
25 сентября 2025 года, в день отдания Рождества Пресвятой Богородицы, праздник перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского (1704), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию на архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского в городе Казани.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель архиерейского подворья иерей Василий Крючков, благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский, наместник Свияжского Успенского монастыря игумен Аркадий (Логинов), ректор Ярославской духовной семинарии иеромонах Платон (Кудласевич), настоятель храма Ярославских чудотворцев города Казани протоиерей Николай Троицкий, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери поселка Царицыно иерей Евгений Гаврилкин, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери села Старые Бирюли иерей Андрей Семенов, клирики прихода.
Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.
В центре храма для молитвенного поклонения верующих был помещён ковчег с частицей мощей праведного Симеона Верхотурского.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Аркадий (Логинов). В завершение Литургии было совершено славление Божией Матери и чествуемому ныне угоднику Божию.
Митрополит Кирилл обратился к участникам богослужения со словом:
Дорогие братья и сестры!
Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с окончанием праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Сегодня мы отдаём этот праздник — даст Бог, до будущего года — в преддверии великого дня Воздвижения Животворящего Креста Господня. А завтра будет совершаться праздник освящения Храма Гроба Господня в Иерусалиме — так называемое Воскресение словущее. Наш народ всегда очень любил этот день и в память о нём на Руси освящено множество храмов.
Сегодня мы также чтим память праведного Симеона Верхотурского. Наверное, нет человека, который побывал бы у его честных мощей и не получил утешение и благодать. У кого есть возможность отправиться в Верхотурье, рекомендую совершить эту поездку — вы увидите край, который освятил своим подвигом этот праведный муж. Удивительно, что угодника Божия прославила не Комиссия по канонизации, не Священноначалие, но Сам Господь. Когда люди совсем забыли имя и место погребения подвижника, гроб с мощами святого потоками воды был поднят из-под земли. Люди, узнавшие об этом, приходили и получали исцеление не только от прикосновения к святыне, но даже от воды, истекающей от могилы праведника.
И в наши дни люди приходят к праведному Симеону за помощью и получают утешение. Мы с вами тоже сегодня утешаемся молитвой у ковчега с частицей мощей этого дивного святого и благословением Верхотурской обители, не покидая нашего города. Если не читали его житие, то почитайте и узнаете, насколько велика его святость. Праведный Симеон считается апостолом Урала и Сибири. Многие люди очень любят его и чтут память. Для нас очень утешительно и радостно видеть иконы подвижника в храмах Казани и по всей стране. В Благовещенском соборе пребывает образ, который скорее всего привёз из Челябинска владыка Феофан, ведь кафедральный собор в этом городе освящён в честь праведного Симеона. В нашем Никольском соборе также есть большая икона праведника, помещённая рядом со входом. Подвижника очень почитал верующий православный народ, особенно в конце XIX и начале XX века. Не зарастает и сегодня народная тропа к святой Верхотурской обители, что свидетельствует о помощи угодника Божия всем, кто к нему обращается.
Сегодня мы молимся святому Симеону, чтобы он подал нам чистоту сердца, праведный образ жизни, чтобы мы действительно ходили по этой земле как христиане и получили великое наследство жизни будущего века от Господа. Я желаю всем нам с вами в той жизни встретиться с праведным Симеоном и быть утешенными личным общением с ним.
Поздравляю всех вас с праздником! Желаю всем доброго здоровья, утешения и помощи Божией во всех трудах, духовной и человеческой радости в этой жизни. Храни вас Господь!
Архипастырь также приветствовал иеромонаха Платона (Кудласевича) и пожелал ему помощи Божией в трудах на посту ректора Ярославской семинарии.
26 сентября, в праздник обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию на Воскресенском Новоиерусалимском архиерейском подворье города Казани (ул. Оренбургский тракт, 48 Б). Начало богослужения в 8.30.