Новости Казанской епархии

Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы прибыл в Набережные Челны

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы прибыл в Набережные Челны

10 июня ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы прибыл в город Набережные Челны. Торжественная встреча великой христианской святыни состоялась в храме святых бессребреников Космы и Дамиана.

Благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин в сослужении духовенства автограда возглавил молебен с чтением акафиста Пресвятой Богородице.

Протоиерей Олег Богданов вознес молитву ко Пресвятой Богородице. После отпуста молебна священник обратился со словом к верующим, пришедшим в этот день встретить святыню.

«Мне отрадно сегодня, что весь город, частичка каждого челнинского храма у нас здесь. Когда только открывался этот храм, я хотел, чтобы в городе было множество церквей. И сегодня все собрались на общую молитву. Лучше этого нет, потому что многие из старых прихожан уже покинули наш мир, но пришли их дети, внуки, которые откликнулись на призыв и пришли к Заступнице Усердной, ко Пресвятой Богородице», — сказал священник.

Охрану общественного порядка во время службы и нахождения ковчега в Набережных Челнах обеспечивают казаки Боровецкого хутора Волжского казачьего войска.

Расписание молебнов перед святыней:

10 июня — 13.00, 15.00, 19.00;

11 июня в 11.00.

С 11 по 13 июня ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы будет выставлен для молитвенного поклонения верующих в Воскресенском храме города Нижнекамска.

Пояс Пресвятой Богородицы — одна из величайших святынь, связанных с жизнью Пречистой Девы. По преданию Матерь Божия Сама сплела его из верблюжьей шерсти и носила вплоть до Своего Успения. Наследниками двух вдовиц, получивших Пояс от Богородицы, святыня передавалась из поколения в поколение. С IV века она находилась в Константинополе, заключенная в золотой ковчег с царской печатью и положенная во Влахернском храме.

В X столетии Пояс, уже прославленный чудесами, был разделен на части. Одна из них хранится на Афоне, в Ватопедском монастыре. В 2011 году Пояс был привезен в Россию. Святыня посетила 14 городов, и ей поклонились более трех миллионов паломников.

В 2011 году к 200-летию Казанского кафедрального собора частица Пояса была передана на вечное хранение в Санкт-Петербург, куда ежедневно стекаются сотни паломников для того, чтобы помолиться Божией Матери.

Теги:
Пояс Пресвятой Богородицы
Набережные Челны
Закамское благочиние
протоиерей Андрей Дубровин
протоиерей Олег Богданов

Все публикации