18-я седмица по Пятидесятнице.
Поста нет. 27 сентября по ст. ст.
В этот день совершается память:
Мученика Каллистрата и дружины его: Гимнасия и иных (304). Преподобного Савватия Соловецкого (1435).
Апостолов от 70-ти Марка, Аристарха и Зины (I). Мученицы Епихарии (284–305). Преподобного Игнатия (963–975). Священномученика Анфима Иверянина, митрополита Валашского (1716) (Румын.).
Священномученика Петра, митрополита Крутицкого (1937). Священномученика Димитрия Шишокина пресвитера (1918); священномучеников Германа, епископа Вольского, и Михаила Платонова пресвитера (1919); священномучеников Феодора Богоявленского пресвитера (1937).
После ареста в 1925 году Патриарший Местоблюститель около года провёл в тюрьме в ожидании приговора, после чего был направлен в ссылку на Урал. Три года его содержали на Крайнем Севере, после чего вновь арестовали и уже не выпускали из одиночных камер сначала Свердловской, а затем Верхнеуральской тюрем. Священномученик Пётр годами не видел солнца и, как он писал, даже потерял ощущение его. Владыке предлагали освобождение в обмен на секретное сотрудничество с ОГПУ (осведомительство), но он ответил чекистам, что подобного рода занятия несовместимы с его званием и несходны его натуре, предпочтя и дальше страдать в нечеловеческих тюремных условиях. Проведя более 11 из 12 лет своего местоблюстительства в тюрьмах и ссылках, священномученик Пётр был расстрелян, но сломить его духовно гонители не смогли.
Священник Димитрий Шишокин с 1905 года был настоятелем церкви села Тихий Плес Казанской епархии, а с 1913 года — священником храма при губернской тюрьме в Казани. Это был умный собеседник и добрый пастырь, одинаково любимый как в среде рабочих, так и заключенных, уважавших в батюшке добродушие и приветливость. Когда в 1918 году отца Димитрия арестовали, за него заступились не только прихожане церкви Параскевы Пятницы, располагавшейся рядом с его домом, но и служащие казанской тюрьмы и надзиратели Казанского исправительного отделения, чьи подписи были удостоверены печатями и подписями комиссаров губернской тюрьмы и арестантского дома. Из камеры он писал жене: «Милая Анечка! Выбор сделан, на днях все решится. Их условия невыполнимы… Утешаюсь мыслью, что такова Воля Божия и вы все уцелеете по милости Его. Обо мне не справляйся, ничего не выясняй, не скажут, и это опасно. Когда меня вывезут из Казани с приговором, поищи вдоль стены обломок химического карандаша. Димитрий». Расстрелян в 1918 году.
1 Кор., 162 зач., XV, 39-45
39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; 43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; 44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
Лк., 15 зач., IV, 31-36
31 И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние.
32 И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью.
33 Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: 34 оставь; что́ Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.
35 Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему.
36 И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?
Сегодня перед нашей Церковью стоят огромные задачи, и возвращение храмов, монастырей уже не является первоочередной задачей. Задачей номер один является проповедь Христа, которая будет понята и принята абсолютным большинством нашего народа. Такого рода деятельность требует затраты огромных духовных и интеллектуальных сил — собственно говоря, отдачи всей жизни. А это требует от каждого из нас духовного бодрствования, способности напрягать силы, самим духовно и интеллектуально возрастать, и с людьми делиться своим опытом и своими знаниями.
Шестопсалмие — одна из самых важных частей утреннего богослужения Православной Церкви, состоящая из шести следующих избранных псалмов, «исполненых покаяния и утешения». Устав повелевает читать Шестопсалмие с особым благоговением и страхом Божиим, «яко Самому Богу беседующе невидимо». «Шестопсалмие надо читать не как кафизмы, а как молитвы. Значение Шестопсалмия очень велико: это молитва Сына к Богу Отцу», — указывал преподобный Нектарий Оптинский. Согласно Студийскому уставу, Шестопсалмие пели тихим речитативом, подобно современному чтению нараспев: «поют же с умилением сердца, со страхом, со всем доброчинством, не кликом, но едва мало что слышати». Для того чтобы внимание слушаю щих ничем не развлекалось, в храме гасятся светильники и свечи, верующие остаются в полумраке. Во время чтения Шестопсалмия строго запрещается нарушение благоговейной тишины: «не имать кто власти шепты творити, но внимати глаголемым, руце имуще согбенны, главы же преклонены, о гресех молящеся». Устав запрещает даже поклоны в середине Шестопсалмия, во время чтения «Слава и ныне» и «Аллилуиа», а святые отцы не рекомендуют и креститься в этот момент: «Что вам согласно с истинными преданиями святых отцов заповедала М. во время Шестопсалмия не креститься, — сие советую вам хранить», — наставлял преподобный Лев Оптинский. Так как перед чтением шестопсалмия возглашается ангельское славословие родившемуся Господу Иисусу Христу: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение», — то оно с древних времен связывалось с Пришествием Спасителя (Первым и Вторым) и Страшным Судом Божиим. «Мы не садимся во время Шестопсалмия, потому что оно символизирует Страшный Суд. Поэтому хорошо, если во время чтения Шестопсалмия ум идёт на час Страшного Суда», — указывал преподобный Паисий Афонский.
Тропарь священномученика Петра митрополита Крутицкого
глас 2
Божиим смотрением к святительскому служению/ святым патриархом Тихоном призванный,/ стаду Христову явился еси страж неусыпный/ и защитник небоязненный,/ священномучениче Петре,/ жестокая заточения и дальная изгнания,/ страдание и смерть от богоборцев претерпел еси,/ венец мученический прияв,/ на Небеси ныне радуешися./ Моли милостиваго Бога,/ да сохранит Церковь нашу от нестроений,/ единомыслие и мир людем Своим дарует// и спасет души наша.
Кондак священномученика Петра митрополита Крутицкого
глас 4
Дух мирен и кроток стяжав,/ твердое упование на милосердие Божие имея,/ блюститель верный Церкве Российския/ и исповедник Христов явился еси,/ священномучениче Петре,/ присный о нас пред Богом предстателю// и молитвенниче о душах наших.
Тропарь мученика Каллистрата и дружины его
глас 4
Мученицы Твои Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости,/ тех молитвами спаси души наша.
Кондак мученика Каллистрата и дружины его
глас 4
Всяк труд днесь Церковь ныне совершающи святии,/ восхваляет таинственно,/ яко за ню страдальчествовавшия мученицы Божественнии,/ добропобеднии всемудрии.
Тропарь преподобного Савватия Соловецкого
глас 3
Удалився мира и водворися в пустыни, / добрым подвигом подвизався, злостраданием, и вниманием, и молитвами. / Отнудуже и по смерти источаеши исцеления, Савватие отче наш, / моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобного Савватия Соловецкого
глас 2
Житейския молвы отбег и вселися в морский остров, премудре./ И крест Господень на рамо взем, Христови последовал еси в молитвах и во бдениих, и в пощениих, злостраданием плоть свою изнуряя./ Тем бысть иноком удобрение./ Иже любовию память твою празднующим, преподобне Савватие,/ моли непрестанно о всех нас.