23 апреля. Неделя вторая по Пасхе (Антипасха)

4017
Фото

Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха)
Поста нет 10 апреля по ст. ст.

В этот день совершается память:

Мучеников Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х (ок. 249—251).

Мучеников Иакова пресвитера, Азадана и Авдикия диаконов, Персидских (ок. 380). Преподобномучеников многих священной обители Пантократора, в Дау Пендели (Аттика) пострадавших (ок. 1680). Священномученика Григория V, патриарха Константинопольского (1821).

Священномученика Флегонта Понгильского пресвитера (1938); мученика Димитрия Вдовина (1942).

Неделя о Фоме

Вторая Неделя по Пасхе называется Фоминой неделей. В эту неделю Церковь вспоминает явление Господа по Воскресении апостолам и осязание язв Его апостолом Фомою. Это явление вспоминается в первый воскресный день по Пасхе, потому что его обстоятельства служат доказательством Воскресения Господа из гроба, «яко от чертога, с пречистою Его плотию». Оно показывает, что Воскресший Господь имел не мнимую или призрачную плоть, а действительную пречистую плоть, которую Он восприял от утробы Пресвятой Богородицы, с которою Он был пригвождён ко кресту и на которой от этого остались, даже после Воскресения, язвы. «Любопытною десницею, жизноподательная Твоя ребра Фома испыта Христе Боже: созаключенным бо дверем яко вшел еси, с прочими апостолы вопияше Тебе: Господь еси и Бог мой». — поётся в кондаке Антипасхи.

Богослужение в Неделю о Фоме

Этим воскресеньем заканчивается Светлая седмица, и оно является как бы заменой самого Пасхального дня, отчего и названо Антипасхой, что в переводе с греческого означает «вместо Пасхи». В этот день впервые обновляется память Воскресения Христова; отсюда неделя получила ещё название Новой, или Дня обновления, потому что в этот день сам Господь благоволил обновить радость Своего Воскресения новым явлением святым апостолам. По объяснению Синаксаря, существовал древний обычай совершать торжественное воспоминание некоторых важнейших событий, чтобы память о них не изгладилась. А так как величайшее из событий есть Воскресение Господа, то мы совершаем празднование в память его не только ежегодно, но и постоянно, через каждую седмицу. Поэтому настоящий воскресный день можно назвать и восьмым — потому что он восьмой от Пасхи, и первым — потому что он есть начало прочих недельных празднований. Этим празднованием Святая Церковь внушает нам необходимость для нас духовного благодатного обновления.

Священномученик Григорий V, патриарх Константинопольский

Святитель Григорий жил на рубеже XVIII—XIX веков, когда Греция находилась под турецким игом. Находясь в столице Османской империи Стамбуле-Константинополе, он тайно поддерживал патриотов. Когда его связи с повстанцами открылись, один из друзей посоветовал ему бежать в Пелопоннес. Святитель ответил на это: «Я предчувствую, что рыбы Босфора будут есть мое тело, но я умру спокойно во имя спасения моей нации». В день Святой Пасхи, 10 апреля 1821 года, святого схватили и повесили на воротах Патриархии, а затем бросили его тело в море. Греческие моряки заметили место, нашли тело и на корабле под русским флагом доставили в Одессу, где святой в облачении, доставленном из Москвы, был погребен в греческой Троицкой церкви. Спустя полвека, в 50-летие независимости Греции, мощи святителя были перенесены в Афины.

Священное Писание

Деян., 14 зач., V, 12-20

12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.

13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.

14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, 15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.

16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.

17 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, 18 и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.

19 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: 20идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.

Ин., 65 зач., XX, 19-31

19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!

20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.

21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.

22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.

23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.

25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!

27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.

31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Деян. 5, 12-20; Ин. 20, 19-31

«Господь мой и Бог мой!» воззвал св. апостол Фома. Ощущаете ли с какою силою ухватился он за Господа и как крепко держит Его? Не крепче держит утопающий доску, на которой чает спасенным быть от потопления. Прибавим, что кто не имеет таким Господа для себя и себя в отношении к Господу, тот еще не верует в Господа, как следует. Мы говорим: «Господь Спаситель», разумея, что Он Спаситель всех, а этот говорит: «Господь Спаситель мой». Кто говорит: «мой Спаситель», тот ощущает свое спасение, исходящее от Него. Ощущению же спасения сопредельно ощущение пагубы, из которой извлек спасенного Спасающий. Чувство пагубы жизнелюбивого по природе человека, знающего, что не может он сам себя спасти, заставляет искать Спасителя. Когда обретет Его и ощутит силу спасения. от Него исходящую, хватается за Него крепко и оторваться от Него не захочет, хоть бы лишали его за то самой жизни. Такого рода события в духовной жизни христианина не воображаются только умом, а переживаются самым делом. Затем, как вера его, так и сочетание со Христом становятся крепки, как жизнь или смерть. Такой только искренно взывает: «кто меня разлучит!»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Если сердце молчит, если в нем не происходит никаких движений при виде горя другого человека, если мы не находим в себе ни сил, ни желания сострадательно откликнуться на чужую беду и помочь тому, кто нуждается в нашей поддержке, то это является верным признаком нашей душевной черствости и косности, нашей неспособности расположить свое сердце к тому, чтобы в нем воцарилась любовь. Но укрепляет нас в братской любви святитель Тихон Задонский: «Если ближний и недостоин любви твоей, по твоему мнению, то достоин Бог, Которого он есть раб и Которого образ на себе носит, — достоин Христос, Который кровь Свою за него излиял».

Заповеди Ветхого Завета

Десять Заповедей Ветхого Завета (Исх.20:2-17, Втор.5:6-21) были даны Богом первобытным племенам около 1,5 тысяч лет до Р.Х., но не потеряли своей актуальности до сих пор. Но в наше время — это уже лишь некий минимум, ниже которого уже просто некуда падать.

Десять заповедей, которые спустил Моисей с горы на двух каменных досках (скрижалях) не делились ровно на пять и пять. Четыре и шесть — так делились заповеди: первая часть относилась к Богу, вторая — к людям. Первые 4 — религиозные заповеди (об отношении к Богу), остальные 6 — этические (об отношении к людям). Символически это разделение заповедей на две группы иногда изображается в верхней части иконостаса в виде двух скрижалей завета, надписанных римскими цифрами I-IV и V-X.

Большинство наших современников вспоминает только некоторые из этических заповедей, хотя религиозные лежат в основе и этических, и вообще всех заповедей, т.к. без Бога заповеди исполнить невозможно.

Ветхозаветный нравственный закон

Требования ветхозаветного нравственного закона преподавались людям на протяжении всей дохристианской истории человечества. Так, заповедь, данная Адаму, формально запрещавшая вкушение плодов с дерева познания добра и зла (Быт.2:16-17), по сути призывала его к послушанию Богу.

Требования о вере в Единого Бога, о доверии и послушании Ему были преподаны Аврааму (Быт.17:10). В более полной, развернутой форме они были преподаны еврейскому народу по выходе его из Египта. Ядро этого закона составили десять заповедей (Исх.20:1-17).

Следует заметить, что в значительной мере требования ветхозаветного закона, преподанные Израилю, отражали нормы внешнего поведения (не создавай себе кумира и не поклоняйся ложным богам, не убей, не укради, не лжесвидетельствуй, не колдуй и т. д.). Это соответствовало историческому контексту, нравственному состоянию тогдашнего Израиля. Вместе с тем нужно подчеркнуть, что среди ветхозаветных требований были и те, что были направлены на формирование правильного внутреннего расположения духа (веруй в Истинного Бога, почитай отца и мать, не желай жены ближнего...).

Молитвословия

Тропарь Недели Антипасхи

глас 7

Запечатану гробу, / Живот от гроба возсиял еси, Христе Боже, / и дверем заключенным, / учеником предстал еси, / всех Воскресение, / дух правый теми обновляя нам, / по велицей Твоей милости.

Кондак Недели Антипасхи

глас 8

Любопытною десницею / жизноподательная Твоя ребра Фома испыта, Христе Боже, / созаключенным бо дверем яко вшел еси, / с прочими апостолы вопияше Тебе: / Господь еси и Бог мой.

Кондак мучеников

глас 2

Мученическая честная память прииде днесь,/ веселящи всяческая,/ Терентия премудраго и дружины его./ Темже убо стецемся, да приимем исцеления,/ сии бо благодать от Бога прияша Духа Святаго// исцеляти недуги душ наших.

Тропарь священномученика Григория, Патриарха Константинопольского

глас 8

Благословен еси, Христе Боже наш,/ укрепивши Божественнаго патриарха,/ низпославый тому свыше Свою благодать,/ имже и нас свободил еси от работы вражия,/ Человеколюбие, слава Тебе.

Новости по теме

В Великую Субботу митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе В Великую Субботу митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе

15 апреля, в Великую Субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил вечерню с Литургией святителя Василия Великого в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Великая суббота
Публикации 15 апреля 2023
Великая суббота

Богослужение Великой Субботы посвящено воспоминанию пребывания Иисуса Христа «во гробе плотски, во аде же с душею, яко Бог, в рай жа с разбойником и на престоле со Отцем и Духом, вся исполняяй неописанный» и, наконец, воскресения Спасителя из гроба.

В канун Великой Субботы митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Спасителя В канун Великой Субботы митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Спасителя

14 апреля, в канун Великой Субботы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил утреню с чином погребения Спасителя в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого монастыря.

О Великом пятке
Публикации 14 апреля 2023
О Великом пятке

Все богослужение Великого пятка посвящено благоговейному и трогательному воспоминанию спасительных страстей и крестной смерти Богочеловека.