
Неделя 13-я по Пятидесятнице
В этот день совершается память:
Перенесение мощей апостола Варфоломея (VI). Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского (I).
Святителей Варсиса и Евлогия, епископов Едесских, и Протогена исповедника, епископа Каррийского (IV). Святителя Мины, патриарха Цареградского (536—552).
Преподобномученика Моисея Кожина (1931); священномученика Владимира Мощанского пресвитера (1938).
Апостол от 70-ти Тит
Апостол Тит происходил из знатного языческого рода с Крита. Ища истину, Тит изучал греческую философию и поэзию. При этом он жил целомудренно, стараясь творить добрые дела. Однажды во сне Тит получил повеление от Бога читать еврейские книги и, открыв пророка Исаию, нашел ключ к познанию Истинного Бога. В это время до Крита дошли слухи о Христе: по повелению правителя острова Тит отправился в Иерусалим, увидел Спасителя, был свидетелем многих Его чудес, страданий и Воскресения. Тит принял Крещение от апостола Павла, стал его учеником и вместе с ним проповедовал Христа в разных странах. При посещении Крита Павел назначил Тита епископом острова. Тит обратил к истинной вере критян, особенно многие уверовали после того, как по молитве Тита рухнул уже почти достроенный храм Зевса.
Святитель Мина, патриарх Цареградский
Во время патриаршества святителя Мины (536—552) в Константинополе произошло чудо, ставшее широко известным всему городу. Один еврейский мальчик вошёл с другими детьми в храм и причастился Святых Христовых Таин. Дома он рассказал об этом отцу. Тот в страшном гневе схватил ребенка и бросил его в раскалённую печь (этот человек был стеклодувом). Жене своей отец ничего не сказал, и мать три дня со слезами искала сына и громко его звала. Наконец, на третий день мальчик отозвался ей из раскалённой печи. Женщина с трудом вытащила оттуда ребенка, который оказался невредимым. Мальчик рассказал маме о том, что к нему приходила Пресветлая Жена, остужала огонь и приносила воду и пищу. Весть об этом чуде быстро разнеслась и стала известной святителю Мине и императору Юстиниану I. Мальчик и его мать приняли Крещение, но отец ребенка ожесточился и не захотел раскаяться, несмотря на великое чудо, которому он был свидетелем. Тогда император предал его суду как детоубийцу и приговорил к смертной казни.
Преподобномученик Моисей Кожин
Иеромонах Моисей (в миру Митрофан Никитич Кожин), родился в поморском селе Оленица на Кольском полуострове. Там же на севере проходила жизнь его и служение. В возрасте 21 года был призван на военную службу. Служил во флоте, срок службы тогда составлял 7 лет. Сразу по увольнении поступил послушником в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, принял постриг, затем сан иеродиакона, иеромонаха. Оставался в монастыре до его закрытия в 1924 году. После окончательного изгнания монахов из обители вернулся на родину и стал настоятелем церкви Рождества Иоанна Предтечи в родном селе. Арестован в 1931 году вместе со старостой и псаломщиком храма по обвинению в «антиколхозной агитации». Все получили по три года заключения. Иеромонах Моисей умер от цинги в больнице пересыльной тюрьмы Ленинграда в сентябре 1931 года.
Евангелие дня
На чём мы с вами строим свою жизнь? Что полагаем в её основу? Чем руководствуемся в своём повседневном поведении? Именно над этими важными вопросами нас побуждает поразмыслить тот отрывок из 21-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 21.
33Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.
34Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;
35виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.
36Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.
37Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.
38Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.
39И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
40Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
41Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
42Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?
Притча, которая только что прозвучала, — это в первую очередь история о взаимоотношениях Бога и израильского народа. Господь посылал к иудеям пророков, потом Мессию, но они всех убили. Отвергли камень, который должен был стать новой основой для их отношений с людьми и Творцом. И теперь их жизнь рушится. Над ними нависла угроза наказания. Но что же эта притча может сказать нам с вами?
Обратим внимание на поведение хозяина дома. Очевидно, что это был человек богатый и влиятельный. Однако вместо того, чтобы прижать наглецов, он терпит несправедливость и откровенное хамство. Он позволяет наёмным рабочим раз за разом оскорблять себя. Он неоднократно откладывает возмездие. Он не мстит виноградарям даже после того, как они убивают его наследника. Он позволяет им творить то, что они хотят.
Со стороны может даже сложиться впечатление, что хозяин словно опускает руки в бессилии и отстраняется. По мере того, как рабочие наглеют на глазах, он будто становится незначительнее, беспомощнее и слабее. Для нас это довольно странное поведение. Иметь силу, возможности и не воспользоваться этим, чтобы как можно быстрее восстановить справедливость — это не вписывается в нашу житейскую логику. Однако если так, то подобно строителям, мы пока ещё не сумели увидеть тот краеугольный камень, о котором говорит Христос.
Приглядимся к себе. Хорошее образование. Престижная и любимая работа. Перспективы карьерного роста. Влиятельные знакомые. Надёжные друзья. Дружная семья. Уютный дом. Крепкое здоровье. Накопления на чёрный день. Обеспеченная старость. Благодарные дети. Уважение и добрая репутация среди людей. Возможность защитить себя и свою семью от врагов и неприятелей. Ответить на несправедливость силой. Всё это камни, из которых мы строим свою жизнь. И в этом нет ничего криминального. Подобно строителям, мы стараемся подобрать лучший материал для постройки нашего здания. Горький опыт боли и страданий убеждает нас, что только тот, кто строит из этих камней, может твёрдо стоять на ногах.
На самом же деле ни один из них не годится на фундамент. Ни один не может стать краеугольным основанием постройки. Всё это очень ненадёжно. Словно возводить здание на зыбучем песке. Когда конструкция поедет — всего лишь вопрос времени. И тогда мы испытаем ещё большую боль, наблюдая за тем, как рушится то, во что мы вложили свою душу и сердце.
В только что прозвучавшей притче Господь раскрывает секрет прочного основания. Это образ поведения хозяина. Его способность проявить к своим супостатам максимальное долготерпение и милосердие. Умение позволить событиям развиваться так, как они развиваются. Если потребуется, стать словно беспомощным перед жизнью. В нашем случае это означает понуждать себе на ежедневной основе исполнять заповеди Евангелия. Даже по отношению к тем, кто исполнен к нам желчи и неприязни. Умение отдавать их в руки Творца. А по возможности стараться быть им полезными. Как больным собратьям.
Внешне такая жизнь может напоминать перевёрнутую пирамиду. Кому-то будет непонятно, как она держится на таком тонком и слабом основании, словно висит в воздухе. Но не поэтому ли сказал Христос сегодня: «Это от Господа, и есть дивно в очах наших»? Он Сам прошёл этим путём. Не мстил, но служил. Принял на Себя незначительный вид. Но Он не бессилен и не слаб. И мы, если пойдём за Христом, обязательно почувствуем под ногами твёрдый и надёжный фундамент.
священник Димитрий Барицкий / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Возвышение Москвы как духовной и политической столицы
Возвышение Москвы как столичного города начинается с поселения там митрополита Киевского и всея Руси. Перенесение в Москву в 1325 году центра митрополии связано с именем святителя Петра. Он был поставлен на Киевскую митрополию без ведома великого князя Михаила Тверского, поэтому великий князь не пожелал принимать митрополита Петра. Московский князь Юрий Данилович проявил политическую дальновидность и пригласил святителя к себе в Москву. Вскоре благодаря родственным связям в Орде и жестоким интригам князь Юрий получил статус великого князя. Святитель Пётр не одобрял поведение князя Юрия, поэтому не с ним, а с его младшим братом Иоанном Калитой князь начал трудиться над собиранием русских земель вокруг Москвы. Подчинение других княжеств Москве далеко не всегда проходило мирно, но все следующие за митрополитом Петром святители старались поддерживать взятый московскими князьями курс на созидание единого государства, понимая важность преодоления разрозненности на Руси.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Бывает так, что человек, пребывающий в злобе, — а злоба порок, который проявляет в полной мере грех, — всё, что делает, мыслит и говорит, наполняет этой злобой. Его слова становятся исполненными злобы. Мы говорим в таком случае, что человек злословит, то есть говорит злые слова в адрес другого. В таком случае осуждение является точным диагнозом внутреннего состояния того, кто злословит; и состояние это страшное, губительное, потому что там, где зло, — там диавол. Вне зависимости от того, осуждаем ли мы людей в качестве развлечения, заполнения пустого времени, или защищая самих себя, или просто изливая вовне свое тяжелейшее внутреннее состояние, мы совершаем грех, который влияет на наше духовное состояние, а значит, на наше спасение.
Первая заповедь Ветхого Завета: Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня
Эта главная заповедь Декалога, она определяет высшее место Бога в системе жизненных ценностей христианина. Главный принцип исполнения этой заповеди — воля Бога для нас всегда на первом месте.
Заповедь предписывает: веровать в Истинного Бога (вера в выдуманных богов в Священном Писании именуется блудом); осознавать, что Бог рядом, помнить, что от Него не скрыто ничего, даже наши мысли; надеяться на Бога; исповедовать Бога (не отрекаться от Него, даже ценой страданий и смерти).
Примеры нарушения заповеди: атеизм; иноверие и инославие; суеверия; оккультизм (оккультное целительство, экстрасенсорика, астрология); маловерие (вера, которая не заставляет человека жить в соответствии с нею); сомнение в свойствах Божьих (всеведении, всемогуществе, всесовершенстве, правде и пр.) и в Его промысле; надежда на свои силы больше, чем на Бога (гордость), и на людей, больше чем на Бога (человекоугодие); расслабленность в духовной жизни (личной и церковной).
Эта заповедь запрещает искать высшую истину вне созданной Богом Церкви, нарушают её те, кто исповедуют ереси, уходят в расколы. Крайняя степень неисполнения этой заповеди — отчаяние и отречение от веры. Можно отрекаться от Бога и постепенно, «в розницу»: промолчать, когда рассказывают сомнительный анекдот, выбрать работу, которая несовместима с исповеданием веры, жизнь вдали от храма...
Молитвословия
Тропарь апостолов Варфоломея и Тита
глас 3
Апостоли святии,/ молите Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.
Кондак апостола Варфоломея
глас 4
Явился еси велие солнце Церкви,/ учений сиянием/ и чудесы страшными/ просвещая поющия тя, Варфоломее,// Господень апостоле.
Кондак апостола Тита
глас 2
Павлов явився собеседник, апостоле,/ с ним нам слово предвозвестил еси Божественныя благодати,/ тайноглагольниче Тите приснопамятне./ Сего ради вопием ти:// не престай моляся о всех нас.