Митрополит Кирилл совершил Литургию в Ризоположенском храме села Тихий Плёс

474
Фото

19 июля 2025 года, в праздник Собора Радонежских святых, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Ризоположения Господня села Тихий Плёс (Верхнеуслонский район РТ).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Верхнеуслонского церковного округа игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма игумен Амвросий (Горновский), наместник Свияжского Успенского монастыря игумен Аркадий (Логинов), настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани игумен Алексий (Яцейко), клирики Казанской епархии.

Песнопения исполнил народный хор Никольского собора города Казани под управлением протоиерея Иоанна Барсукова.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнёс игумен Пимен (Ивентьев).

В завершение митрополит Кирилл поздравил обратился к верующим со словом:

С праздником всех вас поздравляем, дорогие отцы, братья и сестры!

На протяжении многих веков Русское государство являлось оплотом Святого Православия. Многие военные действия, которые вела наша страна в разные исторические периоды, были связаны с сохранением православной веры, с защитой святынь, с защитой самих верующих людей. Государство не могло допустить, чтобы наших людей принудили принять другую веру, чтобы наши храмы подверглись поруганию. Для русских государей сохранение исконных территорий, сохранение святынь было делом первостепенной важности. А что в приоритете у современных людей — расширение собственного земельного участка, улучшение жилой площади или всё-таки спасение святыни?

Многие из тех верующих, которые трудятся в этом старинном храме, не являются людьми состоятельными. Но вместо того, чтобы ущедрить жизнь своей семьи, улучшить личное благосостояние, они стараются вернуть к жизни Божий храм. Одни отдают последнее, чтобы спасти святыню, другие — своим трудом оказывают помощь ближним.

Сколько добровольцев помогают фронту, собирают средства для ребят, своими руками шьют бельё, одеяла и изготавливают средства защиты… Наши батюшки с помощниками постоянно ездят в зону СВО, передают всё то, что собрали простые люди, оторвав от себя, чтобы ребята получили помощь и ощутили тепло, любовь, внимание и заботу. И точно также тысячи людей по всей стране восстанавливают порушенные храмы.

Руинированных церквей и в нашей республике немало, но во многих других областях гораздо больше. Проезжая по дорогам Костромской, Ярославской, Владимирской, Вологодской, Архангельской областей, увидишь невероятное количество разрушенных храмов. Стоит разрушенный храм, рядом погост, а когда-то на этом месте было целое село! Восстанавливается храм и село оживает. Всё это совершается по милости Божией стараниями добрых людей.

Кто-то строит коттеджи, устраивает свою жизнь, а кто-то отдаёт последнее, чтобы сохранить святыню. А ведь именно святыня в будущем согреет и утешит. Богатый дом не убережёт от могилы, никакие благополучия не спасут от всех лишений. Но нас спасёт вера в Бога и те добрые дела, которые мы совершаем для вечности. Именно доброделание является небесным щитом, сохраняющим нас от праведного гнева Божиего, который мы, конечно, заслужили своей греховной жизнью.

Для нас большая радость быть сегодня в этом святом храме и поздравить всех вас с 400-летием принесения в Москву ризы Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Это событие явилось большим утешением для нашего народа после Смутного времени. Приобщение к святыне всегда даёт человеку надежду, укрепляет в осознании того, что Господь рядом.

Помните, в Евангелии рассказывается, как кровоточивая женщина прикоснулась ко Господу и получила исцеление. У человека есть потребность прикоснуться к святости. Святые люди, угодившие Богу своей праведной жизнью, имеют дерзновение у Престола Божия молиться за нас, грешных и недостойных. Частицы мощей святых, чудотворные иконы даются нам в помощь, в укрепление наших сил.

Буквально через день будет совершаться праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Сколько людей за 446 лет с момента обретения иконы молилось Царице Небесной перед Казанским образом... Люди стремились прийти к чудотворному образу в надежде получить утешение и исцеление. И сегодня наши соотечественники ездят к мощам блаженной Матроны Московской, в обитель преподобного Серафима Саровского, к Годеновскому кресту…

Царь Михаил Фёдорович Романов ещё 400 лет назад понимал это и делал всё, чтобы наша земля освящалась святынями. Персидский шах Аббас прислал в дар частицу ризы Господней, которая ныне находится в алтаре Храма Христа Спасителя и иногда выносится для поклонения верующих.

Для нас большая радость совершать Литургию и причащаться Святых Христовых Таин в этом святом храме. Я всех вас поздравляю с праздником! Желаю доброго здоровья, Божией помощи, утешения в молитве. Сердечно благодарю всех, кто возвращает к жизни этот храм и другие святыни.

Затем владыка Кирилл вручил епархиальные награды мирянам, которые трудятся над восстановлением старинной церкви.

Архиерейских грамот были удостоены матушка Нина Григорьева, Рустем и Наталья Авхадиевы, Владислав Ларкин. Благодарственными письмами отмечены Георгий Белан, Ольга Миролюбова, Елена Копылова, Юрий и Надежда Евсеевы, Артур Тумаков, Николай Кренница, Людмила Панкратова, Вячеслав Нестеров, Мария Карпова.

В завершение архипастырь сообщил верующим, что 21 июля, в праздник обретения иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Начало богослужения в 10:00. Предварит Литургию традиционный общегородской крестный ход с Казанской иконой Божией Матери из Благовещенского собора Кремля до Казанского Богородицкого мужского монастыря. Начало молитвенного шествия в 7:30.

Участникам архиерейского богослужения были розданы иконки Пресвятой Богородицы «Казанская». На территории храма были организованы праздничная трапеза, культурно-концертная программа и благотворительная ярмарка.

Вечером 19 июля, в канун Недели 6-й по Пятидесятнице, глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля. Начало богослужения в 17:00.

***

Храм Ризоположения Господня в Тихом Плёсе возведён в 1882 году на средства казанского купца Павла Прибыткова, выступившего заказчиком строительства. Кирпич для храма пожертвовал свияжский купец Фёдор Каменев. Строительство велось под наблюдением художника-архитектора Петра Романова.

Одноглавый храм имел купол с фонарём, главы церкви и колокольни были покрыты белым листовым железом. Храм украшал трёхъярусный иконостас с резными колоннами и позолоченные царские врата. Иконостас изготовил казанский мастер Тюфилин, а иконы в византийском стиле написал живописец Спиридонов.

Главный придел храма, освящённый в честь Положения Ризы Господней, был холодным. Приделы в память Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя святителя Филиппа, митрополита Московского, — тёплыми. Главной святыней храма была частица Ризы Господней, помещённая в серебряном кресте.

Закрыли церковь в Тихом Плёсе в начале 1930-х годов.

В 1987 году Ризоположенский храм, являющийся образцом стилизаторства и эклектики, был включён в «Список памятников истории и культуры ТАССР, находящихся на государственной охране».

В 2020 году участники проектов «Обретение» и «Куда ведут ручьи» начали восстанавливать сельскую церковь. 23 июля 2022 года в праздник положения Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил в храме Ризоположения Господня первую за почти 90 лет Божественную литургию.

В настоящее время в храме возрождается церковная жизнь — создан приход, силами добровольцев продолжаются восстановительные работы. Традиционно несколько раз в год на территории старинного храма организуются духовно-просветительские встречи, концерты, выставки, мероприятия краеведческой направленности, которые посещают несколько сотен человек



Новости по теме

В канун Недели 6-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля
В канун Недели 6-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля

Вечером 19 июля, в канун Недели 6-й по Пятидесятнице, дня памяти преподобной Евдокии, в инокинях Евфросинии, великой княгини Московской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля.

В Музее Казанской епархии открылась выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли»
В Музее Казанской епархии открылась выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли»

18 июля в Музее Казанской епархии открылась выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли». Проект приурочен к 470-летию Казанской епархии и 20-летию возвращения в Казань чудотворного списка Казанской иконы Божией Матери.

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник Сергиевского архиерейского подворья в городе Казани
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник Сергиевского архиерейского подворья в городе Казани

18 июля, в праздник обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию на Сергиевском архиерейском подворье Казани.

В канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Свияжском Иоанно-Предтеченском монастыре
В канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Свияжском Иоанно-Предтеченском монастыре

Вечером 17 июля, в канун обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Сергиевском храме Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря.