Седмица 33-я по Пятидесятнице
Поста нет. 11 января по ст. ст.
В этот день совершается память:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника (529).
Преподобного Михаила Клопского, Новгородского (ок. 1453—1456).
Преподобного Феодосия Антиохийского (ок. 412).
Священномучеников Николая Мациевского, Феодора Антипина и Владимира Фокина пресвитеров (1919); святого Владимира Хираско исповедника, пресвитера (1932).
Елецкой иконы Божией Матери (1060).
Преподобный Феодосий Великий был основателем традиции общежительного монашества, которую спустя почти 1000 лет утвердит на Руси Сергий Радонежский. 30 лет святой подвизался в пустыне Палестины. Когда к нему стеклось множество учеников, он стал молиться, чтобы Господь Сам указал место для обители. Взяв кадило с холодными углями, святой двинулся из пещеры по пустыне, и вот внезапно угли разгорелись. Там святой и основал первый общежительный монастырь. Преподобный Феодосий также устроил в обители странноприимные дома, больницы и жилища для престарелых и за свою долгую жизнь — святой прожил 105 лет — прославился не только милосердием, но и чудесами. Так, во время голода в обители чудесно умножались хлебы, и Феодосий кормил всех бедствующих. По его молитвам гибла саранча, опустошавшая поля. И многие заблудившиеся в пустыне или погибавшие на море утверждали, что спаслись по предстательству святого.
Преподобный Михаил был родственником великого князя Димитрия Донского. Приняв на себя подвиг юродства Христа ради, он в рубище ушел из Москвы в Клопскую обитель, близ Новгорода. Вскоре преподобный Михаил стал примером для братии во всех иноческих подвигах. Бог одарил своего угодника великим даром прозорливости и чудотворения. В то время в Великом Новгороде и его окрестностях была засуха, продолжавшаяся три года. Преподобный на песке написал: «На сем месте будет источник воды неисчерпаемый», — и тут же на этом месте забил ключ. Во время голода по настоянию преподобного Михаила в обители кормили всех, а хлеб в житницах не убывал, сколько бы его ни брали. Преставился преподобный 11 января 1453 года.
Иак., 54 зач., III, 1-10
1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, 2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
3 Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.
4 Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; 5 так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
6 И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, 8 а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
Мк., 50 зач., XI, 11-23
11 И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев всё, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью.
12 На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; 13 и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.
14 И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то́ ученики Его.
15 Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; 16 и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь.
17 И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.
18 Услышали это книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его.
19 Когда же стало поздно, Он вышел вон из города.
20 Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.
21 И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви́! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
22 Иисус, отвечая, говорит им: 23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его,— будет ему, что ни скажет.
Иак. З, 1-10; Мк. 11, 11-23
У смоковницы, которая была богата листьями, а плодов не имела, Господь отнял благословение, — и она иссохла. Это урок действием. Под этой смоковницей разумеются люди, по виду исправные, а в существе дела недостойные одобрения. Кто же такие? Которые красно разглагольствуют о вере, а самой веры не имеют, — держат только в уме предметы веры. И те таковы, которые по внешнему поведению исправны, а по чувствам и расположениям очень неисправны, и дела исправные являют только дотоле, пока нельзя скрыть неисправности в них, а когда можно, не делают. Например, милостыню подает, когда просит кто при людях, а попроси наедине, еще разбранит. Богу молиться в церковь идет и на виду всех молится, и дома молится, чтоб не осрамиться перед домашними. Но как скоро один и лба не перекрестит. О мысленном же и сердечном к Богу обращении и понятия не имеет. Будем молиться, чтобы Бог не попустил нам быть такими. Ибо тогда не миновать нам суда изреченного над смоковницею.
Проходя достойно через испытания, человек обретает первенство пред Богом, а проще говоря, спасение, наследуя жизнь вечную. Но не только в вечной жизни человек получает ответ от Бога. Эта жизнь становится наполненной глубоким смыслом, радостью, подлинным счастьем. Вся эта суета, которая дает нам видимое, такое скоропреходящее счастье, уходит куда-то за горизонты зрения; и человек обретает в общении с Богом подлинное счастье, непреходящую радость и Царство Небесное. Мы должны помнить, что когда Господь попустит нам скорбь и проведет через страдания и испытания, мы должны воспринимать эти скорби с терпением и благодарением Богу; и, может быть, мы во многом сравняемся с теми, кто добровольно принимает на себя скорбь, чтобы быть ближе к Господу и обрести Его благоволение.
Нынешние люди устали; грехом и эгоизмом они доведены до одурения и помрачения. Поэтому сейчас — больше, чем в какую-либо другую эпоху, — мы испытываем необходимость в хороших и опытных духовниках, которые просто и с непритворной любовью будут относиться к людям и с рассуждением их окормлять, чтобы те умиротворились. Если нет хороших духовников, то пустеют храмы и наполняются психиатрические лечебницы, тюрьмы и больницы. Люди должны осознать: они мучаются, потому что находятся вдали от Бога. Они должны покаяться и смиренно поисповедоваться в своих грехах. Работа духовника — внутреннее исцеление человека. Нет врача выше, чем опытный духовник, который своей святостью внушает доверие к себе, вычищает из чутких созданий Божиих помыслы, которые приносит им бес, и без лекарств — благодатью Божией — исцеляет души и тела. Имея божественное просвещение, Дух Божий, духовник понимает и различает состояния, в которых находятся люди, и может дать им верное направление.
Название Лик (народ) удержалось до нашего времени в богослужебных книгах, хотя вместо всего народа ответные на возгласы священника и дьякона песнопения поются в основном уже не всеми, а лишь избранными певцами. В некоторых храмах поют все, и патриарх Кирилл подчеркивал важность общенародного пения.
Прихожане в храме должны быть не просто зрителями, а участниками богослужения. Также и Ангелы участвуют в богослужении земной Церкви: «Ныне силы небесныя с нами невидимо служат» (литургия Преждеосвященных Даров).
Христианское богослужение в древнейшие времена состояло, с одной стороны, из возгласов и молитв священнослужителей, с другой — из ответных на эти возгласы пения и возглашений собравшегося в храме народа. Окончания молитв (возгласы) произносятся в храме громче, как знак хору и мирянам. На каждую молитву, произносимую в алтаре, должны ответить молящиеся в храме.
— На возгласы священника народ отвечает «Аминь» (евр. истинно, верно!).
— «Мир всем», — говорит священник; «И духови твоему», — отвечает народ;
— «Благодать со всеми вами», — возглашает священник; «И со духом твоим», — отвечает народ;
— иногда священник просит благословения у народа: «Благословите, отцы святые и братия, и простите мне, грешному...», на что народ отвечает: «Бог да простит ти, отче святый» (повечерие, полунощница).
Христос говорит в Евангелии: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18) .
Христианином невозможно быть в гордом одиночестве. В Новом Завете христианин — это всегда член Церкви, который был принят в неё через Крещение, участвует в общей молитве и приступает к Таинству Евхаристии.
Епископы и священники — это не «посредники», а люди, поставленные в Церкви на особое служение, — совершать Таинства, возглавлять молящихся во время богослужения, проповедовать слово Божье. Их полномочия восходят к апостолам, которым Христос сказал: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20:23).
Сам Христос отпускает грехи их устами и преподает Своё Тело и Кровь их руками. Как мы не можем обойтись без Церкви, так и Церковь не может обойтись без священников.
Тропарь преподобного Феодосия Великого
глас 8
Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси,/ и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Феодосие отче наш,// моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобного Феодосия Великого
глас 8
Насажден во дворех Господа твоего,/ преподобными твоими добродетельми красно процвел еси/ и умножил еси чада твоя в пустыни,/ слез твоих тучами напаяемая,/ стадоначальниче Божий Божественных дворов.// Темже зовем: радуйся, отче Феодосие.
Тропарь преподобного Михаила Клопского, Новгородского
глас 8
Иже на земли Христа ради волею в буйство преложився, / мира сего красоты отнюд возненавидел еси / и, плотская играния увядив постом и жаждею и на земли леганием, / от зноя же и студени, от дождя и снега / и от прочия воздушныя тягости никогда же уклонился еси, / душу же очистил еси добродетельми, яко злато в горниле, / отче преподобне Богоносне Михаиле, / и ныне на Небесех предстоиши престолу Пресвятыя Троицы. / Но яко имея дерзновение многое, / моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобного Михаила Клопского, Новгородского
глас 8
Духа Святаго силою уподобился еси Богоглаголивым древним пророком,/ сказав безвестная и тайная и еже годе судьбам Божиим в сбытие, / и ина многа чудеса о Христе сотворив,/ и люди удивив, торжествовати устроил еси вопиющия: / слава Богу, прославляющему святыя Своя.
Молитва преподобному Михаилу Клопскому, Новгородскому чудотворцу
О преподобне и преблаженне отче наш Михаиле, ты возжелав усердно шествовати во след Господа нашего Иисуса Христа, вся плотская мудрования отринул еси: ты отечество свое, род и временное благородство и земнаго царствия наследие оставив, монашества и юродства путь ко спасению и к наследию Царствия Небеснаго предъизбрал еси: пришед же дивне во обитель сию Пресвятыя Троицы, в ней трудолюбно и богоугодно подвизаяся, по премногу ко устроению ея споспешествовал еси: и от всех бед, от глада, вражияго нахождения и огненнаго запаления, и всякаго зла оную сохраняя и защищая живущих в ней и к ней притекающих путю Господню поучал еси: ты и ныне Пресвятей Троице со всеми святыми предстоя и непрестанно насыщаяся зрения Божества Трисветлаго, поминай, молим тя, чтущих святую память твою: не премолчи, угодниче Христов ко Господу моляся, да Он, благодатию Своею приосеняя святую чудесы твоими прославленную обитель сию, в ней живущих и труждающихся, купно же и им благодеющих, такожде и всех притекающих к освященной раце твоей и мощи твоя устами и сердцем лобызающих здравы и невредимы сохранит и от всякия напасти свободит, подая путешествующим в пути благоспешество, болящим здравие, печальным утешение, сирым, вдовицам и всем напаствуемым скорое заступление и вспоможение и от вражиих наветов твердое ограждение и защищение: не престай же моляся и о Христоименитой стране нашей Российстей и о нас недостойных, яко да, твоим предстательством и молитвами сохраняеми, вси возможем подвиг течения неблазненно совершити, славяще Святую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, и твое заступление, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Тропарь Божией Матери в честь иконы Ея Елецкой
глас 4
Днесь светло красуется древний град Елец,/ поминающе славное чудо Пресвятыя Богородицы:/ егда бо на стогнах Первопрестольныя Москвы/ икону Ея чудную людие московстии сретаху,/ тогда Сама, Владычице, на горе Аргамачстей во граде Ельце,/ на сретение нечестивому Тамерлану изшедше,/ грозное его нашествие вспять обрати./ Сего дивнаго явления изображение на новописанней иконе зряще/ и Заступницу нашу за вся благодеяния Ея благодаряще,/ умильно Ей взываем:/ и в предняя не остави нас, о Мати Милосердая.