
Седмица 16-я по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Преподобного Харитона Исповедника (ок. 350). Преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (ок. 1337), родителей преподобного Сергия Радонежского.
Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах (преподобного Антония) почивающих. Преподобного Харитона Сянжемского (1509). Преподобного Иродиона Илоезерского (1541). Пророка Варуха (VI в. до Р. Х.). Мучеников Александра, Алфея, Зосимы, Марка пастыря, Никона, Неона, Илиодора и прочих (IV). Благоверного князя Вячеслава Чешского (935).
Обретение мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы (1918). Мученицы Анны Лыкошиной (1925); преподобномученика Илариона Громова, преподобномученицы Михаилы Ивановой (1937); преподобномученицы Татианы Чекмазовой (1942).
Поминовение усопших в Покровскую родительскую субботу в земле Казанской установлено свт. Иовом, первым патриархом Московским и всея Руси, по представлению Казанского митрополита сщмч. Ермогена в 1592 г.[1]
Престольные праздники
Тюремный храм прпп. Кирилла и Марии Радонежских при ИЦ-1 г. Казани (К)
Храм прмц. вел. кн. Елисаветы с. Красный Бор Агрызского района (Н)
Больничный храм прмц. вел. кн. Елисаветы при ЦРБ пгт. Алексеевское (Ч)
Молитвенная комната прмц. вел. кн. Елисаветы при ЦРБ г. Елабуги (Н)
[1] В соответствии с патриаршим указом от 25 февраля 1592 г. поминовение усопших должно было совершаться в субботу после праздника Покрова Пресвятой Богородицы, но в последующие столетия сложилась традиция совершать его в субботу перед Покровом, кроме случаев совпадения этой субботы с днями памяти прп. Сергия Радонежского и свт. Германа Казанского (25 сентября) и ап. Иоанна Богослова (26 сентября) – в этих случаях поминовение усопших переносится на субботу после Покрова (2 или 3 октября соответственно).
Преподобный Харитон Исповедник
Преподобный Харитон Исповедник пострадал во время одного из гонений на христиан, устроенных римскими императорами в 305—324 годах. Святой был посажен в темницу за веру во Христа, перенёс мучения, но был освобождён и посвятил остаток жизни аскетическим подвигам. В исповедничестве его укрепил пример ученицы апостола Павла святой первомученицы Фёклы, которую он очень чтил. Однажды, направляясь в Иерусалим, он попал в руки разбойников. Они оставили преподобного связанным в пещере, собираясь позже его убить. Пока они отсутствовали, в пещеру заползла змея и стала пить вино из сосуда. По возвращении разбойники напились отравленного вина и все до одного погибли. Преподобный Харитон, воздав благодарение Богу, стал подвизаться на месте своего чудесного спасения.
Преподобные схимонах Кирилл и схимонахиня Мария
До переселения в Радонеж боярин Кирилл служил у ростовских князей. Об особой благочестивости Кирилла и его жены Марии свидетельствует то, что оба их сына ушли в монахи, стали настоятелями монастырей (младший, Сергий Радонежский, в миру Варфоломей, — Троицкого, а брат его Стефан — Богоявленского в Москве, и к тому же Стефан стал духовником Московского князя Симеона Гордого), и оба просияли в святости. Кирилл и Мария оказывали немалую помощь бедным и отличались страннолюбием. На исходе дней они, по обоюдному согласию, приняли постриг в Хотьковском Покровском монастыре, имевшем тогда мужскую и женскую части. Там не раз посещал их сын Варфоломей, заботившийся о родителях до их кончины и лишь затем ушедший в пустынножительство. Там же, не без благого родительского влияния, еще до их пострига принял монашество и Стефан.
Преподобный Иродион Илоезерский
Преподобный Иродион был насельником Корнилиева Комельского монастыря. После кончины преподобного Корнилия он покинул обитель из-за нестроений и поселился на озере Уро. Затем приобрёл у крестьянина Анисима землю на острове между озерами Ило и Азатским, в 28 верстах от города Белозерска. Там он выстроил храм, келлию и подвизался в посте и молитве, каждую субботу причащался. С течением времени у церкви образовался приход: окрестные жители начали погребать умерших, обращаться за церковными требами. Крестьяне стали отмечать на острове поминки и венчания. Всё это сопровождалось винопитием и сквернословием. Подвижник скорбел и молил Бога, чтобы не слышать и не видеть непотребства. Бог внял ему, и старец лишился слуха и зрения. После многих трудов святой Иродион почил, будучи извещён Ангелом о своей кончине.
Евангелие дня
Какое вознаграждение христианская вера предлагает своим последователям? И как это вознаграждение получить? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 6-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 6.
17И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,
18которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.
19И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
20И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
21Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
22Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
23Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
Прозвучавшие сейчас так называемые «Заповеди блаженства» считаются ядром христианского закона. Именно по ним можно судить о том, как Господь призывал Своих учеников выстраивать отношения с другими людьми. Иногда их сравнивают с десятью заповедями, которые также находились в центре ветхозаветного законодательства и также вокруг них выстраивалась вся система морали древнего иудея. Однако по сравнению с законом пророка Моисея «Заповеди блаженства» имеют ряд особенностей.
Во-первых, заповеди Христа — не о социальной справедливости. Если десять заповедей так или иначе говорят о том, как построить отношения с Богом и людьми, как стать добропорядочным членом общества, то заповеди Христовы это о том, что делать, когда все законы и правила вдруг перестают работать. Что делать, если справедливость куда-то исчезла. Или же, как себя вести, когда я, будучи законопослушным гражданином, становлюсь объектом нападок и преследований со стороны таких же законопослушных граждан.
Во-вторых, это не строгие предписания. Моисей, например, говорит конкретно, императивами: не убий, не укради, не прелюбодействуй. Христос не говорит: если вы не плачете, то и не будете смеяться, если вы не нищий духом, то Царства Небесного вам не видать. Или Он не говорит: голодай, если хочешь насытиться, или: ищи бесчестия и ненависти среди людей, если хочешь потом получить награду. Здесь же нет однозначных правил или запретов. То есть у нас есть выбор: идти этим путём или нет. Скорее, перед нами максимы. Господь открывает универсальный духовный закон: оказывается, можно быть в очень стеснённых обстоятельствах, голодным, холодным, покинутым людьми, несправедливо обесчещенным, но при этом быть блаженным. То есть иметь сердце, исполненное благодати. Иметь в душе мир, покой и безмятежие.
Наконец, ещё один важный момент. Это блаженство доступно не всем страдальцам. Ведь бывает человек страдает и терпит лишения просто по своей глупости, нерадению или болезненной порочности. Например, так страдает одержимый какой-нибудь зависимостью. Он потерял семью, работу, имущество и теперь ему плохо. Или же бывает человек терпит злоключения из-за какой-то идеи, которая кажется ему высокой. Так страдал, например, Раскольников, так страдали революционеры-богоборцы. Но Спаситель говорит, что блаженство получит лишь тот, кто переносит злоключения, тяготы, несправедливости ради Сына Человеческого, то есть ради Христа. И это принципиально важный момент. Здесь должен быть выбор человека и готовность перенести злоключения ради Спасителя.
Не случайно «Заповеди блаженства» открывают собой раздел Евангелия, который называется «Нагорная проповедь». В этом разделе даются чёткие инструкции, как следует себя вести ученикам Христовым. Что значит жить по Евангелию. И если эти инструкции прочитать, то станет очевидным одно: это не о том, как договариваться с окружающими на основе закона справедливости. Все эти правила о том, как оказывать милость, любовь и снисхождение к тем, кто лично тебе нанёс несправедливый ущерб. Если человек наберётся решимости и так организует свою жизнь, его самость неизбежно будет страдать. Ведь порой внешне он будет терять. Однако в Своих «Заповедях блаженства» Господь уверяет, что поддержит и утешит нас. Он даст почувствовать Свою благодать в тот самый момент, когда мы всё же решимся встать на этот нелёгкий путь.
священник Дмитрий Барицкий / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Иосиф Исихаст об осуждении и прощении
Все мы — люди, из праха рожденные, и все согрешаем. Глина мы, и нет у нас ведения. Глина у глины ворует. Глина глину оскорбляет. Глина на глину клевещет. Глина над глиной возносится. Глина глину обогащает. Глина над глиной начальствует. Глина глину бьет. Глина глину заключает в тюрьму. И вообще, глина перед глиной воображает себя мудрее, сильнее, богаче, благороднее, честнее, обогащаясь безумием и неведением собственного естества: откуда и где оказался, как родился, каково его назначение, где оканчивается, что после этого. Поэтому, не покаявшиеся, скорбим здесь и в другой жизни. И поэтому тот, кто видит лучше и кто чуть более просвещен, должен прощать и сострадать единодушному и единострастному ближнему своему брату. Ибо вначале не так сотворил Бог человека, чтобы он страдал и мучился, но сотворил его равноангельным: малым чем от Ангелов отличил.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Вся история Церкви есть история веры и свидетельства. Вера, по слову апостола (см. Рим. 10, 1—10), являет нам образцы праведности. Свидетельство же, часто запечатленное мученической кровью, являет нам спасение даже самых грешных людей — вчерашних разбойников, безбожников, язычников. Свидетельство имеет огромную силу, потому что оно всегда связано с подвигом. Исповедание — это не просто разговор о вере, это не просто передача своих собственных знаний о вере. Исповедание есть свидетельство, сопряженное с подвигом. Именно поэтому мы почитаем исповедников — тех, кто не погиб в результате своего свидетельства, но для кого свидетельство соединялось с великим подвигом.
Могут ли святые отцы расходиться во мнениях?
Святые отцы, разумеется, согласны в догматических вопросах, которые составляют существо православной веры. Это то, что называется consensus patrum — «согласие отцов». Однако по другим вопросам — даже по частным вопросам, хотя и касающимся вероучения, но не открытым нам обстоятельно свыше, — святые отцы могли высказывать различные мнения, и нас не должно это смущать. Само собою ясно, что речь идёт о таких мнениях, которые соответствуют одному из критериев: критерию допустимости (состоит в непротиворечии Священному Писанию и Священному Преданию) или критерию истинности (выражается в соответствии Священному Писанию и Священному Преданию).
«Автоматическое письмо» — когда некий дух просто водит рукой человека, совершенно отодвинув его личность, — это оккультная, а не православная практика. Святой Дух мягко направляет человека к истине, сохраняя за ним свободу его мысли и творчества. Поэтому отцы, прославленные Церковью, вполне могли иметь разные мнения по некоторым вопросам.
Молитвословия
Тропарь благоверного князя Вячеслава Чешского
глас 4
Днесь Ангели с человеки радуются вкупе общим веселием,/ Небо и земля светло ликуют в память твою, святе./ И мы, грешнии, прилежно ти вопием:/ помолися к Владыце о нас,/ избавити ны от напасти/ видимых и невидимых враг,/ чтущих пресветлую память твою.
Кондак благоверного князя Вячеслава Чешского
глас 1
С лики Ангельскими предстоя,/ блаженне княже Вячеславе,/ наслаждаешися Божественныя и неизреченныя доброты/ и, оттуду благодетельныя дары почерп чудес,/ всем, притекающим верою под твою святыню,/ источавши цельбам дарование.
Молитва святому благоверному князю Вячеславу Чешскому
О святый благоверный княже мучениче Вячеславе, избранный воеводо земли Чешския и всех христиан словенских теплый пред Богом предстателю! Днесь, в память твою единодушно сошедшеся в честнем храме сем и пред иконою твоею умиленно молящеся, сице из глубины сердца нашего к тебе взываем: ты в житии твоем ревнитель и защитник Православныя веры был еси — и нас в ней теплыми твоими к Богу молитвами непоколебимы утверди. Ты великое возложенное на тя служение усердно проходил еси, и нас твоею помощию пребывати коегождо, в немже призван есть, настави. Ты супостатов полки от отечества твоего силою ратною и мудростию управительною отгнал еси, и на нас ополчающихся всех врагов видимых и невидимых низложи. Ты в пределах страны своея правду и мир и милосердие насаждати потщался еси, и нам от милостиваго Бога в сих добродетелех преуспеяние испроси. Ты безвинную кровь твою, аки Авель, от руки брата своего пред враты церковными пролиял еси, и нас, яко чада единыя Матере Церкве, братолюбию и кротости научи. О великий и славный княже Вячеславе, ради вящшия славы Небесныя венец земнаго княжения оставивый и венцем мученическим праведно увенчанный! Ныне с мудрою наставницей, праматерию твоею Людмилою, и всеми святыми у Престола Божия предстоя, не забуди нас сирых и убогих, якоже в животе твоем никогоже от таковых оставил еси. И предстательством твоим житие тихое и безгрешное и к вечному царствию шествие устрой нам, да прославим Бога, дивнаго во святых Своих, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Тропарь преподобного Иродиона Илоезерского
глас 4
Возсия днесь светло, радуется град Белоезеро,/ имея во области своей великаго светильника, блаженнаго отца Иродиона./ Сошедшеся убо людие и празднующе пресветлую память его, осиявающу многими деянии чудес дара./ Просящим с верою исцеления,/ страждущим от различных недуг подает здравие./ Яко финикс насажден в дому Божия Матере,/ яко кедр при водах благодатию Христовою растущ./ И яко же шипок благовонен обстоянии водами огражден./ И мы, чада твоя суще, припадающе, молимтися:/ моли Пресвятую Троицу,/ еже сохранитися граду нашему от нахождения иноплеменник/ и от враг видимых и невидимых./ Яко да твоими, отче, ко Господу молитвами спасаемии/ всегда просим с верою у тебе:/ моли о нас Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобного Иродиона Илоезерского
глас 1
Слышавше, отцы и братия, немедленно притецем,/ и немолчно и усердно вопием ему, глаголюще:/ о пресветлый наш о Господе учителю, отче Иродионе./Во спасаемых подвигах ревнитель был еси,/ преподобному Корнилию и стопам последовал еси его./ И един Единому Богу изволи служити/ слезами, и постом, и бдением изнуряя тело свое вечныя ради жизни./ Господеви работая, Крест Господень на рамо взем, последовал еси Ему,/ бодренными своими молитвами вооружался невидимо на врага. И ныне зрети сподобися во свете неизреченныя радости Пресвятую Троицу./ Слава Богу, Вселыпемуся в тя,/ слава Укреплыпему тя,/ слава Деющу тобою всем исцеление.
Тропарь преподобных Кирилла и Марии
глас 3
Блаженств Христовых причастницы,/ честнаго супружества и попечения о чадех добрый образе,/ праведнии Кирилле и Марие,/ плод благочестия, Сергия преподобнаго, нам явившии,/ с нимже усердно молите Господа/ низпослати нам дух любве и смиренномудрия,/ да в мире и единомыслии// прославим Троицу Единосущную.
Кондак преподобных Кирилла и Марии
глас 4
Днесь, вернии, сошедшеся,/ восхвалим двоицу блаженную, благовернаго Кирилла и Марию добронравную,/ тии бо молятся вкупе со возлюбленным сыном своим, преподобным Сергием,/ ко Единому во Святей Троице Богу,/ отечество наше в правоверии утвердити,/ домы миром оградити,/ юныя от напастей и соблазнов избавити,/ старость укрепити// и спасти души наша.
Молитва преподобным схимонахам Кириллу и Марии, родителем преподобнаго Сергия
О раби Божии, схимонаше Кирилле, схимонахине Марие! Аще и скончали есте временную жизнь свою телом, но духом не отступаете от нас, руководствуете же ны ко Христу Богу, наставляете шествовати по заповедем Господним и носити крест свой и последовати Владыце нашему, вы, преподобнии, вкупе с преподобным и богоносным отцем нашим Сергием, вашим возлюбленным сыном, имеете дерзновение ко Христу Богу нашему и ко Святей Его Богоматери. Будите молитвенницы и ходатаи о нас, недостойных, жительствующих во святей обители вашей, ей же вы и начальницы. Будите помощницы и заступницы Богом собранней дружине сей, да жительствующий на месте сем и приходящии с верою, вашими молитвами сохраняеми, невредими от бесов и от человек злых пребудем, славяще Святую Троицу, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Тропарь преподобного Харитона Исповедника
глас 8
Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси,/ и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенныя,/ сияя чудесы, Харитоне, отче наш,// моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобного Харитона Исповедника
глас 2
Насладився, богомудре, воздержания/ и плоти твоея вожделения обуздав,/ явился еси верою возращаем/ и, яко жизни древо посреде рая, процвел еси,// Харитоне всеблаженне священнейший.
Тропарь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны
глас 1
Смирением достоинство княжеское сокрывши, богомудрая Елисавето, сугубым служением Марфы и Марии Христа почтила еси. Милосердием, терпением и любовию себе предочистивши, яко жертва праведная Богу принеслася еси. Мы же, чтуще добродетельное житие и страдания твоя, яко истинную наставницу усердно просим тя: святая мученице великая княгине Елисавето, моли Христа Бога спасти и просветити души наша.
Кондак преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны
глас 2
Величие подвига веры кто повесть? Во глубине земли, яко в раи светлости, страстотерпица великая княгиня Елисавета со ангелы во псалмех и пениих радовашеся и, убиение претерпевающи, о безбожных мучителех взываше: Господи, прости им грех сей, не ведят бо, что творят. Тоя молитвами, Христе Боже, помилуй и спаси души наша.
Тропарь Собора преподобных отцев Киево-Печерских
глас 4
Столп огнезрачный и светоносное солнце, возсиявшее на горе Печерской,/ великаго Антония со всем собором Богоносных отец приводим Тебе, Христе, в молитву,/ ихже ради молим, подаждь обители нашей благодать и душам нашим велию милость.
Кондак Собора преподобных отцев Киево-Печерских
глас 2
Лик постнический собрася умне,/ мысленныма зряще очима,/ приидите, людие, хвалами почтите,/ покланяющеся мощем их,/ любовныя принесите дары,/ тии бо суть к Богу ходатае и молитвенницы о душах наших.