10 октября. Память священномученика Петра (Полянского), митрополита Крутицкого

5439
Фото

Седмица 18-я по Пятидесятнице

В этот день совершается память:

Мученика Каллистрата и дружины его: Гимнасия и иных (304). Преподобного Савватия Соловецкого (1435).

Апостолов от 70-ти Марка, Аристарха и Зины (I). Мученицы Епихарии (284—305). Преподобного Игнатия (963—975). Священномученика Анфима Иверянина, митрополита Валашского (1716) (Румын.).

Священномученика Петра, митрополита Крутицкого (1937). Священномученика Димитрия Шишокина пресвитера (1918); священномучеников Германа, епископа Вольского, и Михаила Платонова пресвитера (1919); священномучеников Феодора Богоявленского пресвитера (1937).

Священномученик Димитрий Шишокин — уроженец Казанской губернии (1879), выпускник Казанских духовных училища и семинарии (1902). Псаломщик Успенского собора г. Казани (1903-1904), священник в селах Базяково Спасского уезда (1904-1909) и Тихий Плес Свияжского уезда (1909-1913), настоятель Троицкой церкви при губернской тюрьме г. Казани (1913-1918). После закрытия тюремного храма служил в казанской церкви вмц. Параскевы Пятницы (1918). Расстрелян в Казани 10 октября 1918 г.

Память епископа Черниговского и Новгород-Северского Феофила (Игнатовича). Учитель (1744-1748), префект (1748-1751) и ректор (1751-1765) Казанской духовной семинарии. Архимандрит Зилантова Успенского монастыря (1751-1754) и Спасо-Преображенского монастыря Казанского кремля (1754-1765). Скончался в Чернигове 27 сентября 1788 г.

Память архиепископа Казанского и Свияжского Антония (Зыбелина). Возглавлял Казанскую епархию с 25 апреля 1782 по 5 марта 1785 г. Скончался на покое в Макарьевском Желтоводском монастыре Нижегородской епархии 27 сентября 1797 г., погребен под папертью Троицкого собора этой обители.

Священномученик Петр, митрополит Крутицкий

После ареста в 1925 году Патриарший Местоблюститель около года провёл в тюрьме в ожидании приговора, после чего был направлен в ссылку на Урал. Три года его содержали на Крайнем Севере, после чего вновь арестовали и уже не выпускали из одиночных камер сначала Свердловской, а затем Верхнеуральской тюрем. Священномученик Пётр годами не видел солнца и, как он писал, даже потерял ощущение его. Владыке предлагали освобождение в обмен на секретное сотрудничество с ОГПУ (осведомительство), но он ответил чекистам, что подобного рода занятия несовместимы с его званием и несходны его натуре, предпочтя и дальше страдать в нечеловеческих тюремных условиях. Проведя более 11 из 12 лет своего местоблюстительства в тюрьмах и ссылках, священномученик Пётр был расстрелян, но сломить его духовно гонители не смогли.

Священномученик Димитрий Шишокин

Священник Димитрий Шишокин с 1905 года был настоятелем церкви села Тихий Плес Казанской епархии, а с 1913 года — священником храма при губернской тюрьме в Казани. Это был умный собеседник и добрый пастырь, одинаково любимый как в среде рабочих, так и заключенных, уважавших в батюшке добродушие и приветливость. Когда в 1918 году отца Димитрия арестовали, за него заступились не только прихожане церкви Параскевы Пятницы, располагавшейся рядом с его домом, но и служащие казанской тюрьмы и надзиратели Казанского исправительного отделения, чьи подписи были удостоверены печатями и подписями комиссаров губернской тюрьмы и арестантского дома. Из камеры он писал жене: «Милая Анечка! Выбор сделан, на днях все решится. Их условия невыполнимы… Утешаюсь мыслью, что такова Воля Божия и вы все уцелеете по милости Его. Обо мне не справляйся, ничего не выясняй, не скажут, и это опасно. Когда меня вывезут из Казани с приговором, поищи вдоль стены обломок химического карандаша. Димитрий». Расстрелян в 1918 году.

Евангелие дня

Если нам кажется, что в Церкви должны быть лишь одни наши единомышленники, мы ошибаемся. С самого начала исторического бытия Церкви она была прибежищем для самых разных людей, и об этом свидетельствует звучащий сегодня в православных храмах во время литургии отрывок из 6-й главы Евангелия от Луки.

Глава 6.

12В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу.

13Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами:

14Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея,

15Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом,

16Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем.

17И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,

18которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.

19И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

Как мы только что услышали, избрание двенадцати апостолов не было делом случая или же какого-то расчёта. Господь призвал Своих первых учеников к апостольскому служению после молитвы, которая продолжалась всю ночь. Конечно, мы не знаем, о чём именно молился Господь в то время, впрочем, некоторые толкователи высказывали, как кажется, вполне обоснованное предположение, что Спаситель молился об утверждении основываемой Им Церкви. И всё же для толкователей этого евангельского отрывка интереснее был другой вопрос: о молитве как таковой, о её времени, месте и о её поводе. Поводом же была необходимость избрать апостолов. К избранию можно было подходить различными путями, можно, к примеру, было смотреть на образованность будущих апостолов, на их умение вести диалог и убеждать оппонентов. Но Христос смотрел на другое, и чтобы не ошибиться, Он — Воплощённый Бог — предпочёл анализу личностных качеств будущих апостолов молитву к Богу-Отцу. Тем самым Спаситель показал, с чего мы должны начинать всякое дело: с молитвы, причём не с молитвы быстрой и формальной, а с молитвы глубокой, личной и искренней.

Если же посмотреть на состав избранных Христом людей, то невозможно не удивиться. Евангелие, хоть и не в нынешнем отрывке, но в той или иной степени даёт характеристику каждому из апостолов, и поражает в них то, насколько разными людьми они были. Они отличались и возрастом, и образованием, и происхождением, и своими чаяниями. Более того, Господь после молитвы включил в круг ближайших учеников и Своего предателя. Сложно представить, что Христос не знал о будущей судьбе Иуды, но тем не менее и ему был дан шанс обрести спасение.

Если бы Христос хотел организовать какую-то сугубо земную структуру, то он поступил бы иначе. Он не только обращал бы внимание на личные качества апостолов, Он ещё и озаботился бы их совместимостью друг с другом, а также их способностью к командной работе. Ничего подобного сделано не было, ведь Христос основывал не партию, не корпорацию, не завод и не бренд одежды, Он основывал Церковь, в которой есть место всякому человеку, даже тому, кто не сумеет сохранить верность Христу, тому, кто в конечном итоге решит Церковь покинуть.

Поэтому не стоит ждать, что в храме мы встретим людей, похожих на нас самих. Нет, для Церкви ценны наши различия точно так же, как они были ценны для Христа. Мы в ответ тоже не должны пытаться устранить свои личные особенности, но мы должны попытаться их преобразовать, поставить их на служение Богу и людям так, как это сделали святые Христовы апостолы.

епископ Переславский и Угличский Феоктист / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Преподобному Исааку Сирину принадлежат замечательные слова о том, что начало борьбы с грехом полагается трудом, бдением и постом. Под бдением преподобный отец понимал те продолжительные молитвы, которые совершались в обителях. Поэтому, перефразируя его слова, можно сказать, что начало борьбы с грехом полагается трудом, молитвой и постом. Почему преподобный на первое место ставит труд? Разве мы не трудимся каждый день для того, чтобы получать зарплату, кормить себя и свою семью? Разве мы не отдаем большую часть времени этому труду? Спасает ли нас этот труд? Совершенно очевидно, что преподобный Исаак Сирин имел в виду иной труд — добродетельный, милосердствующий труд, труд Христа ради, труд, который являет подлинную добродетель. Обычно такой труд люди совершают не за зарплату, не за деньги, не за вознаграждение, а именно во славу и во имя Божие.

О Шестопсалмии

Шестопсалмие — одна из самых важных частей утреннего богослужения Православной Церкви, состоящая из шести следующих избранных псалмов, «исполненых покаяния и утешения». Устав повелевает читать Шестопсалмие с особым благоговением и страхом Божиим, «яко Самому Богу беседующе невидимо». «Шестопсалмие надо читать не как кафизмы, а как молитвы. Значение Шестопсалмия очень велико: это молитва Сына к Богу Отцу», — указывал преподобный Нектарий Оптинский. Согласно Студийскому уставу, Шестопсалмие пели тихим речитативом, подобно современному чтению нараспев: «поют же с умилением сердца, со страхом, со всем доброчинством, не кликом, но едва мало что слышати». Для того чтобы внимание слушаю щих ничем не развлекалось, в храме гасятся светильники и свечи, верующие остаются в полумраке. Во время чтения Шестопсалмия строго запрещается нарушение благоговейной тишины: «не имать кто власти шепты творити, но внимати глаголемым, руце имуще согбенны, главы же преклонены, о гресех молящеся». Устав запрещает даже поклоны в середине Шестопсалмия, во время чтения «Слава и ныне» и «Аллилуиа», а святые отцы не рекомендуют и креститься в этот момент: «Что вам согласно с истинными преданиями святых отцов заповедала М. во время Шестопсалмия не креститься, — сие советую вам хранить», — наставлял преподобный Лев Оптинский. Так как перед чтением шестопсалмия возглашается ангельское славословие родившемуся Господу Иисусу Христу: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение», — то оно с древних времен связывалось с Пришествием Спасителя (Первым и Вторым) и Страшным Судом Божиим. «Мы не садимся во время Шестопсалмия, потому что оно символизирует Страшный Суд. Поэтому хорошо, если во время чтения Шестопсалмия ум идёт на час Страшного Суда», — указывал преподобный Паисий Афонский.

Молитвословия

Тропарь священномученика Петра митрополита Крутицкого

глас 2

Божиим смотрением к святительскому служению/ святым патриархом Тихоном призванный,/ стаду Христову явился еси страж неусыпный/ и защитник небоязненный,/ священномучениче Петре,/ жестокая заточения и дальная изгнания,/ страдание и смерть от богоборцев претерпел еси,/ венец мученический прияв,/ на Небеси ныне радуешися./ Моли милостиваго Бога,/ да сохранит Церковь нашу от нестроений,/ единомыслие и мир людем Своим дарует// и спасет души наша.

Кондак священномученика Петра митрополита Крутицкого

глас 4

Дух мирен и кроток стяжав,/ твердое упование на милосердие Божие имея,/ блюститель верный Церкве Российския/ и исповедник Христов явился еси,/ священномучениче Петре,/ присный о нас пред Богом предстателю// и молитвенниче о душах наших.

Тропарь мученика Каллистрата и дружины его

глас 4

Мученицы Твои Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости,/ тех молитвами спаси души наша.

Кондак мученика Каллистрата и дружины его

глас 4

Всяк труд днесь Церковь ныне совершающи святии,/ восхваляет таинственно,/ яко за ню страдальчествовавшия мученицы Божественнии,/ добропобеднии всемудрии.

Тропарь преподобного Савватия Соловецкого

глас 3

Удалився мира и водворися в пустыни, / добрым подвигом подвизався, злостраданием, и вниманием, и молитвами. / Отнудуже и по смерти источаеши исцеления, Савватие отче наш, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Савватия Соловецкого

глас 2

Житейския молвы отбег и вселися в морский остров, премудре./ И крест Господень на рамо взем, Христови последовал еси в молитвах и во бдениих, и в пощениих, злостраданием плоть свою изнуряя./ Тем бысть иноком удобрение./ Иже любовию память твою празднующим, преподобне Савватие,/ моли непрестанно о всех нас.

Новости по теме

В день памяти священномученика Димитрия Шишокина в Ризоположенском храме села Тихий Плёс совершена Литургия В день памяти священномученика Димитрия Шишокина в Ризоположенском храме села Тихий Плёс совершена Литургия

10 октября, в день памяти священномученика Димитрия Шишокина, в старинном храме Положения ризы Господней села Тихий Плёс (Верхнеуслонский район РТ) была совершена Божественная литургия.

10 октября — память священномученика Димитрия (Шишокина), пресвитера (1918 г.)
Публикации 10 октября 2023
10 октября — память священномученика Димитрия (Шишокина), пресвитера (1918 г.)

Димитрий Михайлович Шишокин родился в 1880 году. Окончив духовную семинарию и получив в 1904 г. священнический сан, Димитрий Шишокин с 1905 г. был настоятелем церкви села Тихий Плес Казанской епархии

В день памяти священномученика Димитрия Шишокина в старинном храме Ризоположения в селе Тихий Плёс совершена Литургия
В день памяти священномученика Димитрия Шишокина в старинном храме Ризоположения в селе Тихий Плёс совершена Литургия

10 октября, в день памяти священномученика Димитрия Шишокина, в восстанавливающемся храме Положения ризы Господней села Тихий Плёс (Верхнеуслонский район) была совершена Божественная литургия.

В Неделю 16-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Рождества Богородицы в посёлке Камское Устье
В Неделю 16-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Рождества Богородицы в посёлке Камское Устье

10 октября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Петра, митрополита Крутицкого, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в посёлке Камское Устье Камско-Устьинского района Республики Татарстан.