Церковный календарь

17 октября. Обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
17 октября. Обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского

19-я седмица по Пятидесятнице.
Поста нет. 4 октября по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Священномученика Иерофея, епископа Афинского (I). Обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского (1595). Собор Казанских святых.

Благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца (1052). Преподобных Елладия и Онисима Печерских, в Ближних пещерах (XII–XIII). Преподобного Аммона, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Мучеников Гаия, Фавста, Евсевия и Херимона (III). Священномученика Петра Капетолийского (III–IV). Мучениц Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки) (305–306). Преподобного Аммона (ок. 350). Преподобного Павла Препростого (IV). Мучеников Давикта (Адавкта) и дщери его Каллисфении (IV). Святого Стефана Щиляновича (1515) (Серб.).

Священномученика Димитрия Вознесенского пресвитера (1918); священномучеников Николая Верещагина, Михаила Твердовского, Иакова Бобырева и Тихона Архангельского пресвитеров, преподобномученика Василия Цветкова (1937); святой Хионии Архангельской исповедницы (1945).

Собор Казанских святых

В конце своего евангелия апостол Матфей привёл повеление Господа Иисуса Христа ученикам — нести Его учение всем народам. Уже почти две тысячи лет последователи Христа старательно выполняют это повеление. Среди них были и православные пастыри, пришедшие в средине 16-го века в Казанский край. Первым архиепископом вновь созданной Казанской епархии стал святитель Гурий. А его ближайшим помощником — святитель Варсонофий. Сегодня, в день обретения святых мощей этих праведников, Церковь прославляет всех Казанских угодников Божиих как просветителей, молитвенников и защитников нашего края.

Святитель Гурий Казанский

Гурий (в миру Григорий Руготин) родился в городе преподобного Сергия, Радонеже, в небогатой дворянской семье. В юности служил у местного князя управляющим имением. Однажды он был ложно обвинен перед князем в преступной связи с его женой, за что был брошен в подземелье. Заключение подорвало его здоровье, но укрепило дух. В темнице узник писал книжки для обучения детей грамоте. Деньги за вырученные азбуки он потом раздавал нищим. Выйдя из темницы, Григорий принял постриг в Иосифо-Волоколамском монастыре, известном своим строгим уставом. За свое благочестие он позже был избран игуменом обители, управлял ею почти девять лет, а потом, оставив игуменство, два года был простым монахом. В 1555 году Гурий был избран первым архиепископом Казанской епархии и отдал силы уже духовной грамоте, просвещая местные народы.

Благоверный князь Владимир Ярославич

Святой благоверный князь Владимир Ярославич был старшим сыном Ярослава Мудрого. Отец, видя в нем задатки великого лидера и справедливого князя, отдал ему во владение один из древнейших и крупнейших городов — Новгород, когда Владимиру было всего 14 лет. Для защиты города он соорудил в Новгороде каменную крепость. Юный князь прославился как строитель великого Софийского собора. Этот храм стал главной святыней вольного города, новгородцы говорили: «Где Святая София, там Новгород; умрем, прольем кровь за Святую Софию». Храм был достроен и освящен святителем Лукой 14 сентября 1052 года, а через 20 дней скончался князь, которому было всего 32 года. Похоронили Владимира в созданном им храме.

Преподобный Павел Препростый

Преподобный Павел жил в Египте. До принятия монашества он занимался земледелием и был известен простотой и незлобивостью. Его жена была красивой женщиной и долго скрывала от него свои измены. Однажды Павел застал её в грехе, но без тени возмущения сказал любовнику: «Хорошо, мне до этого нет никакого дела. Клянусь Иисусом, я эту женщину больше не приму. Иди возьми её и детей её, а я ухожу, чтобы стать монахом». Он пришёл в пустыню к преподобному Антонию Великому и просил принять его в послушание. Святой, видя пожилого мужчину (Павлу было уже 60 лет), сказал, что ему поздно становиться монахом и стоит вернуться в мир, работать там и благодарить за всё Бога. Но Павел настаивал и обещал исполнять всё, что скажет Антоний. Тот запер дверь и три дня не выходил, Павел же не двинулся с места и просидел всё это время у келлии без еды и воды. Когда святой вышел, Павел сказал: «Невозможно мне умереть где-нибудь, кроме как здесь». Испытав смирение и решительность старца, Антоний взял его в ученики.

Священное Писание

1 Кор., 164 зач., XV, 58 - XVI, 3

58 Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.

Глава 16

1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.

2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.

3 Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим.

Лк., 19 зач., V, 17-26

17 В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении больных, - 18 вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом; 19 и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса.

20 И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои.

21 Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

22 Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что́ вы помышляете в сердцах ваших?

23 Что́ легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи?

24 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

25 И он тотчас встал перед ними, взял, на чём лежал, и пошел в дом свой, славя Бога.

26 И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чу́дные дела видели мы ныне.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Так называемая современная культура, которую я бы назвал антикультурой, псевдокультурой, навязывает идеи, которые идут вразрез с нравственным чувством человека, навязывает такую практику межличностных отношений, которые разрушают саму способность людей любить друг друга. Но ведь Бог есть Любовь, и любовь есть самое высокое, самое возвышенное и самое великое чувство. Более того, это даже не чувство, это особая реальность, особое состояние человеческой души. Если нет любви — нет жизни; нет любви — нет человеческих отношений; нет любви — нет продолжения рода человеческого. Не случайно любовь есть определение того, что есть Бог. Потому что Бог — Податель жизни, Творец; и любовь есть творческое начало человеческой жизни и особая сила, подвигающая людей к тому, чтобы становиться лучше.

Учреждение Казанской епархии

После завоевания в 1552 году Иоанном IV Казанского ханства началось христианское просвещение края. Были крещены хан Утемеш-Гирей и последний казанский хан Едигер-Магмет (в крещении Симеон). Это создало благоприятные условия для миссии, так как прежние властители ханства перестали быть лидерами религиозной и политической борьбы. В начале 1555 года соборным определением учредили новую епархию; в её состав вошли Казань и Свияжск с улусами, Васильград и Вятская земля. Учреждение Казанской епархии ускорило введение в Москве книгопечатания; именно в Свияжск были отправлены первые русские печатные книги. Первым Казанским архиепископом стал святой Гурий (Руготин). Ближайшими сотрудниками святителя-миссионера стали архимандриты Герман и Варсонофий, знавший татарский язык и обычаи.

Служба святителям Гурию и Варсонофию Казанским

Святитель Ермоген, Патриарх Московский, в бытность митрополитом Казанским, «по повелению царя Феодора Иоанновича и благословению Патриарха Иова» составил жития святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, и его сподвижника Варсонофия, епископа Тверского, а также сказание об обретении их мощей в 1595 году. Позже, уже при царе Борисе Годунове, святитель составил им службу с каноном. В тексте встречаются моления об умирении и прекращении междоусобной брани. Служба написана в Казани, в Спасо-Преображенском монастыре, основанном святителем Варсонофием, – месте обретения мощей Казанских святых. Святитель Ермоген сам открыл мощи святых и писал об их обретении как очевидец: «Видехом и почудихомся целы и неразрушимы обретошася честныя мощи». Служба самостоятельна и имеет весьма мало заимствований.

Молитвословия

Тропарь святителей Гурия и Варсонофия

глас 3

Первии учителие прежде темному,/ ныне же светлому и новопросвещенному граду Казани,/ первии возвестителие пути спасительнаго,/ истиннии хранителие апостольских преданий,/ столпи непоколебимии, благочестия учителие/ и Православия наставницы, Гурие и Варсонофие,/ Владыку всех молите// мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Кондак святителя Варсонофия

глас 6

Воздержанием тело духу поработив,/ душу же равноангельну сотворил еси,/ сего ради святительства саном почется,/ чисте Чистейшему предстоиши./ Моли Христа Бога, святителю,/ спасти люди твоя, святе,/ да вси вопием ти:/ радуйся, отче преподобне Варсонофие,// граду нашему Казани похвала и утверждение.

Кондак святителя Гурия

глас 4

Чувственныя страсти победив,/ чистотою, яко солнце, возсиял еси,/ чисто житие до конца сохранив,/ и от неверия в веру многих ко Христу привел еси,/ и Того ради от Бога нетлением почтен был еси/ и чудесы удивляем./ Молим тя, святителю Гурие,/ молитвами твоими от бед избави нас, да зовем ти:// радуйся, отче предивный, граду Казани похвала и утверждение.

Молитва Собору Казанских святых

К вам, святии сродницы и заступницы наши, святии вси, в земли Казанстей просиявшии, усердно ныне прибегаем и припа́дающе молимся: предстательством вашим теплым и милостивым не оставите нас, чад ваших, во гресе́х и искуше́ниих дни своя на земли иждива́ющих. О, Небеснаго отечества граждане! Не забу́дите нас, граждан земнаго отечества вашего, и яко приснии наши хода́таицы и молитвенницы, испроси́те нам от Великодарови́таго Бога грехов прощения, в житии христиа́нстем наставления и укрепления, в проповеди Евангелия Христова помощи и поспеше́ния, да и мы трудо́м и подвиго́м вашим подражаем, о святителие наши равноапостольнии, отцы наши преподобнии и богоноснии, мученицы наши крепцыи и непобедимии. Испросите граду нашему Казани, отечеству нашему и всей вселенней мир и благословение, нам же, память вашу с любовию почитающим, благочестие в житии и в вере укрепление, в де́лех же благих преуспеяние, да и мы вкупе с вами и со всеми святыми, изрядно же со Усердною Заступницею рода христианскаго Пречистою Девою Богородицею, непрестанно славим и величаем пречестное и великолепое имя Живоначальныя и Божественныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

***

Тропарь преподобного Аммона, затворника Печерского. в Дальних пещерах

глас 2

Егда изшел еси от мира, / тогда мирская вся яко тщетна отвергл, / егда же образ иноческий на ся прият, / тогда вражия коварства подвиги своими и труды, Аммоне блаженне, попрал еси, вопия: / Христе Боже, слава Тебе.

Кондак преподобного Аммона, затворника Печерского. в Дальних пещерах

глас 4

Да своему Воеводе и Господу, преподобне Аммоне, благоугодиши,/ всех отшаявся мирских пристрастий,/ странствовал еси Его ради вся дни экивота своего многотрудне,/ тем обрет вечный покой,/ моли и нам в той вселитися.

Тропарь благоверного князя Владимира Ярославича

глас 4

Измлада явился еси, Богомудре княже Владимире,/ Божественный сосуд избран Богови,/ благочестием воспитан, веру непорочну соблюл/ и, храм пречуден Премудрости Божия/ в Великом Новеграде сем устроив,/ тело Твое в Нем предложил еси,/ и ныне, на Небесех предстоя Престолу Святыя Троицы,/ молися низпослати и нам велию и богатую милость.

Кондак благоверного князя Владимира Ярославича

Многомудренно пожив в княжении твоем в Великом Новеграде,/ благоверный княже Владимире,/ плод благий в жизни сей был еси, присноцветущ добродетельми./ Того ради получил еси жизнь вечную на Небесех,/ тело же твое нетлением прославлено бысть на земли,/ и ныне праздник твой светло совершающе,/ с любовию вопием тебе:/ радуйся, великому Новуграду и всей Российстей земли утверждение.

Тропарь священномученика Иерофея

глас 4

Благости научився и трезвяся во всех,/ благою совестию священнолепно оболкся,/ почерпл еси от сосуда избраннаго неизреченная/ и, веру соблюд, равное течение совершил еси,/ священномучениче Иерофее,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак священномученика Иерофея

глас 8

Священноначальника Афинскаго восхваляем тя,/ яко таиноучившеся тобою странным и неизреченным:/ явился бо еси Богоприятный песнословец./ Но моли, всеблаженне Иерофее,/ от всяких нам грехопадений избавитися, да зовем:/ радуйся, отче Богомудре.

Кондак священномученика Иерофея

глас 4

Якоже столп непоколебим, Иерофее,/ прещения врагов не устрашися,/ но прелести разрушил еси твердыню,/ яко камень честен валяяся, отче./ Тем Владыка тя, храбрствовавша, венчает/ живоначальною и Божественною десницею,// Егоже о всех нас умоли.

Тропарь святого праведного князя Стефана Щиляновича, Сербского

глас 4

На земли премудрости славу стяжал еси,/ богатство Господеви своему вручил еси,/ и Той тя с Небесными водворяет,/ тело твое на земли, святе, сохрани невредимо,/ ты бо в целомудрии и чистоте/ житие праведно пожил еси,/ тем с дерзновением моли спастися нам.

Кондак святого праведного князя Стефана Щиляновича, Сербского

глас 2

Вышняго желанием прославляя,/ и Той тя в памяти прославляет, праведне,/ восхождением добродетелей совершил еси душу,/ премудре святе Стефане,/ на земли непорочно житие соверши,/ Зиждителю всех благоугодил еси,/ моли непрестанно о всех нас.

Теги:
Собор Казанских святых
Благоверный князь Владимир Ярославич
преподобный Павел Препростый
православный календарь

Все публикации