Церковный календарь

25 апреля. Вход Господень в Иерусалим

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
25 апреля. Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим. Неделя Ваий (Вербное Воскресенье).
День постный, разрешается рыба. 12 апреля по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Вход Господень в Иерусалим

Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского (после 754).

Священномученика Зинона, епископа Веронийского (ок. 370). Преподобного Исаака Сирина, в Сполете Италийском (550). Преподобномучеников Мины, Давида и Иоанна (после 636). Преподобной Анфусы девы (801). Преподобной Афанасии игумении (860).

Преподобномученика Сергия Крестникова (1938).

Муромской (XII) и Белыничской (XIII) икон Божией Матери.

Вход Господень в Иерусалим

В воскресенье, предшествующее Пасхе, празднуется Вход Господень в Иерусалим. Об этом радостном событии, происшедшем всего за несколько дней до крестных страданий Спасителя, повествуют все четверо евангелистов. После чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос за шесть дней до Пасхи для празднования ее направился в Иерусалим. Господь послал Своих учеников, чтобы они привели ослицу и молодого осла, владельцы которых были таинственно извещены о надобности отдать животных. О встрече Господа еще задолго возвестил пророк Захария: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, се Царь твой грядет к тебе, сидящий на ослице и на молодом осле — сыне подъяремной» (Зах. 9:9). И вот одни горожане по дороге постилали Ему свои одежды, а другие устилали дорогу ветвями финиковых пальм — ваиями («ваиа» у евреев называется распускающаяся — оживающая — ветвь), которыми, по древней традиции, устилают дорогу царям-победителям.

Преподобный Василий, епископ Парийский

Пользуясь большим уважением у жителей малоазиатского города Парии, святой Василий был избран там епископом. Когда же в средине VIII века, во времена императора Константина Копронима, усилилось гонение на почитателей икон, святитель ревностно выступил против еретического учения. За такую преданность истинному богопочитанию праведнику пришлось вытерпеть немало страданий. Но до конца жизни исповедник остался верным Святой Церкви.

Преподобный Исаак Сирин

Он был родом из Сирии, а монашеское послушание нёс  в итальянском городе Сполето. Святость и строгость жизни преподобного Исаака Сирина стали известны далеко за пределами его обители. Монахи просили духовного окормлення. Святой шел им навстречу. Исаак Сирин был смиренным и бескорыстным. Когда ученики спрашивали старца, почему он отказывается от пожертвований, тот отвечал: «Монах, который получает имущество, — уже не монах». Скончался преподобный Исаак около 550 года. 

Преподобная Анфуса дева

Преподобная Анфуса была дочерью византийского императора-иконоборца Константина Копронима. Несмотря на свое высокое положение, святая дева Анфуса никогда не стремилась к мирским почестям. После смерти отца все свое имущество она  раздала нищим и сиротам и была пострижена в монашество Константинопольским патриархом Тарасием. Анфуса учредила в Константинополе Омонийский монастырь, впоследствии прославившийся суровым укладом. Выполняя в обители разные послушания, праведница стала примером смирения и покорности.

Священное Писание

Флп., 247 зач., IV, 4-9

4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.

5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.

6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, 7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

8 Наконец, братия мои, что́ только истинно, что́ честно, что́ справедливо, что́ чисто, что́ любезно, что́ достославно, что́ только добродетель и похвала, о том помышляйте.

9 Чему вы научились, что́ приняли и слышали и видели во мне, то́ исполняйте,— и Бог мира будет с вами.

Ин., 41 зач., XII, 1-18

1 За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.

2Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.

3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.

4 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: 5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?

6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.

7 Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.

8 Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.

9 Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.

10 Первосвященники же положили убить и Лазаря, 11 потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.

12 На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, 13 взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!

14 Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: 15 Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.

16 Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что та́к было о Нем написано, и это сделали Ему.

17 Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.

18 Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Фил. 4, 4-9; Ин. 12, 1-18

Кого не было при Сретении Господа, когда Он торжественно, как царь, входил в Иерусалим, и кто не взывал тогда: «осанна Сыну Давидову»! Но прошло только четыре дня, и тот же народ, тем же языком кричал: «распни, распни Его»! Дивное превращение! Но что дивиться? Не то же ли самое делаем и мы, когда по принятии св. таин Тела и Крови Господних, чуть только выходим из церкви, — забываем все, и свое благоговение и Божию к нам милость, и предаемся по прежнему делам самоугодническим, сначала маленьким, а потом и большим, и, может быть, еще прежде четырех дней, хоть не кричим другому: «распни!», а сами распинаем в себе Господа. И все это видит и терпит Господь! Слава долготерпению Твоему, Господи!

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Не в наших человеческих силах сделать бывшее небывшим. Но в нашей воле отвергнуть жребий распинающих, чтобы присоединиться к предстоящим Кресту Господню. Ибо сегодня, как и тогда, Иисус Христос незримо, но реально проходит по миру и входит в иерусалим человеческой души, чтобы в этом малом граде быть вовеки прославленным или вновь распятым. И Он, как всегда, ведает то, чему предстоит совершиться.

Притча о молитве в храме

В одном храме священник заметил, что почти каждый воскресный день на Литургии стоит и молится некая раба Божия с двумя костылями. Как-то раз после службы он подошел к ней, спросил ее имя, расспросил об обстоятельствах ее жизни и, между прочим, поинтересовался, не тяжело ли ей с такими больными ногами каждый воскресный день быть в храме Божием. В ответ женщина произнесла удивительные слова: «Да, батюшка, тяжело, но прежде чем пойти в храм моим ногам, туда идет вперед мое сердце».

Настоящая вера

Настоящая вера — это не только совокупность убеждений, но и совокупность действий, порождённых этими убеждениями. Настоящая вера обязательно приводит к изменению жизни. Наша задача — не просто признать, что Бог есть, а осознать Его призыв, вступить с Ним в общение, уподобляться (подражать Ему).

Если человек верит Богу, значит, он стремится и исполнять Его волю, т.е.  жить в соответствии с Его заповедями, и становится членом Его Церкви. Христианами не рождаются — христианами умирают.

О гордом ослике

Однажды ослик вернулся домой очень радостный, счастливый и гордый.

Мать спросила его:

— Почему ты такой счастливый?

— Матушка, меня поручили некоему Иисусу, и когда мы вошли в Иерусалим, толпы народа говорили мне, восклицая: «Хвала, хвала, благословен Грядущий во имя Господне! Хвала Господу на небесах!» И они устилали дорогу передо мной ветвями и своими одеждами!

Тогда мать сказала ему:

— Вернись в город, но на этот раз один.

На следующий день ослик отправился в город один. Когда он вернулся домой, то был очень печален:

— Мама, этого не может быть! Меня никто не заметил! А когда обратили внимание, просто выгнали из города!

Мать посмотрела на него и сказала:

— Сынок, без Бога ты — всего лишь осел…

Молитвословия

Тропарь на Вход Господень во Иерусалим

глас 1

Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы, победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне.

Кондак на Вход Господень во Иерусалим

глас 1

На престоле на небеси, на жребяти на земли носимый, Христе Боже, Ангелов хваление и детей воспевание приял еси, зовущих Ти: благословен еси, грядый Адама воззвати.

Величание

Величаем Тя, Живодавче Христе, Осанна в вышних и мы Тебе вопием Благословен Грядый во Имя Господне.

***

Кондак преподобного Василия

глас 2

Вышняго светом озарився, блаженне,/ просвещаеши вся,/ иже любовию чествующия твое, отче, честное страдание./ Василие священнострадальне,/ моли Христа Бога// непрестанно о всех нас.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Муромской

глас 4

Днесь светло красуется град Муром,/ яко зарю солнечную, восприемши, Владычице,/ чудотворную Твою икону,/ к нейже ныне мы притекающе и молящеся, Тебе взываем сице:/ о Пречудная Владычице Богородице,/ молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,/ да избавит град сей и вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих/ и спасет души наша, яко Милосерд.

Теги:
православный календарь
преподобный Василий Парийский
преподобный Исаак Сирин

Все публикации