о ходе воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана. В настоящий момент внешний облик храма имеет полностью завершённый вид — на куполах установлены кресты, на фасаде храма появились мозаичные иконы, благоустроена площадь вокруг храма. Владыка Феофан отметил, что собор стал одной из узнаваемых архитектурных доминант города.

В феврале сего года состоялось торжественное освящение Пещерного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы — на месте явления Казанского образа Божией Матери.

Правящий архиерей подробно рассказал о проводимой в настоящее время росписи стен возрождаемой российской святыни. Владыка Феофан отметил, что всё живописное убранство полностью соответствует историческому облику, а работы по его воссозданию ведутся точно в срок и подходят к своему завершению.

Святейший Патриарх Кирилл и митрополит Феофан обсудили возможную дату освящения собора Казанской иконы Божией Матери. Предварительно чин великого освящения намечен на 21 июля 2021 года.

В ходе беседы также были рассмотрены различные направления жизни епархий Татарстанской митрополии. Владыка Феофан рассказал о развитии духовного образования в Татарстане — деятельности Казанской православной духовной семинарии, православной гимназии имени святителя Гурия Казанского, а также о строительстве православного детского сада «Росток» в Казани и возведении здания православной гимназии в Набережных Челнах.

Святейший Владыка подчеркнул особую важность строительства православного детского сада и создания среднеобразовательных православных учреждений в деле развития религиозного образования и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Казанский православный детский сад «Росток»

Митрополит Феофан отметил добрые и конструктивные отношения, сложившиеся между митрополией и руководством Республики Татарстан, в том числе, лично с Президентом РТ Рустамом Нургалиевичем Миннихановым и Государственным советником РТ Минтимером Шариповичем Шаймиевым. Так, возглавляемый М. Шаймиевым Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры осуществляет строительство собора Казанской иконы Богородицы.

Архипастырь подчеркнул, что сотрудничество Церкви с региональными властями выражается не только в государственной поддержке при строительстве Казанского собора, но и в помощи духовным школам, содействии иным проектам Татарстанской митрополии.

Святейший Патриарх Кирилл с удовлетворением воспринял слова митрополита Феофана о сложившихся добрых отношениях Церкви и государства на территории многонационального и многоконфессионального региона. Предстоятель подчеркнул, что Татарстан являет собой хороший пример деятельного соработничества всех здоровых сил общества на ниве духовного возрождения.

В завершение встречи Святейший Владыка попросил Его Высокопреосвященство передать Рустаму Нургалиевичу Минниханову поздравления с переизбранием его на должность Президента Татарстана.

Теги:
Патриарх Кирилл
митрополит Феофан
воссоздание Казанского собора

Все публикации