На храм Смоленской иконы Божией Матери в селе Клянчино установили купол и крест

3124

18 мая 2019 года в селе Клянчино Верхнеуслонского района РТ установили купол и крест на восстанавливающийся храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, который пребывал в запустении более 80 лет.

Чин освящения совершил благочинный Верхнеуслонского округа протоиерей Владимир Чибирев.

Этого события верующие жители села ждали несколько десятилетий. На их лицах читалась искренняя радость. Прихожане внимательно наблюдали за процессом и разошлись только тогда, когда на куполе засиял позолоченный крест.

В настоящее время в храме совершаются богослужения, однако его восстановление еще не закончилось. По словам сельчан, раньше им приходилось посещать храм, находящийся в 20 километрах от Клянчино.

Согласно архивным данным, церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери была построена в 1848 году помещиком, полковником Дмитрием Лаптевым на личные средства. Позже, в 1882 году, помещики Михаил и Александр Салтыковы возвели каменную двухъярусную колокольню.

Идея восстановления храма Смоленской иконы Богородицы принадлежит майору в отставке 83-летнему Анатолию Бакуркину. Он родился и вырос в Клянчино, затем переехал в Казань, а после выхода на пенсию вернулся в родное село. Анатолий Кириллович рассказал, что его крестили в этом храме в 1936 году. В 1937-м церковь закрыли, а сельского священника расстреляли.

В годы Советской власти храм использовался в качестве склада и мельницы. В 50-х годах храмовое здание забросили, и оно начало разрушаться.

В 2016 году, когда Анатолий Бакуркин взялся за восстановление церкви, от нее оставались только стены. Кровля у здания отсутствовала, а внутри все заросло деревьями.

«Сохранились только кресты. Когда церковь закрыли, кресты взяла бабушка Зина. Мы их нашли около двадцати лет назад, после чего принесли сюда. Старушки возносили перед ними молитвы. Они очень хотели, чтобы церковь восстановили. К сожалению, их уже нет в живых», — говорит Анатолий Кириллович.

Изначально кованые кресты были черными, но меценаты решили одеть их в золото.

Директор проектной организации «Казремпроект» Юлия Волокитина, разрабатывавшая проект храма, говорит, что старалась максимально сохранить исторический облик здания.

«Занимаясь разработкой проекта, мы опирались на старые фотографии, сохранившиеся у сельчан. Особенно сложно было восстановить оригинальную кровлю», — рассказывает Юлия.

По ее словам, она уже третий год вместе со своим супругом занимается восстановлением храма, хотя раньше ни в чем подобном ей участвовать не приходилось. За свой труд, к слову, она не взяла ни копейки.

Анатолий Бакуркин подчеркивает, что возродить храм удалось благодаря предпринимателям, оказавшим финансовую помощь, и сельчанам, которые помогли со строительством. По словам Анатолия Кирилловича, потребуется еще примерно пять миллионов рублей, чтобы завершить начатое. Кроме того, возникла еще одна серьезная проблема: рядом с храмом располагается высоковольтная ЛЭП. Представители администрации села сообщили, что они уже известили об этом энергетиков. Верующие надеются, что в ближайшем будущем проблему удастся решить.

Несмотря на то, что в церкви отсутствует иконостас, в прошлом году здесь уже состоялась первая за последние 85 лет Божественная литургия. 11 августа, в день празднования Смоленской иконе Божией Матери, храм посетили около пяти десятков прихожан. Нынешним летом в храме планируется совершить еще несколько Литургий.

Новости по теме

Митрополит Кирилл совершил Литургию в Ризоположенском храме села Тихий Плёс
Митрополит Кирилл совершил Литургию в Ризоположенском храме села Тихий Плёс

19 июля, в праздник Собора Радонежских святых, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Ризоположения Господня села Тихий Плёс (Верхнеуслонский район РТ).

В деревне Званка Пестречинского района ведется строительство храма в честь праведного Иоанна Русского В деревне Званка Пестречинского района ведется строительство храма в честь праведного Иоанна Русского

9 июня, в День Святого Духа и день памяти праведного Иоанна Русского, благочинный Пестречинского церковного округа, настоятель строящегося храма иерей Ярослав Петрущенков совершил молебен на месте строительства церкви в деревне Званка (Пестречинский район РТ).

В Троицком храме села Кильдеево совершена первая Литургия со времён закрытия церкви в советское время
В Троицком храме села Кильдеево совершена первая Литургия со времён закрытия церкви в советское время

7 июня, в Троицкую родительскую субботу, в старинном Троицком храме села Кильдеево (Верхнеуслонский район РТ) была совершена первая Божественная литургия после долгих лет запустения.

Совершено освящение креста на купол новопостроенного храма Архистратига Божиего Михаила в селе Средний Кумор
Совершено освящение креста на купол новопостроенного храма Архистратига Божиего Михаила в селе Средний Кумор

27 мая состоялось освящение креста на купол новопостроенного храма Архистратига Божиего Михаила в селе Средний Кумор (Кукморский район Татарстана).