5 октября. Память пророка Ионы

6844
Фото

Седмица 16-я по Пятидесятнице

В этот день совершается память:

Пророка Ионы (VIII в. до Р. Х.). Священномученика Фоки, епископа Синопийского (117). Преподобного Ионы пресвитера (IX), отца святых Феофана, творца канонов, и Феодора Начертáнных. Блаженной Параскевы Дивеевской (1915).

Преподобного Ионы Яшезерского (после 1592). Преподобного Макария Жабынского, Белевского, чудотворца (XVII). Собор Тульских святых. Мученика Фоки вертоградаря (ок. 320). Праведного Петра, бывшего мытаря (VI). Священномученика Феодосия Бразского (1694) (Румын.).

Священномученика Вениамина, епископа Романовского (1932).

Пророк Иона

Пророк Иона упомянут в Четвёртой книге Царств (14:25) при описании правления нечестивого царя Иеровоама II. То есть Иона жил в Израильском царстве в начале VIII века до Рождества Христова, когда Междуречье, Сирия и Палестина были под властью Ассирийской империи. Именно с этой империей связана история из жизни пророка. Книга Ионы рассказывает, что Господь послал его в один из городов Ассирии — Ниневию — возвес тить скорую гибель города за злодеяния его жителей. Иона хотел бежать от Божиего поручения на корабле, но во время разыгравшейся из-за него бури был выброшен за борт и проглочен большой рыбой, во чреве которой находился трое суток. После покаянной молитвы пророка Господь повелел рыбе извергнуть беглеца, после чего Иона всё же пошёл в Ниневию и исполнил Божие поручение.

Священномученик Фока, епископ Синопийский

Священномученик Фока, епископ Синопа, города на южном берегу Чёрного моря, пострадал при римском императоре Траяне. Святой был извещён Господом о предстоящем подвиге особым видением: голубь возложил на его главу венок из цветов и проговорил человеческим голосом: «Чаша твоя уже наполнилась, тебе подобает её выпить». Местный правитель Африкан долго принуждал мученика принести жертву идолам, но святой Фока предпочёл самого себя принести в жертву истинному Богу. Мучители положили его на раскалённый лист железа, но железо тотчас остыло, ибо сердце святителя горело любовью к Богу и духовный огонь победил силу огня чувственного. После многих и различных мучений, которые святой Фока перенёс с упованием на Бога, его бросили в разожжённую баню, где мученик, молясь, предал дух свой в руки Божии.

Блаженная Параскева Дивеевская

Блаженная Параскева Дивеевская (в миру Ирина) родилась в 1795 году в селе Никольское Тамбовской губернии. Была крепостной крестьянкой. В 17 лет ее насильно выдали замуж. С мужем жила в любви и согласии, родные супруга любили девушку за кротость и трудолюбие. Овдовев, наотрез отказалась выходить замуж снова. Однажды у господ пропали холсты, и показали на Ирину. Ее истязали, но она твердила, что невиновна. Холсты позже нашли, Ирину оправдали, но она ушла от господ в Киев на богомолье, где приняла тайный постриг с именем Параскева и получила благословение на юродство. В Саровском лесу жила около 30 лет в вырытой ею пещере. Ходила в Саров, в Дивеево, много работала на саровской мельнице для монахов. «Я давно тебя поджидаю, — сказала она священномученику Серафиму (Чичагову).  — Преподобный Серафим велел тебе передать, чтобы ты доложил государю, что наступило время открытия его мощей и прославления». Так началось написание «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря». Скончалась в возрасте 120 лет.

Евангелие дня

Состояние уныния — одно из самых тяжёлых, с которым сталкивается человек. Возможно ли как-то с ним бороться? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 5-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. 

Глава 5.

01Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,

02увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

03Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.

04Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.

05Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

06Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

07И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

08Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

09Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;

10также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

11И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Апостолы трудились всю ночь. Ведь именно это время суток было самым благоприятным для рыбной ловли на Тивериадском озере. Очевидно, что после ночной работы они были измотанные и уставшие. Мы видим, как они перебирают сети, но настроение их оставляет желать лучшего. Ведь они не поймали ничего. Как минимум апостолы разочарованы, возможно подавлены и раздражены. Сегодня им не повезло. Они не смогли заработать на хлеб насущный. Что же будет завтра? В любом случае им требовался отдых как физический, так и моральный.

Но им не дают пойти домой. Господь просит вместо отдыха потрудиться ещё какое-то время. Вместо того, чтобы пойти умыться, поесть и поспать, они опять должны сесть в лодку и следить за тем, чтобы судёнышко ровно стояло у берега, пока идёт беседа с людьми. Евангелие ничего не говорит о эмоциональной реакции учеников. Но очевидно, что эта просьба их обременила как минимум физически. Однако из уважения и любви к Учителю, они понудили себя. Да тяжело, да хочется уединиться, да настроение не самое лучшее, но ведь Господь просит. Что поделать, сделаем.

Но после проповеди Христос опять не отпускает апостолов по домам. Он словно специально испытывает терпение учеников, просит Петра ещё раз напрячься и закинуть сети. Хотя Пётр опытный рыбак и прекрасно понимает, что просьба бессмысленна. Никто не ловит утром. Однако опять же, превозмогая усталость и недовольство, он механически исполняет привычную работу. Может быть, даже ворчит. И вдруг — такой эффект! Вопреки всем законам природы, вопреки всему опыту и профессиональному чутью, сети полны рыбы. Настолько это необычно, что повергает Петра, Иакова и Иоанна в благоговейный ужас, священный трепет. И радость приходит в сердца апостолов. Всё было не зря. И ночная работа, и борьба с утомлением во время проповеди Христа, и дневная ловля.

Бывают такие минуты и даже целые периоды в жизни, когда всё валится из рук. Когда кажется, что против меня ополчился весь мир. Когда всё идёт наперекосяк, не по плану. Когда хочется всё бросить, убежать, спрятаться. Но при этом понимаешь, что с подводной лодки ты никуда не денешься. Некуда бежать. Нельзя никого бросить и оставить. И вот вместо того, чтобы просто сидеть и выть на луну, вместо того, чтобы продолжать топить себя в липкой и вязкой жиже саможаления и обиды, вспомним об этом евангельском эпизоде. А вспомнив, просто произнесём такие слова: «Господи, вытащи меня из этой трясины, спаси меня от меня самого. Покажи мне, зацикленному на себе эгоисту, чем я могу быть прямо сейчас полезен Тебе и окружающим? Как я могу исполнить Твою волю? Как я могу совершить пусть небольшое дело любви?» А потом посмотрим вокруг себя. Посмотрим внимательно. Будем уверены, наш взгляд за что-то да зацепится. И наша задача будет просто встать, пойти и сделать. Даже несмотря на то, что делать ничего особо не хочется. Не надо сомневаться. Чудо произойдёт. Бог даст свет нашей душе. Даст ясность и понимание, что всё идёт по Его плану. Всё не зря. У всего есть своя цель. И мы на своём месте. И Он с нами. И держит нас за руку, и не отпускает и никогда не отпустит.

священник Димитрий Барицкий / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Книга пророка Ионы в богослужении

Хотя в Книге пророка Ионы не говорится о богоизбранном народе и нет мессианских пророчеств, она оказалась очень важной для церковной традиции. Эта книга читается полностью в качестве паремии на вечерне Великой Субботы. Покаянная молитва Ионы стала шестой библейской песней канона на утрене. Такое внимание связано с тем, что трёхдневное пребывание пророка во чреве рыбы — одно из редких ветхозаветных указаний на Воскресение Христа на третий день (ещё есть пророчество Осии 6:1—2). Причём Сам Господь истолковал «знамение Ионы пророка» как прообраз Своего трёхдневного пребывания во гробе (Мф. 13:40). Этот прообраз многократно упоминается в богослужебных текстах, особенно в ирмосе 6-й песни канона. В ходе развития толкования данного прообраза, наряду с Воскресением, здесь стали видеть указание и на Рождество Христово, и даже на Распятие. Кроме прообразовательного толкования, пребывание пророка «во чреве китове» стало применяться и к каждому человеку, близкому к гибели и просящему Бога о спасении.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Для человека, живущего верой и имеющего религиозный опыт, то есть опыт общения с Богом, история — это не нагромождение случайных событий и фактов. Верующий человек знает, что во взаимодействии причин и следствий, в некоем сокрытом смысле событий обнаруживается Божие присутствие в истории. Это присутствие не ограничивает свободы, которую Бог вложил в природу человека. Люди — не слепые исполнители Божией воли, они способны поступать как в согласии с ней, так и вопреки этой воле. Апостол Павел предупреждает нас, говоря: К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти (Гал. 5, 13). Божие присутствие обнаруживается в последствиях наших поступков. Все то, что мы совершаем против воли Божией, оборачивается невзгодами, скорбями, неустройством и распадом.

Девятая заповедь Нового Завета: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня

Продолжением 8-й заповеди, где говорится о притеснении за Правду Божию и христианскую жизнь, является последняя заповедь блаженств, где сказано о гонениях за веру. Обе эти заповеди можно проиллюстрировать словами Спасителя: Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф.10:32-33).

Высшее проявление любви к Богу — готовность терпеть гонения, лишения, страдания, отдать свою жизнь за Христа, за веру в Него. Каждый христианин должен быть готов к подвигу исповедничества и мученичества. Рассказывают случай про то, как автобус с паломниками в арабской стране остановили вооружённые люди. Они заставили всех выйти и объявили, что любой может вернуться в автобус, если снимет нательный крест и оставит его на земле; остальные будут расстреляны... Как бы мы себя повели в данной ситуации?

Гонениями за веру будет сопровождаться и кончина нашего мира, когда к власти придет антихрист, который будет преследовать христиан.

Святые отцы — свидетели истины

Важный признак, по которому мы узнаем истинную Церковь, — это преемство веры. В I, II, III, IV....XX, XXI веках Церковь исповедует одну и ту же веру. Как поём мы в Праздник Торжества Православия, «Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди».

Но как мы можем убедиться в этой неизменности и с чем нам сверять наш собственный курс, чтобы не уклониться ни направо, ни налево? Одними из важнейших свидетелей веры выступают святые отцы, обращаясь к трудам которых мы узнаем веру Церкви, какой она была (и остается) всё это время.

Молитвословия

Тропарь преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца

глас 4

От мирскаго жития изшед / в тихое пристанище жизни иноческия, преподобне Макарие, вшел еси, / в нейже добре подвизався, душу твою добродетельми превысокими обогатил еси, / и явился еси добр пастырь и учитель иноческому собору, / емуже и обитель возградил еси, / таже в безмолвие вшед и Боговидения сподобився, ко Господу преставился еси, / Иже даром чудес тя обогати. / Егоже ныне моли, / да спасет верою и любовию почитающих святую память твою.

Кондак преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца

глас 8

Житие чистое, терпение, кротость и любовь нелицемерну,/ воздержание совершенное,/ умиление Божественное,/ веру же и надежду истинну и милосердие стяжав,/ равноангельно, Макарие, на земли пожил еси/ и на Небеси Богови с лики Безплотных предстоиши./ С ними же, святе, молися/ мир Российстей Церкви даровати/ и душам нашим велию милость.

Молитва преподобному Макарию Жабынскому

О священная главо! Великий чудотворче, преподобне отче наш Макарие, преблаженне и преславне, Духа Святаго исполненне! Постников похвало, монашествующих славо, пустыни Жабынския возградителю и украсителю, теплый о нас, грешных, молитвенниче! Ныне со ангельскими воинствы предстояй у Престола всех Царя славы, Господа, и наслаждаяйся света Единосущныя Троицы, и с Гор­ними силами воспеваяй Трисвятую песнь, яко дерзновение имеяй, молися Всемилостивому Владыце спасти вся верующия во имя Его, испроси мир и тишину Святым Церквам низпослати, вере православней укрепление, противныя языки, брани хотящия, видимых и невидимыя враги низложити, грады, веси и обители наши утвердити, мир весь умирити. Моли Милостиваго Бога, да твоим благоприятным ходатай­ст­вом вся православныя христианы избавит Он от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, от нашествия иноплемен­ник и междоусоб­ныя брани, старыя да подкрепит, юныя да наставит, немудрых умуд­рит, болящия исцелит, плененныя и юзники свободит, сирот засту­пит, мла­денцы воспитает и вся люди сохранит от бед и напастей, и от напа­дения вражия, и смертоносныя язвы, внезапныя смерти и от всякаго зла. Днесь же с верою приходящих рабов твоих, со стра­хом и любовию припадающих к честным мощем твоим и образ подобия твоего любезно целующих, яко теплый нам заступниче, сохрани, в скорбных обстояниих наших предстани, душевных и телесных страс­тей свободи, в день Страшнаго суда шуияго стояния избави и с дес­ными овцами молитвами твоими стати сподоби и слышати блаженный оный глас Владыки, Христа Бога нашего: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царство от сложения мира». Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и со Пресвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь священномученика Фоки

глас 4

И нравом причастник,/ и престолом наместник aпостолом быв,/ деяние обрел еси, богодухновенне,/ в видения восход,/ сего ради слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Фоко,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим.

Кондак священномученика Фоки

глас 6

Яко архиерей принося, отче, жертвы,/ на конец себе принесл еси жертву живую,/ свидетельствовав законно о Христе Бозе,/ от Ангел укрепляем/ и смерть изволяя,/ сый с вопиющими тебе:// прииди, Фоко, с нами, и никтоже на ны.

Новости по теме

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.

Священномученик Фока, епископ Синопийский (117 г.)
Жития святых 5 октября 2016
Священномученик Фока, епископ Синопийский (117 г.)

Родился в г. Синопе. С юных лет он сподобился такой благодати Святого Духа, что исцелял недуги и изгонял бесов из людей. За свою добродетельную жизнь он был поставлен епископом в родном городе.