Святитель Иоанн Златоуст — слава Церкви вселенской

6990
Фото

Село Команы находится в Абхазии. Это живописный уголок в 15-ти километрах от города Сухум и святое место для христиан. Здесь окончил свой жизненный путь святитель Иоанн Златоуст, и именно отсюда его святые мощи были перенесены в Константинополь. Сегодня, 9 февраля, Православная Церковь празднует это событие, произошедшее в далеком V веке.


Златоустый проповедник

Святитель Иоанн Златоуст — человек, полностью посвятивший себя Богу. Родом из Антиохии, он после смерти матери становится монахом-отшельником, проводя жизнь в строгом аскетическом подвиге. Спустя некоторое время он возвращается в Антиохию, где становится диаконом, а затем — священником.

Святитель Иоанн по достоинству назван «Златоустом» за прекрасные проповеди, которые он совершал часто, а периодами — почти каждый день. Без сомнения, такой талант владения словом дан святому от Бога. Его речи, всегда основанные на Священном Писании, помогали простым, зачастую неграмотным, людям понять глубины христианского вероучения. Проповеди святителя Иоанна касались почти всех сфер жизни христианина: веры, священства, брака, воспитания детей. Наследие Иоанна Златоуста огромно: от посланий к отдельным людям и «Слов» к церковным праздникам, до толкований Священного Писания и составления Литургии... Его труды собраны в тома, и занимают в библиотеке не одну полку. Святитель Иоанн Златоуст является одним из трех Вселенских святителей — главных Отцов Церкви.

Непримиримый борец за истину

Благодаря необычайному красноречию святой Иоанн довольно быстро стал известен во всей империи. Когда в 397 году скончался константинопольский архиепископ Нектарий, на первенствующую кафедру пригласили святителя Иоанна.

Но новый архипастырь оказался непримиримым обличителем порочных нравов, царивших тогда при императорском дворе, и борцом с роскошной, далекой от аскетизма жизнью местного высшего духовенства. Не мог угодник Божий Иоанн покорно и бессловесно мириться с мерзостью греха. Он выступает против роскоши архиерейского дворца, распродав ненужные ценности. Деньги он передает в больницы и гостиницы для паломников. Без страха святитель обличал жену императора Аркадия, императрицу Евдоксию, утопавшую в греховной пышности и непомерных тратах.

Святой Иоанн Златоуст и императрица Евдоксия

Однажды она приказала конфисковать собственность вдовы и детей опального вельможи. Иоанн Златоуст встал на защиту семьи, незаслуженно оказавшейся на краю нищеты. Императрица, конечно, не смогла вынести такую обиду. Совсем скоро последовало решение сослать Златоустого архиерея в ссылку. Народ яростно протестовал против этого приказа, и он вскоре был отменен, но не благодаря бунту верующей паствы… Святителя Иоанна умоляли вернуться обратно в Константинополь после страшного землетрясения, которое, словно в наказание за обиду праведника, произошло в городе. И он вернулся, но ненадолго. В марте 404 года разгневанная императрица Евдоксия вновь отдает приказ о ссылке «неудобного» архипастыря. На этот раз окончательно — в Армению.

Ссылка в вечность

Через несколько месяцев после своего решения об изгнании святого Иоанна императрица Евдоксия умерла. Но враги святого не унимались. Из-за его переписки с друзьями и духовными чадами последовало решение сослать святителя еще дальше — в Питиус (ныне Пицунда), что находится в Абхазии. Святитель, уже ослабленный болезнью, не перенес длительного и не самого комфортного путешествия. В местечке под названием Команы (или Каманы) святой Иоанн Златоуст мирно предал свою душу в руки Божии. Это произошло 14 сентября 407 года. Святой угодник Господень, причастившись, скончался со словами: «Слава Богу за все».


Команы. Абхазия

Иоанн Златоуст был погребен в саркофаге. 30 лет его святые мощи пребывали в Команах, пока не было решено перевезти их в Константинополь. В 438 году сын Евдоксии и Аркадия, император Феодосий II отправил за мощами святителя Иоанна специальную делегацию. Но прибыв в Команы, эти люди никак не могли поднять тела усопшего архиерея. Тогда Феодосий II написал и отправил послание к святителю Иоанну, в котором просил прощения у него за себя и за неправедные деяния своей матери. Покаянное письмо было зачитано у гроба святого. После этого мощи с легкостью подняли и на корабле доставили в столицу Византии.

По прибытии в Константинополь встречать святые мощи вышли Патриарх Прокл, император Феодосий II и огромное множество народа, любовь которого к своему архипастырю не угасла с годами. Раку с мощами поставили в церкви святой мученицы Ирины. А когда открыли крышку гроба, тело святого оказалось нетленным и источающим дивное благоухание. Позже мощи святителя Иоанна Златоуста перенесли в церковь святых апостолов. Есть предание, что по прибытии раки в храм народ воскликнул: «Приими престол твой, отче!», на что святитель Иоанн открыл уста и произнес: «Мир всем».

Святое место

В честь перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста из Коман в Константинополь установлено отдельное празднование, отмечаемое ежегодно 9 февраля. В IX веке на этот праздник написаны церковные песнопения.

Однако в 1204 году во время Четвертого крестового похода мощи святителя Иоанна были перенесены из Константинополя в Рим. Лишь в ноябре 2004 года святыня была возвращена на свою историческую родину. Сейчас святые мощи пребывают в Стамбульском соборе святого Георгия.

Село Каманы в Абхазии существует и поныне. Сейчас там расположен знаменитый Команский монастырь, ставший местом паломничества для многих верующих христиан. Здесь в храме святителя Иоанна Златоуста находится саркофаг, который был обнаружен в конце XIX века при строительстве колокольни. Позже возникла версия, что, вероятно, это та самая гробница, в которой покоился в течение более 30-ти лет святитель, пока его мощи не были перевезены в Константинополь. Так или иначе, многочисленные верующие приезжают в Команы, чтобы очутиться в святом месте, где Великий святитель — Иоанн Златоуст нашел последнее пристанище перед уходом в небесные обители.

Новости по теме

«Для всех я сделался всем»
Публикации 10 июля 2024
«Для всех я сделался всем»

Преподобный Амвросий Оптинский жил в XIX столетии. И простые крестьяне, и столичные интеллигенты, и опытные монахи, и знаменитые писатели почитали Амвросия как святого ещё при жизни, и спешили к нему за духовным советом и помощью.

Русский святой Иоанн босой: подвижник, которого предстоит полюбить
Публикации 2 июля 2024
Русский святой Иоанн босой: подвижник, которого предстоит полюбить

Пожалуй, Россия ещё не открыла для себя имя этого святого. Его образа не висят на стене каждой православной квартиры. Житие и чудеса знают далеко не все верующие. Не так много молитв возносится ему в отчаянных ситуациях и нежданных горестях.

В рамках Всероссийского крестного хода в Казань будет принесён недавно обретенный московский список Казанской иконы Божией Матери В рамках Всероссийского крестного хода в Казань будет принесён недавно обретенный московский список Казанской иконы Божией Матери

6 мая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось принесение недавно обретенного московского списка Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви.

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года