Церковный календарь

8 октября. Память преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
8 октября. Память преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца

16-я седмица по Пятидесятнице.
День постный. 25 сентября по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Преподобной Евфросинии Александрийской (V). Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392).

Преподобной Евфросинии Суздальской, в миру Феодулии (1250). Перенесение мощей святителя Германа, архиепископа Казанского (1592). Преподобной Досифеи затворницы, Киевской (1776). Преподобномученика Пафнутия египтянина и с ним 546-ти мучеников (III).

Святого Николая Розова исповедника, пресвитера (1941). Обретение мощей священномучеников Александра Смирнова и Феодора Ремизова пресвитеров (1985).

Преподобный Сергий, игумен Радонежский

Основатель Троицкой обители, ставшей духовным центром Руси, был создателем особой духовной школы, охватившей всю Русь. Сергий Радонежский запрещал принимать подаяние, требуя от иноков жить своим трудом. Сам он подавал пример: строил келлии, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, сочетая труд с сугубым молитвенным подвигом. Многие ученики Сергия основали свои монастыри — числом более 30! Троицкая обитель стала и государственной опорой, а сам Сергий обрел среди князей непререкаемый авторитет. Не единожды он ходил пешком в разные уделы, невзирая на зной и лютый холод, и кроткими увещеваниями отвращал князей от междоусобной брани. Святой благословил князя Димитрия Донского перед Куликовской битвой, положившей начало единению Русского государства, и ныне игумен Земли Русской не оставляет ее своими молитвами.

Преставление преподобного Сергия Радонежского

Перед самым исходом души своей Преподобный Сергий пожелал в последний раз приобщиться пречистого Тела и Крови Христовой. Руки учеников поддерживали его ослабевшие члены; с помощью их он приподнялся со своей убогой постели, чтобы встретить грядущего во Святых Тайнах Господа. С глубоким благоговением вкусил он от Чаши Христовой и в изнеможении опустился на смертное ложе. Весь исполненный благодатного утешения, он возвел к небу свои очи и еще раз, при помощи учеников, простер к Богу руки. «В руки Твои предаю дух мой, Господи!» — тихо произнес святой старец и с этой молитвой отошел чистою своею душою ко Господу, Которого от юности возлюбил. Это было 25 сентября (8 октября по новому стилю) 1391 года. Лишь только Преподобный Сергий испустил последний вздох, несказанное благоухание разлилось по его келии. Лицо усопшего праведника сияло небесным блаженством. Немедленно старшие из братии отправились в Москву со скорбною вестью к митрополиту Киприану. Они сообщили ему о завещании Преподобного относительно места его погребения и об усердном желании всей братии положить его в церкви Пресвятой Троицы. И Святитель благословил их погрести смиренного игумена в церкви, хотя сам старец не желал того.

Святитель Герман Казанский

Один из первых подвижников благочестия Казанской епархии — архиепископ Герман. Сначала святитель нёс послушание настоятеля Свияжского Успенского монастыря. А после смерти Казанского святителя Гурия занял его место. Недолгое время его управления епархией запомнилось строительством храмов и заботой о христианской проповеди.  Но в 1566 году по приказу царя Ивана Грозного святитель Гурий был вынужден ехать в Москву как кандидат на должность митрополита Московского. Однако из-за конфликта с царем он так и не занял кафедру. В следующем, 1567 году, владыка скончался. А через четверть века по просьбе жителей города Свияжск мощи праведника были перенесены из Москвы в возглавляемую им когда-то Свияжскую Свято-Успенскую обитель.

Священное Писание

 Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2 

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.

24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.

26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

ГЛАВА 6.

1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.

2 Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Лк., 24 зач., VI, 17-23

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, 18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.

19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.

21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.

22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Что может сравниться с такими ценностями, как мир, радость, любовь? И чему нас учит апостол Павел? Эти ценности – не от нас. Можно напрягать все свои силы – и не иметь мира. Можно платить огромные деньги – и никогда не иметь любви. Можно смеяться во всё горло, до слез – и не иметь радости. Потому что мир, радость и любовь – это дары Святого Духа. Как же важно, чтобы люди узнали об этом, почувствовали, поняли это! Без Святого Духа нет этих даров, – есть только некий ужасный бег. Подобно тому как белка бежит в колесе, так и мы, устремляясь к целям, их не достигаем. Церковь призвана сегодня любящим голосом – голосом, полным сострадания к мукам людей, к их жизненным трагедиям, – еще и еще раз говорить богатым и бедным, людям разных званий и разного положения, что те ценности, которые являются самыми высокими для человека, – от Бога, а не от нас. Это дар Святого Духа, который нужно стяжать.

Преподобный Сергий Радонежский и крестьянин

Один крестьянин, наслышанный о преподобном Сергии Радонежском, возгорелся желанием его увидеть. Придя в обитель, он начал разыскивать настоятеля и расспрашивал братию, где найти его. Ему отвечали: «Старец копает огород. Подожди немного, пока он не выйдет». Нетерпеливый посетитель, заглянув в щель забора, увидел блаженного в разодранной, ушитой заплатами бедной одежде, трудившегося в поте лица, и не поверил, что это тот великий муж, о котором он столько слышал. Когда святой вышел из огорода, монахи сразу показали его поселянину со словами: «Вот тот, кого ты желал увидеть». Но крестьянин, решил, что над ним издеваются, и, отвернувшись от блаженного, сказал: «Я пришёл посмотреть на пророка, а вы мне показываете сироту». Преподобный же поклонился ему и, благословив, похвалил за верное мнение о нём. В это время к святому приехал великий князь Московский. И крестьянин, увидев, как великий князь поклонился старцу до земли и усадил его рядом с собой, поверил, что видит святого игумена.

Молитвословия

Тропарь святителя Германа, архиепископа Казанского

глас 4

Яко великим пастырем единонравна и учителем вселенныя единомысленна,/ Церкве Божия служителя усердна, и строителя тайн Христовых благоговейна,/ стекшеся благовернни людие Свияжския обители Богомудраго основателя/ и Казанский новопросвещенныя паствы святителя Германа/ песньми и пении восхвалим, глаголюще:/ не престаи присещати молитвами твоими на всю паству твою, в вере и благочестии блюди невредимо.

Кондак святителя Германа, архиепископа Казанского

глас 4

Доблестями преподобия и правды/ врученное тебе словесное стадо озаряя/ и на злачных Слова Христова пажитях питая,/ на правый путь заповедей Господних/ силою духа твоего наставлял еси е./ Темже и ныне, осеняемое цельбоносными чудотворении твоими,/ в святую память твою, зовем тебе:/ не престай, святителю, предстательствовати/ пред Пастыреначальником о стаде твоем,/ яко паствы твоей утверждение/ и сущим по тебе святителем удобрение.

Молитва Герману архиепископу, Казанскому и Свияжскому

О великий угодниче Христов, Германе, теплый о нас ко Господу молитвенниче, всем притекающим к тебе в скорбех предстателю, испроси нам помощь в немощах, утешение в скорбех, здравие в недугах душевных и телесных; умоли Господа даровати нам оставление во всех, елика согрешихом от юности нашей в житии сем, делом, словом, помышлением, и всеми нашими чувствы: и при кончине нашей испроси нам время покаяния, да предварив искренним исповеданием грехов и очищением совести исход душ наших, безбедно прейдем воздушныя мытарства, и избавимся осуждения и муки, милостию безначальнаго Отца, благодатию собезначальнаго Сына, и освящением присносущнаго Духа. Аминь.

Тропарь преподобнаго Сергия Радонежского

глас 8

От юности восприял еси Христа в души твоей, преподобне,/ и паче всего вожделел еси мирскаго мятежа уклонитися,/ мужески в пустыню вселился еси/ и чада послушания в ней, плоды смирения, возрастил еси./ Тем быв Троице вселение,/ чудесы твоими всех просветил еси, приходящих к тебе верою,/ и исцеления всем подай обильно./ Отче наш Сергие, моли Христа Бога, да спасет души наша.

Тропарь преподобного Сергия Радонежского

глас 4

Иже добродетелей подвижник,/ яко истинный воин Христа Бога,/ на страсти вельми подвизался еси в жизни временней,/ в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником,/ темже и вселися в тя Пресвятый Дух,/ Егоже действием светло украшен еси;/ но, яко имея дерзновение ко Святей Троице,/ поминай стадо, еже собрал еси, мудрe,/ и не забуди, якоже обещался еси,/ посещая чад твоих,// Сергие, преподобне отче наш.

Молитва вторая преподобному Сергию Радонежскому

О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Сергие великий! Не забуди убогих своих до конца, но поминай нас во святых своих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо свое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад своих. Моли за ны, отче священный, за дети своя духовныя, яко имея дерзновение к Небесному Царю, не премолчи за ны ко Господу и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас, недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо и телом преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребывавши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих, и всякия прелести бесовския, и козней диавольских, пасты­рю наш добрый; аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со Ангельскими воинствы, со безплотными лики, с Небесными силами, у Престола Вседержителя предстоящи, достойно веселится. Ведуще бо тя воистинну и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся, еже молитися о нас Всемилостивому Богу о пользе душ наших, и испросити время на покаяние, и о невозбранном преитии от земли на небо, мытарств же горьких, бесов, воздушных князей и вечныя муки избавитися, и Небесному Царствию наследником быти со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Теги:
Преподобный Сергий Радонежский
святитель Герман Казанский
православный календарь

Все публикации