Новости Казанской епархии

В Татарстане завершилось чествование части Пояса Пресвятой Богородицы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Татарстане завершилось чествование части Пояса Пресвятой Богородицы

В июне нынешнего года отмечалось 10-летие образования Татарстанской митрополии. По этому случаю в Татарстан доставили великую христианскую святыню — часть Пояса Пресвятой Богородицы.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 4 июня в Казанский кафедральный собор Казанско-Богородицкого мужского монастыря был принесен ковчег со святыней из Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга. 

Когда Пояс Пресвятой Богородицы пребывал в Татарстанской митрополии, перед ним ежедневно совершались молебны. Святыне поклонились более десяти тысяч верующих.

С 9 по 11 июня святыня находилась в храме святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Набережных Челнах; с 11 по 13 июня ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы пребывал в Воскресенском храме города Нижнекамска.

Пояс Пресвятой Богородицы — одна из величайших христианских святынь. По преданию, Матерь Божия Сама сплела его из верблюжьей шерсти и носила вплоть до Своего Успения. Наследниками двух вдовиц, получивших Пояс от Богородицы, святыня передавалась из поколения в поколение. С IV века она находилась в Влахернском храме Константинополе, заключенная в золотой ковчег с царской печатью.

В X столетии чудотворный Пояс разделили на части. Одна из частей хранится на Афоне, в Ватопедском монастыре. В 2011 году Пояс доставили в Россию. Святыня побывала в 14 городах, и ей поклонились более трех миллионов верующих.

В 2011 году отмечалось 200-летие Казанского кафедрального собора. В связи с этим частица Пояса была передана на вечное хранение в Санкт-Петербург. Собор ежедневно посещают сотни паломников, желающих помолиться Божией Матери.

Теги:
Пояс Пресвятой Богородицы
святые и святыни

Все публикации