Седмица 31-я по Пятидесятнице. Святки
Поста нет. 31 декабря по ст. ст.
В этот день совершается память:
Отдание праздника Рождества Христова. Преподобной Мелании Римляныни (439).
Святителя Петра Могилы, митрополита Киевского (1646). Преподобного Паисия Святогорца (прославление 2015). Святителя Досифея исповедника, митрополита Загребского (1945) (Серб.).
Священномученика Михаила Березина пресвитера (1937); мученика Петра Троицкого (1938).
Преподобный Паисий Афонский (Святогорец) (1924—;1994) — монах Афонской горы, известный своими наставлениями и духовной жизнью. В 1954 году был пострижен в монашество на святой горе Афон. В 1962—;1964 годах находился на Синае, но из-за проблем со здоровьем вернулся на Афон. В 1970-х годах помогал созданию православной миссии в Конго. В 1993 году старец переехал в монастырь Святого Иоанна Богослова в Суроти. Преподобный был известен как духовник и прозорливец. Старцу принадлежит ряд пророчеств и предсказаний. 13 января 2015 года Священный Синод Вселенского Патриархата постановил причислить старца Паисия к лику святых. В том же году имя преподобного было внесено и в святцы Русской Православной Церкви. День памяти преподобного Паисия Святогорца — 12 июля.
Преподобная Мелания, дочь знатных римлян, была в 14 лет против воли отдана замуж за столь же знатного юношу Апиниана. Она умоляла мужа жить с ней в непорочности, но тот стремился иметь наследников их богатства. Мелания смирилась, родила двоих детей, но при вторых родах ребенок умер, а сама Мелания так страдала, что Апиниан, молясь за жизнь супруги, переменился и дал обет воздержания. После смерти и первого ребенка они оба посвятили себя Богу. Все богатства они пустили на помощь страждущим, а во время своих путешествий помогали монастырям, покупая для них земли в Месопотамии, Сирии, Египте, Палестине. Однажды супруги даже спасли осажденный город, дав за него большой выкуп. На их средства было построено много храмов и больниц. В Иерусалиме Мелания основала две обители и до конца жизни жила в уединении и молитвах.
Иак., 52 зач., II, 1-13
1 Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.
2 Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, 3 и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих,- 4 то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?
5 Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?
6 А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды?
7 Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?
8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого,- хорошо делаете.
9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.
10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
12 Та́к говорите и та́к поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.
13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.
Мк., 53 зач., XII, 1-12
1 И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.
2 И послал в свое время к виноградарям слугу —; принять от виноградарей плодов из виноградника.
3 Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем.
4 Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем.
5 И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали.
6 Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего.
7 Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше.
8 И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника.
9 Что же сделает хозяин виноградника? —; Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим.
10 Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; 11 это от Господа, и есть дивно в очах наших.
12 И старались схватить Его, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал притчу; и, оставив Его, отошли.
Значение Рождества Спасителя состоит в том, что Он дал возможность стяжать дар Святого Духа не только отдельным великим и сильным духом людям, но каждому человеку, потому что через рождение и жизнь Спасителя, через Его страдания, Крест и Воскресение всем нам ниспосылается благодать Святого Духа. И каждый, кто желает обрести эту благодать —; ту, которая вдохновляла пророков, —; должен лишь иметь веру в сердце и креститься во имя Отца и Сына и Святого Духа. И то, что имели избранные, получаем мы все. В каждом есть Дух Святой, по слову апостола (см. 1 Кор. 3, 16), и этот Дух может и вразумлять нас, и делать сильными.
Часто супруги, обращающиеся ко мне, делятся своим беспокойством относительно рождения детей и спрашивают моего мнения. Некоторые супружеские пары хотят родить одного-двух детей, а другие — стать многодетными. Однако лучше, если они возложат проблему деторождения на Бога. Супруги должны вверять свою жизнь Божественному промыслу и не составлять собственных планов. Они должны верить в то, что Бог, заботящийся и о птицах небесных, проявит намного бóльшую заботу об их детях. Помню одного моряка, который женился 18 лет от роду. И сам он был бедняк, и девушку взял из бедной семьи. Сняли они какой-то подвал и там ютились. У жены его тоже была низкооплачиваемая работа, и жили они очень скудно. Представьте: вместо стола у них был ящик от персиков, которые им как-то посчастливилось купить! Потом у них появились дети. Для того чтобы их вырастить, они перебивались с хлеба на воду. И, однако, постепенно они разбогатели и стали жить хорошо.
Можно, но какую пользу принесет такая вера? В Библии под спасительной верой понимается нечто гораздо большее, чем простое согласие с тем, что Бог есть. Как сказано в Писании, «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак.2:19) .
«Вера в душе», которая ничего не меняет в нашей жизни, не может привести нас к вечному спасению.
Подлинная вера, как она описана в Библии — это завет, союз со Христом, который проявляется в том, что мы через Крещение присоединяемся к Его Церкви, пребываем в ней, пользуемся дарованными ей свыше благодатными спасительными средствами, участвуя в богослужениях, Таинствах, в частности, в Евхаристии, стремимся соблюдать Божии заповеди.
Как говорит сам Христос о Таинстве Евхаристии, «истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Иоан.6:53,54).
Кондак преподобной Мелании Римляныни
глас 3
Девства чистоты возлюбльши и обручника к благим увещавши,/ премножество богатства расточи/ в пребывание иночествующим, Богоблаженная, и обители воздвиже./ Темже в Небесная обители вселися,/ поминай нас, Желание всечестная.