11-я седмица по Пятидесятнице
День постный. 11 августа по ст. ст.
В этот день совершается память:
Мученика архидиакона Евпла (304).
Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах (1098). Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах (ок. 1483). Преподобного Иоанна Святогорского, затворника (1867). Мученицы Сосанны девы и с нею Гаия, папы Римского, Гавиния пресвитера, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра и Куфия (295—;296).
Архидиакон Евпл пострадал в 304 году при императорах Диоклетиане и Максимиане в городе Катания на острове Сицилия. Он всегда носил при себе Евангелие и проповедовал язычникам о Христе. Однажды, когда Евпл объяснял народу Евангелие, его схватили, судили и предали мучениям. Израненного святого бросили в темницу, где он пробыл в молитве неделю. Господь извел в темнице мученику источник воды. Представ вторично судье, укрепленный и радостный, он вновь исповедал веру во Христа и обличил мучителя за пролитие крови христиан. Судья велел оторвать святому уши и отрубить голову. Когда Евпла повели на казнь, то на шею ему повесили Евангелие. Испросив время на молитву, архидиакон стал опять читать и разъяснять народу весть о Спасителе. Многие из язычников уверовали во Христа. Воины усекли мученика мечом.
Преподобномученики Феодор и Василий Печерские подвизались в ХI веке в варяжской пещере. Однажды, когда преподобный Василий был на послушании, бес, приняв его облик, явился к преподобному Феодору и указал сокровища, сокрытые в пещере разбойниками. Инок хотел уже уйти из монастыря, но, когда вернулся преподобный Василий, обман раскрылся. Тогда бес прельстил князя Мстислава Святополковича, который, желая узнать, где спрятано варяжское сокровище, подверг иноков жестоким мучениям. Преподобный Феодор отвечал князю, что он вместе с иноком Василием зарыл сокровища, а Бог отнял у него память, где оно сокрыто. Не поверив преподобным, князь приказал замучить их до смерти. Общецерковное почитание святых было установлено указом Святейшего Синода в 1762 году, а на следующий год была издана служба преподобномученикам Василию и Феодору со славословием.
2 Кор., 173 зач., III, 4-11
4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, 5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что́ от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей,- 8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
10 То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего. 11 Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.
Мф., 96 зач., XXIII, 29-39
29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, 30 и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; 31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; 32 дополняйте же меру отцов ваших.
33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; 35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
36 Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей.
37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!
2 Кор. З, 4-11; Мф. 23, 29-39
Сколько милостей явил Господь Иерусалиму (т. е. иудеям)! И, наконец-таки вынужден был сказать: «се оставляется дом ваш пуст». Известно всем, какие были от этого последствия: иудеи до сих пор бездомны. Не бывает ли подобного и с душою? Печется о ней Господь и всячески ее вразумляет; покорная идет указанным путем, а непокорная остается в своем противлении Божию званию. Но Господь не бросает и ее, а употребляет все средства, чтоб ее образумить. Возрастает упорство; возрастает и Божие воздействие. Но всему мера. Душа доходит до ожесточения и Господь, видя, что уже ничего более сделать с нею нельзя, оставляет ее в руках падения своего —; и гибнет она, подобно фараону. Вот и возьми всякий, кого борют страсти, себе отсюда урок, что нельзя безнаказанно продолжать поблажку до конца. Не пора ли бросить, и не по временам только себе отказывать, а сделать уже решительный поворот? Ведь никто не может сказать, когда преступит границу. Может быть, вот-вот и конец Божию долготерпению.
Ектения (от греч. «усердно», «протягиваю») — пространное молитвенное прошение к Богу, произносимое диаконом или священником. Ектении бывают нескольких основных видов: Великая, Сугубая, Просительная и Малая. Великая («Мирная») ектения начинается словами «Миром Господу помолимся» и состоит из 14-ти прошений, после каждого из которых хор поёт «Господи, помилуй». Сугубая, то есть усиленная, ектения начинается словами «Рцем вси». После каждого её прошения певчие трижды поют «Господи помилуй». Просительная ектения состоит из ряда прошений, оканчивающихся словами «…у Господа просим», после которых хор поёт: «Подай, Господи». Малая ектения состоит только из трёх прошений и начинается словами «Паки и паки (то есть снова и снова) Господу помолимся». Кроме того, существует ектения об оглашенных, произносимая только во время Божественной литургии, а также Заупокойная ектения с прошениями об упокоении душ православных христиан, произносимая на отпеваниях, панихидах и других заупокойных службах и молениях.
Ропот имеет причиной чувство собственного злополучия, а прогнать его можно славословием [Бога]. Если человек, встретившись с трудностями, не ропщет, но славит Бога, то диавол идет к другому — к тому, кто ропщет. Ведь чем сильнее человек ропщет, тем сильнее он себя разрушает. То есть человек ропщущий все равно что проклинает себя, и потом к нему приходит гнев Божий. В Эпире я был знаком с двумя крестьянами. У одного была семья, два небольших участка земли, и он с доверием вверял все Богу. Он трудился сколько мог, не мучая себя тревогой. Иногда он не успевал убрать сено, и оно гнило под дождем, иногда стога разбрасывал ветер, однако он говорил: «Слава Тебе, Боже!», и все у него шло хорошо. У другого было много земли, коров и тому подобного. Детей у него не было. Если ты спрашивал этого человека: «Как у тебя дела?» — то он отвечал: «Какие там дела, лучше не спрашивай». Он никогда не говорил: «Слава Тебе, Боже!», но все брюзжал и роптал. У этого человека было все, но он не преуспевал.
Несмотря на то, что сегодня людям становится все труднее определять, что есть грех, ибо он представляется одним из допустимых проявлений человеческой свободы, несмотря на вседозволенность и даже пропаганду греха, у большинства пока еще сохраняется некое представление о тесной связи греха со злом. Я говорю «пока», потому что негативное отношение ко греху и даже само понятие греха все более и более вытесняются из мировоззрения современного человека. Признание человеком Божиего бытия и религиозный опыт помогают, несмотря ни на что, сохранить представление о грехе. Христианину же нужно ясно осознавать наличие связи между грехом и смертью.
В Таинстве Священства (греч. хиротония — рукоположение) совершается посвящение христианина в одну из трех степеней церковной иерархии: диакона, пресвитера или епископа. Таинство совершается в алтаре во время Литургии. Священство — это не просто избрание, назначение на должность, а именно Таинство, в котором Сам Бог подаёт посвящаемому особую благодать (особые дары) для исполнения его служения. Таинство Священства совершается со времён апостолов.
В Древней Церкви рукоположение во священника и епископа совершалось с согласия народа, причем, как правило, в эти степени возводились лица, избранные народом: в чине рукоположения до сих пор сохраняется возглас народа "аксиос" (греч. "достоин"), выражающий одобрение посвящаемому. Таким образом в древности избирали и патриархов, есть случаи избрания в патриархи мирянина и даже некрещёного человека.
Следует учитывать, что патриарх, архиепископ, митрополит, протоиерей — это не степени священства, а иерархические чины в пределах степеней священства. Например, по сану патриарх не выше любого епископа.
Монахи в священном сане диакона и священника именуются иеродиакон и иеромонах. Иерей (греч.) = священник.
Согласно 14-му и 15-му Правилам 6 Вселенского собора диаконом можно стать с 25 лет, священником с 30. Существуют канонические препятствия к рукоположению: второй брак, физические недостатки, нравственные пороки...
Полезный совет: Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях (1Тим.5:19).
Тропарь преподобномучеников Феодора, кн. Острожского, Печерского, в Дальних пещерах
глас 1
Союзом любве связавшеся, преподобнии,/ всяк союз козней вражиих попрасте,/ страдание же и смерть неповинне/ от сребролюбиваго князя претерпесте добле,/ тем молим вас, вкупе поживших/ и венцы мучения приемших,/ молитеся Господеви о нас,/ яко да во мнозей любви, вере и надежди добре поживше,/ всегда ублажаем вас,/ Феодоре и Василие добропобеднии.
Кондак преподобномучеников Феодора, кн. Острожского, Печерского, в Дальних пещерах
глас 2
Добр советник явлься блаженному Феодору,/ Богомудре Василие,/ избавил еси того советом своим от прелести диаволи/ и ко свету богоразумия наставль./ С темже послежде блаженную приял еси кончину,/ устрелен неправедно быв во утробу от сребролюбиваго князя./ И ныне, предстоя Господеви,/ молися непрестанно о всех нас.
Тропарь мученика архидиакона Евпла
глас 4
Мученик Твой, Господи, Евпл/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.
Кондак мученика архидиакона Евпла
глас 1
Законы Христовы в руку обнося,/ предстал еси, вопия врагом, в подвизе:/ самозван есмь страдальчествовати твердейши./ Темже, приклонив радостно выю твою,/ подъял еси усечение мечем,// скончавый течение твое.
Тропарь преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах
глас 7
Преобразил еси земнаго княжения славу / во иночества образ смиренный, / и вместо врагов видимых / на невидимыя ополчился еси, / и, обою победитель красен являяся, / един от чудотворец Печерских показался еси; / темже и нам ревности Божия дар испроси, / братолюбием сердца наша просвети / и ко спасению вечному стези наша, Феодоре блаженне, направи.
Кондак преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского
глас 4
Красоты ризныя возгнушавшагося/ и богатства тленнаго со благодарением отвершагося,/ в ризу же безстрастия облекшагося/ и богатому в щедротах Христу возследовавшаго,/ приидите, вернии, восхвалим Феодора достославна,/ яко молящася непрестанно/ о душах наших.