24 августа. Память мученика архидиакона Евпла

4087
Фото

Седмица 12-я по Пятидесятнице. Глас 2.
Успенский пост.

В этот день совершается память:

Мученика архидиакона Евпла (304).

Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах (1098). Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах (ок. 1483). Преподобного Иоанна Святогорского, затворника (1867). Мученицы Сосанны девы и с нею Гаия, папы Римского, Гавиния пресвитера, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра и Куфия (295—296).

Мученик архидиакон Евпл

Архидиакон Евпл пострадал в 304 году при императорах Диоклетиане и Максимиане в городе Катания на острове Сицилия. Он всегда носил при себе Евангелие и проповедовал язычникам о Христе. Однажды, когда Евпл объяснял народу Евангелие, его схватили, судили и предали мучениям. Израненного святого бросили в темницу, где он пробыл в молитве неделю. Господь извел в темнице мученику источник воды. Представ вторично судье, укрепленный и радостный, он вновь исповедал веру во Христа и обличил мучителя за пролитие крови христиан. Судья велел оторвать святому уши и отрубить голову. Когда Евпла повели на казнь, то на шею ему повесили Евангелие. Испросив время на молитву, архидиакон стал опять читать и разъяснять народу весть о Спасителе. Многие из язычников уверовали во Христа. Воины усекли мученика мечом.

Преподобномученики Феодор и Василий Печерские

Преподобномученики Феодор и Василий Печерские подвизались в ХI веке в варяжской пещере. Однажды, когда преподобный Василий был на послушании, бес, приняв его облик, явился к преподобному Феодору и указал сокровища, сокрытые в пещере разбойниками. Инок хотел уже уйти из монастыря, но, когда вернулся преподобный Василий, обман раскрылся. Тогда бес прельстил князя Мстислава Святополковича, который, желая узнать, где спрятано варяжское сокровище, подверг иноков жестоким мучениям. Преподобный Феодор отвечал князю, что он вместе с иноком Василием зарыл сокровища, а Бог отнял у него память, где оно сокрыто. Не поверив преподобным, князь приказал замучить их до смерти. Общецерковное почитание святых было установлено указом Святейшего Синода в 1762 году, а на следующий год была издана служба преподобномученикам Василию и Феодору со славословием.

Евангелие дня

Далеко не всякий больной на самом деле хочет стать здоровым. Причем иногда это прямо пропорционально масштабу болезни: чем она опаснее, убийственнее, грандиознее — тем сложнее бывает человеку представить себе дальнейшую жизнь без неё. Но ведь если мы верим в то, что есть Божественный Промысл, и никаких случайных мелочей в жизни не бывает — значит, в каждой болезни можно и нужно прежде всего отыскать это «скрытое послание» Свыше — и если мы поймём его, то само исцеление окажется не за горами! Давайте почитаем, к чему нас сегодня призывает задуматься чтение из 1й главы Евангелия от Марка.

Глава 1.

29 Выйдя вскоре из синагоги, пришли в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном.

30 Теща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней.

31 Подойдя, Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее, и она стала служить им.

32 При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых.

33 И весь город собрался к дверям.

34 И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос.

35 А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.

Тот, кто бывал в состоянии горячки — когда температура зашкаливает, сознание блуждает, а тело вообще не слушается — прекрасно знает, что происходит потом: силы иссякают и человек погружается в долгий сон — чтобы восстановиться. Человек ощущает себя после того, как спала температура, словно из него выпили все силы — в полном бессилии.

То, что мы слышали только что из евангельского повествования — не укладывается ни в какие рамки: сразу же после прикосновения Иисуса — и это подчёркнуто Марком — тёща Петра поспешила служить гостям. Нетрудно догадаться, что это «служение» — достаточно тяжёлый физический труд. Как же это могло произойти?

Если задуматься над смыслом слова «исцеление», нетрудно заметить, что его основа — «цел» — целый, неразделённый, собранный воедино. Болезнь разрушает это единство, происходит острая декомпенсация, нарушение нормальной работы какого-то органа или целой системы. Больной человек становится недееспособным: и в этом состоянии легко «уйти в болезнь» и начать смотреть на жизнь исключительно через призму своего заболевания. Это и есть то опасное состояние, из которого человека вытащить очень непросто.

А что значит — не уходить в болезнь, а постараться «декодировать послание Свыше»? Как это может произойти — и показывает нам Евангелие. Представьте себе, что тёща Петра «ушла бы с головой в болезнь». Даже если бы исцеление произошло — как вы думаете, сколько бы потребовалось ей времени для реабилитации, восстановления истощившихся сил и укрепления? Думаю, достаточно много. Но, судя по тексту Марка, тёща даже в состоянии горячки настолько хотела оказаться рядом со своей семьёй и разделить хлопоты по приёму столь неординарного Гостя — что её сердце колотилось уже не столько от горячки, сколь от нереализуемого желания послужить — и понимания невозможности этого.

И именно в этот момент её касается рука Спасителя, Он поднимает её от «одра болезни» — и казавшаяся непреодолимой преграда исчезает, как пар. То, что казалось с человеческой точки зрения неразрешимым — для Божественной Силы не представляет никакой сложности. Встречаются две воли: человеческая — направленная на реализацию своей потребности деятельной любви — и Божественная — убирающая все препятствия для этого.

Вот вам и ответ, как не «уходить в болезнь»: найти достойный объект любви и служения — устремившись к которому от души, из самой глубины сердца — обязательно встретится исцеляющая рука Христова, для которой уже нет ничего невозможного!

протоиерей Павел Великанов / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

О ектениях

Ектения (от греч. «усердно», «протягиваю») — пространное молитвенное прошение к Богу, произносимое диаконом или священником. Ектении бывают нескольких основных видов: Великая, Сугубая, Просительная и Малая. Великая («Мирная») ектения начинается словами «Миром Господу помолимся» и состоит из 14-ти прошений, после каждого из которых хор поёт «Господи, помилуй». Сугубая, то есть усиленная, ектения начинается словами «Рцем вси». После каждого её прошения певчие трижды поют «Господи помилуй». Просительная ектения состоит из ряда прошений, оканчивающихся словами «…у Господа просим», после которых хор поёт: «Подай, Господи». Малая ектения состоит только из трёх прошений и начинается словами «Паки и паки (то есть снова и снова) Господу помолимся». Кроме того, существует ектения об оглашенных, произносимая только во время Божественной литургии, а также Заупокойная ектения с прошениями об упокоении душ православных христиан, произносимая на отпеваниях, панихидах и других заупокойных службах и молениях.

Паисий Святогорец о ропоте

Ропот имеет причиной чувство собственного злополучия, а прогнать его можно славословием [Бога]. Если человек, встретившись с трудностями, не ропщет, но славит Бога, то диавол идет к другому — к тому, кто ропщет. Ведь чем сильнее человек ропщет, тем сильнее он себя разрушает. То есть человек ропщущий все равно что проклинает себя, и потом к нему приходит гнев Божий. В Эпире я был знаком с двумя крестьянами. У одного была семья, два небольших участка земли, и он с доверием вверял все Богу. Он трудился сколько мог, не мучая себя тревогой. Иногда он не успевал убрать сено, и оно гнило под дождем, иногда стога разбрасывал ветер, однако он говорил: «Слава Тебе, Боже!», и все у него шло хорошо. У другого было много земли, коров и тому подобного. Детей у него не было. Если ты спрашивал этого человека: «Как у тебя дела?» — то он отвечал: «Какие там дела, лучше не спрашивай». Он никогда не говорил: «Слава Тебе, Боже!», но все брюзжал и роптал. У этого человека было все, но он не преуспевал.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Несмотря на то, что сегодня людям становится все труднее определять, что есть грех, ибо он представляется одним из допустимых проявлений человеческой свободы, несмотря на вседозволенность и даже пропаганду греха, у большинства пока еще сохраняется некое представление о тесной связи греха со злом. Я говорю «пока», потому что негативное отношение ко греху и даже само понятие греха все более и более вытесняются из мировоззрения современного человека. Признание человеком Божиего бытия и религиозный опыт помогают, несмотря ни на что, сохранить представление о грехе. Христианину же нужно ясно осознавать наличие связи между грехом и смертью.

Таинство Священства

В Таинстве Священства (греч. хиротония — рукоположение) совершается посвящение христианина в одну из трех степеней церковной иерархии: диакона, пресвитера или епископа. Таинство совершается в алтаре во время Литургии. Священство — это не просто избрание, назначение на должность, а именно Таинство, в котором Сам Бог подаёт посвящаемому особую благодать (особые дары) для исполнения его служения. Таинство Священства совершается со времён апостолов.

В Древней Церкви рукоположение во священника и епископа совершалось с согласия народа, причем, как правило, в эти степени возводились лица, избранные народом: в чине рукоположения до сих пор сохраняется возглас народа "аксиос" (греч. "достоин"), выражающий одобрение посвящаемому. Таким образом в древности избирали и патриархов, есть случаи избрания в патриархи мирянина и даже некрещёного человека.

Следует учитывать, что патриарх, архиепископ, митрополит, протоиерей — это не степени священства, а иерархические чины в пределах степеней священства. Например, по сану патриарх не выше любого епископа.

Монахи в священном сане диакона и священника именуются иеродиакон и иеромонах. Иерей (греч.) = священник.

Согласно 14-му и 15-му Правилам 6 Вселенского собора диаконом можно стать с 25 лет, священником с 30. Существуют канонические препятствия к рукоположению: второй брак, физические недостатки, нравственные пороки...

Полезный совет: Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях (1Тим.5:19).

Молитвословия

Тропарь преподобномучеников Феодора, кн. Острожского, Печерского, в Дальних пещерах

глас 1

Союзом любве связавшеся, преподобнии,/ всяк союз козней вражиих попрасте,/ страдание же и смерть неповинне/ от сребролюбиваго князя претерпесте добле,/ тем молим вас, вкупе поживших/ и венцы мучения приемших,/ молитеся Господеви о нас,/ яко да во мнозей любви, вере и надежди добре поживше,/ всегда ублажаем вас,/ Феодоре и Василие добропобеднии.

Кондак преподобномучеников Феодора, кн. Острожского, Печерского, в Дальних пещерах

глас 2

Добр советник явлься блаженному Феодору,/ Богомудре Василие,/ избавил еси того советом своим от прелести диаволи/ и ко свету богоразумия наставль./ С темже послежде блаженную приял еси кончину,/ устрелен неправедно быв во утробу от сребролюбиваго князя./ И ныне, предстоя Господеви,/ молися непрестанно о всех нас.

Тропарь мученика архидиакона Евпла

глас 4

Мученик Твой, Господи, Евпл/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.

Кондак мученика архидиакона Евпла

глас 1

Законы Христовы в руку обнося,/ предстал еси, вопия врагом, в подвизе:/ самозван есмь страдальчествовати твердейши./ Темже, приклонив радостно выю твою,/ подъял еси усечение мечем,// скончавый течение твое.

Тропарь преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах

глас 7

Преобразил еси земнаго княжения славу / во иночества образ смиренный, / и вместо врагов видимых / на невидимыя ополчился еси, / и, обою победитель красен являяся, / един от чудотворец Печерских показался еси; / темже и нам ревности Божия дар испроси, / братолюбием сердца наша просвети / и ко спасению вечному стези наша, Феодоре блаженне, направи.

Кондак преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского

глас 4

Красоты ризныя возгнушавшагося/ и богатства тленнаго со благодарением отвершагося,/ в ризу же безстрастия облекшагося/ и богатому в щедротах Христу возследовавшаго,/ приидите, вернии, восхвалим Феодора достославна,/ яко молящася непрестанно/ о душах наших.

Новости по теме

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.

Православный календарь от 23 августа 2016 года Православный календарь от 23 августа 2016 года

Выпуск программы «Православный календарь» от телекомпании «Альметьевск ТВ» от 23 августа 2016 года