Жития святых

Преподобный Михаил Клопский, Новгородский чудотворец (ок. 1453-1456 г.)

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Преподобный Михаил Клопский, Новгородский чудотворец (ок. 1453-1456 г.)

Преподобный Михаил был из княжеского Московского рода, но свое знаменитое происхождение скрывал. Тайно он оставил Москву и, приняв на себя Христа ради юродство, начал свои подвиги в Великом Новгороде. Около пяти лет никому не известный и никого не знающий он ходил по улицам города в нищенской одежде, затем явился в Клопский монастырь, находящийся в пятнадцати верстах от Hовгоpода.

Это произошло 23 июня 1408 года. Появление Христа ради юродивого в монастыре было таинственным. После утренней службы, братия обнаружили в одной из келий старца, сидящего за столом и переписывающего Деяния Апостолов. На все расспросы братии: кто он, как его имя и откуда он пришел, он не отвечал. Игумен монастыря Феодосий благословил старца жить в обители. Принятый в число иноков, Михаил вскоре сделался примером благочестия и самоотвержения.

Бог одарил своего угодника великим даром пророчества и чудотворения. Преподобный Михаил предсказал Hовгоpоду о его падении. Как повествует предание, архиепископу Новгородскому Евфимию, посетившему Клопский монастырь в январе 1440 года, блаженный Михаил сказал: "Днесь великий князь торжествует: Господь даровал ему наследника. Зpю младенца, ознаменованного величием: вот игумен Тpоицкой обители Зиновий крестит его, именуя Иоанном! Слава Москве: Hовгоpод падет к ногам Иоанновым и не возстанет". Спустя сорок лет это пророчество сбылось. Много потрудился преподобный Михаил для Клопского монастыря, от многих бед избавил он свою обитель. По молитвам святого во время засухи вблизи монастыря был чудесным образом открыт источник, который обеспечил водой всю округу.

Прожив в Клопской обители 44 года преподобный Михаил преставился 11 января 1453 года и был погребен в монастырской Троицкой церкви. После его кончины Господь прославил чудесами своего угодника. Жития преподобного содержат множество примеров спасения людей, застигнутых в пути бурей или ненастьем, исцеления их от тяжелых болезней и недугов. Всем нуждающимся по молитвам их подает помощь святой Михаил Клопский, Новгородский чудотворец.

Молитва преподобному Михаилу Клопскому, Новгородскому чудотворцу

О преподобне и преблаженне отче наш Михаиле, ты возжелав усердно шествовати во след Господа нашего Иисуса Христа, вся плотская мудрования отринул еси: ты отечество свое, род и временное благородство и земнаго царствия наследие оставив, монашества и юродства путь ко спасению и к наследию Царствия Небеснаго предъизбрал еси: пришед же дивне во обитель сию Пресвятыя Троицы, в ней трудолюбно и богоугодно подвизаяся, по премногу ко устроению ея споспешествовал еси: и от всех бед, от глада, вражияго нахождения и огненнаго запаления, и всякаго зла оную сохраняя и защищая живущих в ней и к ней притекающих путю Господню поучал еси: ты и ныне Пресвятей Троице со всеми святыми предстоя и непрестанно насыщаяся зрения Божества Трисветлаго, поминай, молим тя, чтущих святую память твою: не премолчи, угодниче Христов ко Господу моляся, да Он, благодатию Своею приосеняя святую чудесы твоими прославленную обитель сию, в ней живущих и труждающихся, купно же и им благодеющих, такожде и всех притекающих к освященной раце твоей и мощи твоя устами и сердцем лобызающих здравы и невредимы сохранит и от всякия напасти свободит, подая путешествующим в пути благоспешество, болящим здравие, печальным утешение, сирым, вдовицам и всем напаствуемым скорое заступление и вспоможение и от вражиих наветов твердое ограждение и защищение: не престай же моляся и о Христоименитой стране нашей Российстей и о нас недостойных, яко да, твоим предстательством и молитвами сохраняеми, вси возможем подвиг течения неблазненно совершити, славяще Святую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, и твое заступление, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобному Михаилу Клопскому, Новгородскому

Тропарь, глас 8

Иже на земли Христа ради волею в буйство преложився, мира сего красоты отнюд возненавидел еси и, плотская играния увядив постом и жаждею и на земли леганием, от зноя же и студени, от дождя и снега и от прочия воздушныя тягости никогда же уклонился еси, душу же очистил еси добродетельми, яко злато в горниле, отче преподобне Богоносне Михаиле, и ныне на Небесех предстоиши престолу Пресвятыя Троицы. Но яко имея дерзновение многое, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Теги:
Преподобный Михаил Клопский
преподобные

Все публикации