5 сентября. Память священномученика Иринея, епископа Лионского

3679
Фото

Седмица 11-я по Пятидесятнице

В этот день совершается память:

Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Луппа (ок. 306).

Священномученика Иринея, епископа Лионского (202). Преподобных Евтихия (ок. 540) и Флорентия (547). Святителя Каллиника, патриарха Константинопольского (705).

Священномучеников Ефрема, епископа Селенгинского, Иоанна Восторгова пресвитера и мученика Николая Варжанского (1918); священномучеников Павла Гайдая и Иоанна Карабанова пресвитеров (1937).

Священномученик Ириней Лионский

Апостол Иоанн Богослов, святитель Поликарп Смирнский и священномученик Ириней Лионский — вот три звена в неразрывной цепи наследования, идущего от самого Иисуса Христа. Святитель Ириней был достойным приемником учеников Христовых. В конце 2-го века епископ города Лион стал истинным духовным лидером не только галльских христиан, но и всей Западной Европы. В защиту православной веры от еретиков святой Ириней написал несколько трудов, самые известные из них — «Пять книг против ересей», «О Церкви», «О предании апостольском в Церкви». В годы гонений императора Севера святитель Ириней засвидетельствовал свою преданность Церкви Христовой мученической кончиной.

Преподобные Евтихий и Флорентий Нурсийские

В Нурсийской провинции подвизались два отшельника: Евтихий проповедовал местным жителям, а Флорентий предпочитал уединение и молитву. Через какое-то время Евтихия избрали настоятелем одного из окрестных монастырей, и Флорентий остался один, из-за чего он сильно скорбел. Тогда Бог послал ему в утешение помощника — медведя, который пас овец святого и возвращался точно в указанное время. Четыре монаха из обители Евтихия из зависти убили зверя. Охваченный горем, Флорентий вслух пожелал убийцам наказания от Бога, и вскоре они тяжело заболели и умерли. Узнав об этом, святой раскаялся в своих словах и всю жизнь оплакивал иноков. Евтихий прославился посмертными чудесами: во время засухи местные жители проходили по полям с его одеждой, и Бог посылал дождь.

Священномученик Иоанн Восторгов

Священномученик Иоанн Восторгов — один из выдающихся миссионеров начала XX века. Уже в первое своё служение на сельском приходе он в короткие сроки присоединил к Православной Церкви более ста старообрядцев. Затем он подвизался на Кавказе, Дальнем Востоке и, наконец, в Первопрестольной столице. Святой Иоанн принимал активное участие в различных общественных союзах, понимая патриотизм как средство служения Господу Иисусу Христу. «Мы видим опасность: все эти рассуждения, таящие ненависть к Церкви, однако прикрытые и замаскированные общелиберальными и прогрессивными фразами то о свободе, гуманности и прочих приманках современности, то о свободе и силе самой Церкви, делают своё пагубное дело», — предупреждал подвижник. Святой Иоанн засвидетельствовал свою веру мученичес кой кончиной в 1918 году.

Евангелие дня

Что для современного человека является особенным, стопроцентным поводом для скорби? Думаю, более-менее очевидно, что речь может идти о болезни и смерти. Именно поэтому войны и эпидемии мы воспринимаем как самые трагичные моменты нашей истории. Но как же на это смотрит Библия? Какой момент оказывается самым трагичным с точки зрения Христа? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 24-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения.

Глава 24.

13претерпевший же до конца спасется.

14И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.

15Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте,- читающий да разумеет,-

16тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;

17и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего;

18и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои.

19Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!

20Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу,

21ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.

22И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.

23Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там,- не верьте.

24Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.

25Вот, Я наперед сказал вам.

26Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне",- не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах",- не верьте;

27ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;

28ибо, где будет труп, там соберутся орлы.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим, как Христос предупреждает учеников о последних временах. Конец истории оказывается связан с тем, что по всему миру будет проповедано Евангелие Царствия. Думаю, что под этой проповедью стоит понимать не столько распространение евангельских текстов. Сами тексты не сложно напечатать и развезти по всему миру. Речь, конечно же, о проповеди Христовой победы над смертью и шире о том, что мир для Бога не безразличен, что Бог пришёл в мир, для того чтобы его спасти.

Окончание проповеди Евангелия будет означать и конец истории, потому что она не самоценна. Её смысл в том, чтобы дать Богу и человеку возможность встретиться, быть пространством их диалога. К сожалению, по словам Спасителя, этот диалог закончится мерзостью запустения, стоящей на святом месте. Учитывая же, что в библейском смысле святой — это Божий, можно сказать, что при конце времён самой идеей принадлежности Богу будут пренебрегать. Пусть не все, но подавляющее большинство.

Именно это состояние мира Спаситель связывает с самой великой скорбью, с самой большой бедой, которой не было от создания мира. Поразительным образом Он не вспоминает события, которые сегодня мы назвали бы самыми страшными. Он не говорит о потопе или чём-то подобном, потому что для Него, как для Бога, спасающего людей, не может быть большей скорби, чем их отказ от спасения, отказ от того, чтобы быть с Ним. Он знает, что после крестной смерти сойдёт в преисподнюю, чтобы проповедовать утонувшим в водах потопа... Знает, что все умершие люди воскреснут, взрослые и дети, убитые и скончавшиеся своей смертью. Болезни и смерть в конце времён будут окончательно Богом побеждены и их больше не будет. Но как победить человеческий выбор, если не можешь нарушить его свободы?

Может показаться, что проповедь о последних временах к нам пока не имеет отношения, хотя обольщаться не стоит. И дело не только в том, что ни дня, ни часа конца не знает никто, кроме Бога, но в том, что всё, предсказанное Спасителем, мы можем привнести в свою жизнь уже сегодня. Впрочем, можем этого и избежать, если предадим своё сердце Богу и останемся верными Ему.

священник Стефан Домусчи / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Порфирий Кавсокаливит об отцовстве

Хороший отец никогда не должен терять интереса к своему ребенку. Даже тогда, когда дети вступают в переходный возраст, становятся жестче, начинают бунтовать, не слушаться, их взгляды часто расходятся с отцовскими. Именно здесь и должно проявляться искусство и любовь хорошего отца. Дети, пока они не повзрослеют, по своей неопытности совершают много неразумных поступков, вызывая тем самым раздражение и гнев родителей, особенно отцов. Иногда глава семейства ожесточается и, опрометчиво забывая о необходимости оставаться хорошим отцом, становится суровым полицейским. Вред, который он наносит в этом случае своему ребенку, очень часто бывает неисправим. Если молодой человек твердо уверится в том, что его отец — действительно хороший отец, если он осознает, что тот именно по-отцовски терпит его безрассудные выходки, то будет до самой своей смерти вспоминать своего отца и говорить: «Мой отец был святой человек. Я очень хорошо его узнал в то время, когда во мне бушевало юношеское безумие».

Борьба с гностицизмом

Так называемый «христианский гностицизм» был известен уже в апостольские времена, а его расцвет приходится на II век. Древнейшее описание гностических систем принадлежит священномученику Иринею Лионскому. Основной пафос гностицизма (слово гносис переводится на русский язык как «знание») — в обладании неким тайным знанием, которое можно получить в обществе избранных и которое откроет путь к духовному совершенству. Гностицизм пытался соединить христианство и язычество; он подменял евангельский образ Христа разными искажениями, апеллируя к тайным преданиям и апокрифам. В борьбе с ложью гностицизма Церкви нужно было определить критерии для отличия истинного, апостольского Предания о Христе от ложного; в итоге в древней Церкви был утверждён канон новозаветных книг и сформулировано учение о Священном Предании и апостольском преемстве иерархии.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Если нет сил радикально изменить жизнь к лучшему и освободиться от греха, остается только один выход — сохранять надежду. Ведь Сам Господь призывает нас к надежде словами апостола Павла: Ибо мы спасены в надежде (Рим. 8, 24). Надежда — одна из величайших христианских добродетелей. Она в конечном счете есть уверенность в том, что Бог всегда поможет нам там, где не хватает наших собственных сил. И если надежда не умерла в нас, если она подкрепляется верой и горячей молитвой ко Господу и если мы не перестаем просить Бога помочь нам преодолеть наш грех, то, какими бы трудными ни были жизненные обстоятельства, какой бы слабой ни была наша человеческая природа, какой бы сильной ни была привычка ко греху, Бог может в ответ на наши веру, надежду и молитву помочь нам победить грех.

Результат исполнения заповедей

В утренних и вечерних молитвах христиане просят Бога дать им уразумение и благодать к исполнению Заповедей Божьих (в псалмах они ещё именуются как закон, оправдания, судьбы). И в первой же благодарственной молитве по Святом Причащении мы просим даровать нам Святые Таинства во исполнение Божественных заповедей.

По мере исполнения заповедей человек всё больше утверждается, возрастает в добре, это становится для него естественным, нормальным. Как для человека, который не лжёт, — это естественно и это не требует усилий. И напротив, про закоренелого грешника говорят, что он катится по наклонной.

С другой стороны, понуждая себя к исполнению заповедей, человек скоро убеждается, что он не может в полной мере исполнить ни одну из них, осознаёт насколько он нравственно и духовно болен. Из этого возникает реальное, трезвое видение самого себя, смирение, обращение за помощью ко Христу и сострадание к ближним; от осознания, что все мы в плену греха.

Новости по теме

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.

Православный календарь от 23 августа 2016 года Православный календарь от 23 августа 2016 года

Выпуск программы «Православный календарь» от телекомпании «Альметьевск ТВ» от 23 августа 2016 года