14 марта. Память преподобномученицы Евдокии

5587
Фото

Седмица cырная (масленица) — сплошная. Глас 7.

В этот день совершается память:

Преподобномученицы Евдокии (ок. 160—170).

Преподобного Мартирия Зеленецкого (1603). Мучеников Нестора и Тривимия (III). Мученицы Антонины (III—IV). Мучеников Маркелла и Антония. Преподобного Домнины Сирийской (ок. 450—460).

Священномучеников Василия Никитского, Петра Любимова, Иоанна Стрельцова, Вениамина Фаминцева, Михаила Букринского пресвитеров, прмч. Антония Коржа, преподобномучениц Анны Макандиной, Дарии Зайцевой, Евдокии Архиповой, Ольги Жильцовой, Александры Дьячковой, Матроны Макандиной, мученика Василия Архипова, мученицы Надежды Аббакумовой (1938); священномученика Александра Ильенкова пресвитера (1942); священномученика Василия Константинова-Гришина пресвитера (1943).

Преподобномученица Евдокия

Святая Евдокия явила пример совершенного покаяния, близкий житию преподобной Марии Египетской. Святая была состоятельной блудницей — ей нравился грех и, благодаря наживе на нём, она была хорошо обеспечена. Обращение Евдокии ко Христу совершилось благодаря монаху Герману и чудесному видению: Евдокия увидела, как Архангел Михаил вырвал её из рук диавола. Отдав своё неправедное богатство епископу на нужды бедных, они поступила в девичью общину. Служба отмечает, что Евдокии, сумевшей постом угасить «плоти играния», предстоял ещё один подвиг — страданий за Христа. Во время первого ареста произошло чудо. Она скрыла на груди частицы Святых Даров и добровольно пошла за воинами, посланными римским наместником Диогеном. Когда святую обнажили для пыток, Дары упали, но слуг, пытавшихся их поднять, попалил огонь.

Евангелие дня

Христу Спасителю вынесли приговор исходя из политических обвинений. Евангелисты говорят об этом прямо и недвусмысленно, обвинения Спасителя перед римскими властями, которые имели право вынесения смертных приговоров, были исключительно политическими. Однако, в евангельском повествовании обращает на себя внимание тот факт, что эти обвинения были приняты и многими простыми людьми, теми, кто требовал казни Спасителя. Сегодня в православных храмах во время литургии звучит отрывок из 23-й главы Евангелия от Луки. Давайте прочитаем его и вместе с этим попытаемся понять, почему простые израильтяне оказались столь доверчивы и недальновидны.

Глава 23.

01И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату,

02и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем.

03Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь.

04Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке.

05Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места.

06Пилат, услышав о Галилее, спросил: разве Он Галилеянин?

07И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме.

08Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо,

09и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему.

10Первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его.

11Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату.

12И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом.

13Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ,

14сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его;

15и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти;

16итак, наказав Его, отпущу.

17А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника.

18Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву.

19Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство.

20Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса.

21Но они кричали: распни, распни Его!

22Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу.

23Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников.

24И Пилат решил быть по прошению их,

25и отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю.

26И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом.

27И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем.

28Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших,

29ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!

30тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!

31Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?

32Вели с Ним на смерть и двух злодеев.

33И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону.

34Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.

44Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого:

45и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине.

46Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.

47Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник.

48И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.

49Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это.

50Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый,

51не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия,

52пришел к Пилату и просил тела Иисусова;

53и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен.

54День тот был пятница, и наступала суббота.

55Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его;

56возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди.

Евангельское повествование о суде над Спасителем и о Его Распятии в высшей степени драматично, и довольно непросто осознать, почему люди поступили таким образом. Ужас от евангельского описания Страданий Воплощённого Бога усиливается благодаря включению в него эпизода о требовании отпустить разбойника Варавву, Христа же предать на Распятие. Как вообще такое возможно? Как, при таком выборе, возможно предпочесть уголовника Мессии? Евангелист Лука не обманывал и не сгущал краски, он описал всё так, как оно было. Из этого следует, что такое действительно возможно, люди и в самом деле могут совершить столь ужасную ошибку. Поэтому нам стоит подумать о том, что привело их к этой ошибке.

Прежде всего нам стоит вспомнить, что Иудея в то время не была самостоятельным государством, она была оккупирована Римской империей, и управлялась наместниками императора. Такое положение дел не устраивало евреев, как не может такое положение дел устраивать и какой-либо иной народ. Естественно, что находились те люди, которые пытались бороться с оккупацией, естественно и то, что они находили себя сторонников. Вместе с этим, были в Иудее и те, кто нашёл себе уютное, спокойное и доходное место рядом с римскими властями. Очевидно, что среди этих приспособленцев почти не было простых людей, но были представители как светской, так и религиозной знати, то есть те, кто в силу своего положения мог оказываться влияние на своих соплеменников.

Христос был крайне популярен. За Ним шли люди, которые хотели сделать Его царём. Но это стремление никак не было согласовано с римской властью, следовательно, оно по своей природе было бунтом против сложившегося положения вещей. Несмотря на то, что Сам Спаситель не претендовал на царский престол и неоднократно говорил об отсутствии у Него каких-либо властных амбиций, мало кто понимал Его слова, уж слишком велико было желание видеть Его во главе народа. Не понимали Его даже апостолы, которые на пути в Иерусалим начали делить придворные должности. Влияние Спасителя на простых людей не могло не беспокоить тех, у кого в руках была духовная власть. Эти люди прекрасно понимали, что если не предпринять решительных действий, то народ окончательно перестанет им подчиняться в религиозном смысле.

Будучи не способными понять Христа, они решились на хорошо известную манипуляцию, они обвинили Спасителя в том, в чём обвинить легче всего: в попытке политического переворота. Перевороты же и революции всегда и везде несут с собой одно и то же: море человеческой крови и страдания людей. Естественно, что никакой здравомыслящий человек не хочет стать свидетелем подобного. И здесь людям был предложен выбор: обыкновенный бандит или тот, кого обвиняют в попытке государственного переворота. Бандит — плохо, но революционер — ещё хуже. Люди выбрали наименьшее зло. Можно ли их за это осудить? За это — вряд ли, но вот за то, что они не были внимательны к словам Христа — да. Каждый из них не мог не знать об учении Спасителя, не мог не слышать, что Его Царство не от мира сего (Ин. 18:36). Но они не были внимательны к Его словам, а потому и допустили эту трагическую ошибку.

Внимание к евангельским словам Христа — вот то, что способно удержать человека от ошибок. И дай Бог, чтобы мы с чуткостью относились к тому, что сохранили для нас святые евангелисты!

епископ Переславский и Угличский Феоктист / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Время поста — это время особого внимания человека к его внутренней, духовной жизни. Пост, то есть воздержание от пищи, воздержание от многих привычных дел, направлен на то, чтобы произошли перемены к лучшему в сознании нашем, в чувствах наших, в воле нашей, чтобы постный подвиг действительно отобразился в нашей душе и в нашей жизни тем новым и тем угодным Богу, что нам трудно стяжать в нашей повседневности. Во время поста, согласно уставу, мы молимся больше, чем в обычное время. Молитва предполагает особую концентрацию мысли, потому что через молитву мы обращаемся к Самому Богу. Молитва есть способ богооткровения лично каждому человеку. У нас нет другого способа познать Бога, как только через молитву, и потому нужно обращать особое внимание на место молитвы в нашей жизни.

О чтении псалтири в древних монастырях

Богослужебный устав сформировался под сильным влиянием монашеской традиции. Одним из её свойств было широкое употребление Псалтири. По слову блаженного Августина, «любовь к псалмопению родила монастыри». Многие иноки в качестве правила читали всю Псалтирь. Вот пример: однажды некий старец пришёл к другому. Тот, сварив ради гостя чечевицу, сказал: «Совершим прежде малое молитвословие». Один старец прочёл всю Псалтирь, а другой наизусть прочёл книги двух великих пророков. Когда настало утро, пришедший старец удалился; и оба забыли о чечевице. Некоторые общины избирали определённые псалмы для ежедневного пения. Так, в общине преподобного Макария Египетского было правило пения 12 псалмов. Как-то ученики с разрешения аввы пели 12 псалмов: младший пропел 5 псалмов и после каждого 6-го стиха пел одно «Аллилуиа». «И на каждом стихе, — говорит патерик, — огненный луч выходил из уст его и восходил на небо. Подобно, когда и старший отверзал уста для пения, из них выходила как бы огненная вервь и достигала неба».

Молитвословия

Тропарь преподобномученицы Евдокии

глас 8

Правостию умною душу твою привязавши в любовь Христову,/ тленных, и красных, и временных забытием претекла еси,/ яко Слова ученица:/ пощением страсти первее умертвивши,/ страдальчески второе врага посрамила еси./ Тем Христос сугубых венца сподоби тя,/ славная Евдокие, преподобная страстотерпице,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобномученицы Евдокии

глас 4

Во страдании твоем добре подвизавшися,/ и по смерти нас освящаеши чудес излиянии, всехвальная,/ верою прибегающия в Божественную церковь твою,/ и, торжествующе, молим тя, преподобная мученице Евдокие:// да избавимся недуг душевных и чудес благодать почерпем.

Молитва святой Евдокии Илиопольской

О святая угоднице Божия, преподобномученице Евдокие! Подвигом добрым подвизавшися на земли, восприяла еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобного Мартирия Зеленецкого

глас 2

От юности, Богоблаженне, Христа возлюбив,/ отечество оставил еси/ и, всех мирских мятежей уклонився,/ в тихое пристанище пречестныя обители Богоматерни достигл еси:/ отнюдуже уведев непроходную пустыню,/ крестовидною зарею показанную,/ желательне ю обрел еси,/ и, в ней вселився,/ иночествующих собрал еси,/ и сих ученьми своими, яко лествицею восходною на Небо,/ трудолюбно тщался еси возводити к Богу,/ Емуже молися, Богомудре Мартирие,/ даровати душам нашим велию милость.

Кондак преподобного Мартирия Зеленецкого

глас 8

Отечества, преподобне, и всего мирскаго мятежа уклонитися возжелел еси,/ и, в пустыню вселився,/ тамо во блаженнем безмолвии жестокое житие показал еси,/ и чада послушания и смирения в нем возрастил еси./ Сего ради, дерзновение стяжав ко Святей Троице,/ еже молитися, Богоблаженне, о нас, чадех своих, ихже собрал еси,/ и о всех правоверных, да зовем ти:/ радуйся, отче Мартирие, безмолвия пустыннаго любитель.

Новости по теме

Митрополит Казанский Кирилл и митрополит Челябинский Алексий возглавили престольный праздник в Спасо-Евдокиевском храме Казани Митрополит Казанский Кирилл и митрополит Челябинский Алексий возглавили престольный праздник в Спасо-Евдокиевском храме Казани

14 марта, в день памяти преподобномученицы Евдокии Илиопольской (ок. 160-170), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершили Литургию Преждеосвящённых Даров в Спасо-Евдокиевском храме города Казани.

Архипастыри Татарстанской митрополии освятили два престола Спасо-Евдокиевского храма города Казани Архипастыри Татарстанской митрополии освятили два престола Спасо-Евдокиевского храма города Казани

29 августа, в попразднство Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершили великое освящение двух престолов Спасо-Евдокиевского храма города Казани: главного — в честь Нерукотворённого Образа Спасителя и левого — в честь преподобномученицы Евдокии Илиопольской.

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Евдокиевском храме города Казани Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Евдокиевском храме города Казани

14 марта, в день памяти преподобномученицы Евдокии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Евдокиевском храме города Казани.

В Неделю сыропустную митрополит Кирилл совершил Литургию в Свято-Евдокиевском храме Казани В Неделю сыропустную митрополит Кирилл совершил Литургию в Свято-Евдокиевском храме Казани

14 марта, в Неделю сыропустную (Прощёное воскресенье), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в храме святой преподобномученицы Евдокии города Казани.