Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Муромской»

4768
Фото

Согласно церковному преданию, Муромская икона Божией Матери была принесена из Киева в Муром святым благоверным князем Константином Муромским в начале XII века.

Благодатная сила, исходив-шая от святого образа, помогла князю обратить язычников Муромского княжества в христианство. Вначале проповедь его не встретила сочувствия, нашлись даже такие закоренелые язычники, которые составили заговор и поклялись или убить своего князя, или выгнать его из Мурома. Когда святой Константин узнал об этом, то усердно помолился Богу, взял образ Богоматери и вышел с ним к заговорщикам, твердо надеясь на заступничество Царицы Небесной. Язычники, увидев икону, были поражены ужасом, просили у князя прощения и здесь же дали согласие на крещение в святую православную веру.

Муромская икона прославилась и другими чудесами, из которых наиболее замечательно следующее. В конце XII века епископом в Муроме был святитель Василий, муж праведный и благочестивый. Однажды по дьявольскому навету святитель подвергся несправедливому подозрению в жизни, не соответствующей высокому епископскому сану. За это озлобленные муромцы решили изгнать его из города. Узнав об этом, святитель целую ночь провел в молитве, а утром отправился в храм Благовещения и там перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы отслужил молебен. Возложив надежду спасения своего на Царицу Небесную, святитель Василий взял Ее чудотворную икону и пошел с нею к реке Оке, где для него приготовили суденышко. Здесь он снял с себя мантию, распростер ее по воде и стал на нее с образом Богоматери. Вдруг поднялся сильный ветер и понес святителя против течения...

Через шесть часов епископ прибыл в Старую Рязань. Впоследствии он перенес епископскую кафедру в Новую Рязань (Переяславль Рязанский). Туда же была перенесена и чудотворная икона Божией Матери. В честь этого чуда Муромская икона иногда именуется “Моление святого Василия”. В древности она находилась в Рязанском Рождественском (Успенском) соборе.

Помимо “Повести о рязанском епископе Василие” самым ранним документом, в котором упоминается Муромская икона Божией Матери, является опись старого Успенского собора в Рязани, составленная в 1638 году. В ней мы читаем: “Над гробницею (Василия) образ Пречистыя Богородицы Умиления, и тот образ моления Василия епископа Муромского и Рязанского”.

Первоначально празднование иконе совершалось во вторую неделю Петрова поста, потом было перенесено на Фомину неделю. Наконец, в 1814 году Св. Синод установил праздновать иконе 12 апреля.

В 1829 году список чудотворной иконы находился в Муромском соборе Рождества Богородицы. “По правую сторону святых мощей (благоверных князя Петра и княгини Февронии), на одной из четырех колонн храма, находится весьма чтимая святыня — икона Муромской Божией Матери. Эта икона вставлена в другой большой образ “Всех святых” — читаем в описании Богородицкого собора, составленном В.Н. Добрынкиным.

2 июля 1918 года чудотворный образ Божией Матери прибыл в Муром. Ее сопровождали Рязанский архиепископ Иоанн, духовенство Кафедрального Рождественского собора и рязанские хоругвеносцы. Икона была принесена в Муром с разрешения Церковного Собора “для обхождения по церквам и домам”. Образ находился в Муроме до 19 августа.

Иконография Муромской иконы Божией Матери близка к Яхромской и Ярославской иконам. По мнению Н.П. Кондакова, источники такого изображения можно найти в поздневизантийской и итальянской живописи.

Новости по теме

Главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай посетил Казанский Богородицкий монастырь Главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай посетил Казанский Богородицкий монастырь

23 октября главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай посетил Казанский Богородицкий мужской монастырь.

В праздник Собора Казанских святых в столице Татарстана состоялось торжественное богослужение
В праздник Собора Казанских святых в столице Татарстана состоялось торжественное богослужение

17 октября, в праздник Собора Казанских святых, Литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери совершили митрополит Казанский Кирилл, епископ Рыбинский Вениамин, епископ Чистопольский Пахомий, епископ Альметьевский Мефодий, епископ Сарапульс

В канун праздника Собора Казанских святых митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун праздника Собора Казанских святых митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

16 октября, в канун праздника Собора Казанских святых, в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана состоялось соборное архиерейское богослужение.

В Казанском соборе будут совершаться молебны перед ковчегом с мощами святителя Луки Крымского
Анонсы и объявления 16 октября 2025
В Казанском соборе будут совершаться молебны перед ковчегом с мощами святителя Луки Крымского

16 октября в столицу Татарстана был принесён ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского.