Церковный календарь

29 июня. Память святителя Тихона, епископа Амафунтского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
29 июня. Память святителя Тихона, епископа Амафунтского

2-я седмица по Пятидесятнице.
День постный, разрешается рыба. 16 июня по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Святителя Тихона, епископа Амафунтского (425). Преподобного Тихона Медынского, Калужского (1492). Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца (1503). Преподобного Моисея Оптинского (1862). Перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского (2002).

Священномученика Тигрия пресвитера и мученика Евтропия чтеца (ок. 404).

Священномучеников Гермогена, епископа Тобольского, Ефрема Долганева, Михаила Макарова, Петра Корелина пресвитеров и мученика Константина Минятова (1918).

Святитель Тихон, епископ Амафунтский

Святитель Тихон происходил из благочестивой семьи христиан острова Кипр. С ранних лет у него проявился дар чудотворения. Помогая отцу на хлебопекарне, он стал раздавать хлеб даром, а когда отец разгневался на это, по молитвам будущего святителя амбары наполнились пшеницей. По вере святого сухие ветви виноградной лозы принялись и дали целебные для здоровья людей плоды. Став архиереем, святитель Тихон усердно трудился над искоренением остатков язычества на Кипре и насаждал христианскую веру. В службе святителю указывается, что он предвидел время своей кончины, которая последовала в 425 году. Святителя Тихона Амафунтского особо почитали на Руси: в конце XVIII столетия в Воронежской епархии было три архипастыря, тезоименитых кипрскому святителю, в числе которых — святитель Тихон Задонский.

Перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского

В 1972 году иерей Георгий Глазунов вместе с иеромонахами Елевферием (Диденко) и Георгием (Тертышниковым) тайно обрели поруганные мощи святителя Феофана на месте его погребения в Вышенском монастыре. Святые мощи находились среди кучи мусора, а честная глава святителя была расколота богоборцами на части. По благословению архимандрита Кирилла (Павлова) обретённые мощи святителя Феофана замуровали в стене Успенского собора Свято-Троицкой Лавры. В 1988 году, перед канонизацией святителя Феофана, мощи были перенесены в храм преподобного Сергия Радонежского села Эммануиловка, где они находились в течение 14 лет. 29 июня 2002 года торжественным крестным ходом, в присутствии Святейшего Патриарха Московского Алексия II, мощи были перенесены в возрождённую Свято-Успенскую Вышенскую женскую пустынь.

Священномученик Гермоген, епископ Тобольский

Епископ Гермоген (в миру Георгий) родился в 1858 году в семье священника. Образование: духовная семинария, Одесский университет (юридический факультет и курсы истории, филологии, математики), Санкт-Петербургская духовная академия. С 1892 года — иеромонах. Через год — ректор Тифлисской духовной семинарии, архимандрит. В 1901 году — епископ Вольский, викарий Саратовской епархии. Через два года — епископ Саратовский и  Царицынский с  правом присутствия на заседаниях Святейшего Синода. Святой праведный Иоанн Кронштадтский высоко ценил святителя и предвидел его мученическую кончину. С 1911 года епископ Гермоген в опале, в частности из-за неприятия Григория Распутина: сослан в Жировицкий, затем — в  подмосковный Николо-Угрешский монастыри. После февраля 1917 года назначен на Тобольскую кафедру. Призывал «не преклонять колена пред идолами революции», бороться против коммунизма. В Вербное Воскресенье 1918 года, идя запрещенным крестным ходом по Тобольску, публично благословил сосланных Романовых. Арестован. Утоплен в реке Тобол.

Священное Писание

Рим., 86 зач., IV, 4-12

4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.

5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.

6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: 7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.

8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха.

9 Блаженство сие относится к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность.

10 Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.

11 И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность, 12 и отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании.

Мф., 22 зач., VII, 15-21

15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.

16 По плодам их узна́ете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

17 Та́к всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.

18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.

19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.

20 Итак по плодам их узна́ете их.

21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Рим. 4, 4-12; Мф. 7, 15-21

«Берегитесь лжепророков». С начала христианства и доселе еще не было времени, когда бы не имело приложения это предостережение. Господь не указал, каких именно остерегаться лживых пророков, ибо как их определить? Они меняются, как мода, и всякое время порождает своих. Они всегда выступают в одеждах овчих, с видом доброжелательства в поступках и с призраком истины в речах. В наше время одежда их сшита из прогресса, цивилизации, просвещения, свободы мыслей и дел, личного убеждения, не принимающего веры, и тому подобного. Все это льстивая прикрышка. Потому-то, встречая выставку этой одежды, не спеши открывать уха твоего речам одетых в нее пророков. Присмотрись, не кроется ли волк под этой овчею одеждой. Знай, что Господь единый двигатель к истинному совершенству, единый умягчитель сердец и нравов, единый просветитель, единый дающий свободу и исполняющий сердце ощущениями истины, дающими убеждение, которого ничто в мире не сильно поколебать. Потому, коль скоро заметишь в речах новых пророков какую-либо тень противоречия учению Господа знай, что это волки-хищники, и отвратись от них.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Будем надеяться, что по вере новомучеников, исповедников Церкви нашей, по вере многих и многих наших предшественников нам ныне даруется особая возможность не только восстанавливать святыни, но и по-новому строить наше государство, нашу народную жизнь, соединяя молитву и труды, веру и знания, развивая то взаимодействие духовного и материального начал, которое отвечает самой природе человека и которое только и способно приносить реальный плод – не призрачный, не скоропреходящий, но такой, каким человек имеет возможность наслаждаться и в мире сем, и за пределами жизни, в Божественном Царстве.

Софроний (Сахаров) о снах, интуиции и суждениях

Из писем в Россию

Ты пишешь: «Раньше меня интуиция никогда не обманывала…» Если я ничего не скажу по этому поводу, то ты уверишься в своей интуиции и дело будет совсем неблагополучно… Со многими людьми было и бывает так, что их сны нередко оказывались как бы пророческими. И так они привыкли верить своим снам. Это чрезвычайно опасно по нашим аскетическим понятиям. Подобно сему у многих бывает и с их интуицией… Когда речь идет о маловажных предметах, тогда ошибка не так уж важна. Но если речь идет о вопросах ПОСЛЕДНЕЙ важности, то всякая ошибка будет иметь своим результатом последнюю катастрофу… Не менее важно также и с нашим выходящим за пределы должного доверием к решению нашего рассудка. В моей книге я пишу об этом весьма коротко, говоря о пределах нашей логики, то есть нашего «логического мышления», о том, что выводы нашего рассудка НИКОГДА не бывают абсолютно правильными. Так же и с нашими суждениями о людях. Почему и дана заповедь тем, кто ищет Истины, — «не судите!»

Грехопадение

Грех — нарушение воли Божьей. Для человека грешить — действовать вопреки законам, обусловливающим его природу. Первозданные люди не имели склонности ко греху. Они жили в союзе с Богом, в гармонии с собой и с окружавшим их миром. Желая разрушить этот союз, клеветник и завистник дьявол, искусив Еву, подтолкнул её к нарушению заповеди Божьей, запрещающей людям вкушать плоды с дерева познания добра и зла (Быт.3:1-5).

Соблюдение этой заповеди воспитывало в человеке доверие и любовь к Богу. Заповедь была дана Богом для совершенствования человека, упражнения в свободном следовании святой воле Божьей (т.к. Бог свят, его воля всегда направлена к благу). Выбор для человека был крайне лёгок, ведь в Эдеме было множество плодовых деревьев (в т.ч. Древо жизни). 

Рано или поздно испытание должно было окончиться и увенчаться переходом человека на более высокую ступень совершенства, когда человек уже окончательно утвердился бы в добре и не мог бы согрешить. Но оклеветав Бога и пообещав Еве, что, вкусив запретного плода, люди станут, как боги, дьявол добился того, что она преступила запрет, а затем подтолкнула к тому же Адама (Быт.3:6-7).

Что значит предложение сатаны «быть как боги»? Приняв это предложение, человек как бы сказал Богу: «Ты говоришь, «не вкушай этих плодов, потому что умрёшь»? Я Тебе не верю. Сатана сказал, что вкусив их, я стану равен Тебе. А значит, смогу жить без Тебя и Ты мне больше не нужен!». Человек захотел существовать автономно от Бога, разорвал благодатную связь с Творцом, духовно умер. 

В эпизоде соблазнения дьявол выступил лживым подражателем Бога. Ведь это Бог желает нас сделать «богами», но «богами по благодати», по причастности к Себе. А дьявол и не может нас сделать богами (ведь он сам, как и мы — творение) и тот путь, который он предложил — чистый обман.

Совершение первозданными людьми этого преступления получило название: грехопадение человека. «Не став ещё людьми, захотели стать богами» — так святой Ириней Лионский описывает первый человеческий грех.

Ересь докетизма

Содержание ереси докетов (от греч. казаться) сводилось, в главном, к тому, что Сын Божий не воплощался, в точном значении слова, но «стал человеком» лишь призрачно – принял вид человека, казался человеком, подобно тому как и ангелы, не становились людьми перед тем как являться людям в облике человека.

Последователям этой ереси представлялось немыслимым, чтобы Бог действительно стал человеком, мол, Кто такой Бог и кто такой человек. Принимая свою точку зрения за фундаментальную истину, с этой позиции они смотрели и на страдания, и на смерть Иисуса Христа, и на Его Воскресение и Вознесение.

Само собой ясно, что при таком подходе они не вкладывали в понятия «спасение», «искупление через жертвенные страдания и смерть» того значения, какое вкладывает в эти понятия Церковь. По сути они отрицали искупление, так как и страдания, и смерть Христа на Кресте, и Его Воскресение, согласно их воззрению, носили иллюзорный характер.

Молитвословия

Тропарь святителя Тихона Амафунтского

глас 1

Пустынный житель, и в телеси ангел,/ и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Тихоне,/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак святителя Тихона Амафунтского

глас 3

В постничестве, святе, боголюбезном пребыв,/ Утешителеву силу с высоты приял еси,/ идол низложити прелести, люди же спасти,/ демоны отгнати, недуги исцеляти./ Сего ради почитаем тя, яко Божия друга,// Тихоне блаженне.

Молитва святителю Тихону, епископу Амафунтскому

О, Трисолнечныя Троицы угодниче! О, Неистощимый источниче чудес! О, Небесныя доброты подобниче, святче Божий, преблагий, избранниче Спасов, великий архиерею, преблаженне светителю Христов Тихоне, подсолнечную озаряяй и удивляяй чудесы твоими! Всегда предстоя Святей Троице и моление принося о всем мире, вся призывающыя имя твое святое от всякаго недуга душевнаго и телеснаго исцели, испроси отпущение грехов их. Греховные мысли потреби, и всякую напасть и нашествие неприязненное диавола далече сотвори от молящихся тебе, и возстави ны от сна греховнаго, устрой ны, входящыя и во святый храм твой, здравы душами и телесы, и добрыми делы славящыя имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое молитвенное предстательство, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобного Тихона Луховского

глас 4

Желанием духовным в пустыню вселился еси/ и, тамо невозвратно шествовав Божественными стезями,/ достигл еси в Небесныя обители,/ и ныне со Ангелы предстоиши/ у Престола всех Царя Христа Бога,/ Емуже прилежно молися/ помиловати град сей и люди,/ верою празднующия пречестную память твою,// Тихоне преподобне, отче наш.

Кондак преподобного Тихона Луховского

глас 8

Христовою любовию уязвився, преподобне,/ во след Его невозвратно шествовал еси,/ постом и воздержанием плотския страсти умертвил еси,/ бдением же и молитвами вселукаваго врага до конца низложил еси/ и слезами, яко елеем, свещу светлу себе уготовал еси;/ темже в Небесныя обители невозбранно вшел еси,/ идеже, радуяся, Господеви предстоиши,/ Емуже прилежно молися, молим тя,/ яко да милостив нам будет в День страшнаго Его пришествия,/ и да не пребудем и мы вне чертога Христова,/ но да сподобит ны одесную Себе стати/ молитвами твоими, преподобне, да зовем ти:/ радуйся, Богомудре отче наш Тихоне.

Тропарь преподобного Тихона Калужского

глас 4

Яко светильник пресветлый,/ явился еси в Российстей земли,/ преподобне отче наш Тихоне,/ в пустыни вселився,/ в нейже преходя жестокое жительство,/ яко безплотен, пожил еси,/ сего ради и чудес дарованием обогати тя Бог./ Тем и мы, притекающе к мощем твоим, умильно глаголем:/ отче преподобне,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак преподобного Тихона Калужского

глас 8

Отечества удалився, преподобне,/ в пустыню вселился еси,/ идеже жестокое житие твое показал еси/ и, многих добродетельми удивив,/ дарование чудес от Христа приял еси./ Темже поминай нас, чтущих память твою, да зовем ти:// радуйся, преподобне Тихоне, отче наш.

Теги:
святитель Тихон Амафунтский
святитель Феофан Затворник
священномученик Гермоген Тобольский
православный календарь

Все публикации