Церковный календарь

4 апреля. Память преподобного Исаакия, игумена Далматского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
4 апреля. Память преподобного Исаакия, игумена Далматского

4 апреля. Седмица 6-я Великого поста
День постный. 22 марта по ст. ст.

В этот день совершается память:

Священномученика Василия, пресвитера Анкирского (362—363).

Мученицы Дросиды, дщери царя Траяна (104—117). Преподобного Исаакия Далматского (IV).

Преподобный Исаакий, игумен Далматский

Преподобный Исаакий подвизался в пустыне во второй половине IV века. Когда при императоре Валенте, исповедующем арианство, начались преследования православных, преподобный пришёл в Константинополь. В это время готы захватили Фракию и направились к столице Византийской империи. Когда Валент выходил с войском из столицы, преподобный Исаакий громогласно обратился к нему: «Послушай меня, открой храмы православным — и победишь врагов своих. Если же не послушаешь — не возвратишься живым, но погибнешь в огне». Однако Валент приказал посадить подвижника в темницу. Вскоре византийские войска потерпели поражение, а император, который нашёл убежище в сарае, был сожжён готами. Сменивший Валента святой царь Феодосий Великий по совету старца изгнал ариан из Константинополя и возвратил все храмы православным.

Мученица Дросида Римская

Дросида была дочерью императора Траяна (98—117), который жестоко преследовал христиан. В 99 году он возобновил существовавший ранее закон, запрещавший тайные общества и косвенно касавшийся христиан, а в 104 году ввел специальный закон против христиан. Тогда тела убитых мучеников часто оставались непогребенными для устрашения других. Пять дев-христианок взяли на себя похороны казненных. Узнав об этом, царевна Дросида попросила их взять ее с собой, но в первую же ночь их схватили и привели к Траяну. Узнав в одной из пленниц свою дочь, император пришел в ужас и велел содержать ее отдельно в надежде, что она одумается, а остальных предал сожжению. Вскоре, по повелению Траяна, были установлены две печи, в которых император предлагал христианам самим себя сжечь, если они не желают принести жертву богам. Многие христиане отправлялись на мученическую смерть добровольно. Святая Дросида горячо помолилась Христу Спасителю и, когда охраняющие ее уснули, пошла к топившейся печи и бросилась в огонь.

Священномученик Василий Анкирский

Пресвитер Василий был священником в Анкире Галатийской во время распространения арианской ереси (IV век). Ее сторонники считали, что Христос не единосущен Богу Отцу. Арианство поддержал император Юлиан, получивший за это прозвание Отступник. Василий же призывал свою паству твердо держаться Православия, за что арианский собор лишил его сана. Православный Палестинский Собор 230-ти епископов восстановил Василия в священническом сане, и он продолжил проповедь, обличая ариан и в их числе самого императора. Святого схватили как опасного государственного преступника и приговорили к пыткам. Во время истязаний Василий молился: «Благодарю Тебя, Господи Боже отцов моих, за то, что Ты вырвал душу мою из ада преисподнего и сохранил во мне Имя Свое незапятнанным!» Священномученик скончался с молитвой на устах.

Священное Писание

На 6-м часе: Ис. XLIX, 6-10

6 И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли.

7 Так говорит Господь, Искупитель Израиля, Святый Его, презираемому всеми, поносимому народом, рабу властелинов: цари увидят, и встанут; князья поклонятся ради Господа, Который верен, ради Святаго Израилева, Который избрал Тебя.

8 Так говорит Господь: во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе; и Я буду охранять Тебя, и сделаю Тебя заветом народа, чтобы восстановить землю, чтобы возвратить наследникам наследия опустошенные, 9 сказать узникам: "выходите", и тем, которые во тьме: "покажитесь". Они при дорогах будут пасти, и по всем холмам будут пажити их; 10не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их и приведет их к источникам вод.

На веч.: Быт. XXXI, 3-16

3 И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою.

4 И послал Иаков, и призвал Рахиль и Лию в поле, к стаду мелкого скота своего, 5 и сказал им: я вижу лице отца вашего, что оно ко мне не таково, как было вчера и третьего дня; но Бог отца моего был со мною; 6вы сами знаете, что я всеми силами служил отцу вашему, 7 а отец ваш обманывал меня и раз десять переменял награду мою; но Бог не попустил ему сделать мне зло.

8 Когда сказал он, что скот с крапинами будет тебе в награду, то скот весь родил с крапинами. А когда он сказал: пестрые будут тебе в награду, то скот весь и родил пестрых.

9 И отнял Бог [весь] скот у отца вашего и дал [его] мне.

10 Однажды в такое время, когда скот зачинает, я взглянул и увидел во сне, и вот козлы [и овны], поднявшиеся на скот [на коз и овец] пестрые, с крапинами и пятнами.

11 Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков! Я сказал: вот я.

12 Он сказал: возведи очи твои и посмотри: все козлы [и овны], поднявшиеся на скот [на коз и овец], пестрые, с крапинами и с пятнами, ибо Я вижу все, что Лаван делает с тобою; 13 Я Бог [явившийся тебе] в Вефиле, где ты возлил елей на памятник и где ты дал Мне обет; теперь встань, выйди из земли сей и возвратись в землю родины твоей [и Я буду с тобою].

14 Рахиль и Лия сказали ему в ответ: есть ли еще нам доля и наследство в доме отца нашего?

15 не за чужих ли он нас почитает? ибо он продал нас и съел даже серебро наше; 16 посему все [имение и] богатство, которое Бог отнял у отца нашего, есть наше и детей наших; итак делай все, что Бог сказал тебе.

Притч. XXI, 3-21

3 Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва.

4 Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых,— грех.

5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

6 Приобретение сокровища лживым языком — мимолетное дуновение ищущих смерти.

7 Насилие нечестивых обрушится на них, потому что они отреклись соблюдать правду.

8 Превратен путь человека развращенного; а кто чист, того действие прямо.

9 Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме.

10 Душа нечестивого желает зла: не найдет милости в глазах его и друг его.

11 Когда наказывается кощунник, простой делается мудрым; и когда вразумляется мудрый, то он приобретает знание.

12 Праведник наблюдает за домом нечестивого: как повергаются нечестивые в несчастие.

13 Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить,— и не будет услышан.

14 Подарок тайный тушит гнев, и дар в пазуху — сильную ярость.

15 Соблюдение правосудия — радость для праведника и страх для делающих зло.

16 Человек, сбившийся с пути разума, водворится в собрании мертвецов.

17 Кто любит веселье, обеднеет; а кто любит вино и тук, не разбогатеет.

18 Выкупом будет за праведного нечестивый и за прямодушного — лукавый.

19 Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою.

20 Вожделенное сокровище и тук — в доме мудрого; а глупый человек расточает их.

21 Соблюдающий правду и милость найдет жизнь, правду и славу.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

"Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, — и не будет услышан" (Прит. 21, 13). А мы часто дивимся отчего Бог не слушает молитв наших? Вот и причина! Оттого что бывали, верно, случаи, когда мы затыкали уши свои от речей, которыми умаливал нас нуждающийся; вот и нас не слышит Господь. Но это еще не велико горе, если не слышится молитва о чем либо временном, а вот горе, если не станет Господь слушать нас, когда начнем молиться Ему об отпущении грехов наших. А не станет, если вопль к Нему тех, которые презрены нами, сильнее молитв наших. Надо поспешить отвратить эту крайнюю беду, по примеру Закхея, которому за его мудрые решения сказал Господь: "ныне пришло спасение дому сему" (Лк. 19, 9).

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Пречистая Дева более всех, как никто другой, как ни один святой, как ни один ангел или архангел, послужила нашему спасению. Знаем, что и ныне Царица Небесная пребывает в Божием Царствии вместе с Сыном Своим и Господом нашим. К Ней мы возносим свои молитвы, и Она, послужив спасению всего человеческого рода, особым образом воспринимает нашу молитву и, предстоя Сыну Своему и Богу нашему, просит за нас. Именно поэтому мы именуем Ее Матерью Церкви, Матерью всех верующих. Мать слышит просьбы своих детей как ни одно другое существо в мире; так и Царица Небесная слышит наши молитвы.

Преподобный Паисий Святогорец о радости во Христе

Только во Христе человек обретает подлинную, настоящую радость, потому что только Христос дает радость и утешение. Где Христос — там истинная радость и райское ликование. Находящиеся далеко от Христа не имеют истинной радости. Они могут предаваться мечтаниям: «Сделаю то-то и то-то, съезжу туда, съезжу сюда», им могут оказывать почести, они могут предаваться развлечениям и оттого испытывать радость, но эта радость не насытит их душу. Эта радость вещественная, мирская, а мирская радость не насыщает душу, и человек остается с пустотой в сердце. Знаешь, что говорит Соломон? «Я построил дома, посадил виноградники, разбил сады, собрал золото, приобрел все, чего желало мое сердце, но в конце понял, что все это суетно». Мирская радость дает нечто временное, что приятно только в данный момент, не дает того, что дает радость духовная. Духовная радость — это райская жизнь. Те, кто прошли Крест и воскресли духовно, живут в пасхальной радости.

О поклонении Честному и Животворящему Кресту Господню

В третью неделю Великого Поста празднуется поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню. Крест выносится на всенощной, и при поклонении ему Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Традиция праздника была установлена в первые века христианства, о нем писал святитель Иоанн Златоуст в IV веке. В VII веке святой Софроний, Патриарх Иерусалимский, говорил в поучении о Кресте: «Радуйся, щите Великого Царя, под сенью которого уготовляется всякая победа!» Дойдя до середины самого строгого поста и терпя определенные лишения, верующие видят перед собой Крест, который напоминает им о страданиях и смерти Господней и воодушевляет постящихся на продолжение не столь уж трудного подвига ради очищения души и тела. Крест называют Древом жизни. Он напоминает поэтому также о падении Адама и о том, что именно через Древо Креста, на котором был распят Господь, человечество получило избавление от последствий этого падения и жизнь вечную, обещанную Спасителем.

Молитвословия

Кондак священномученика Василия, пресвитера Анкирского

глас 8

Законно течение совершив/ и веру соблюл еси, священномучениче Василие,/ сего ради мучения венцев сподобился еси/ и Церкве столп непоколебим явился еси,/ Сына, Отцу Собезначальна и Духу исповедав,/ Троицу Нераздельную,/ Юже моли избавитися от бед чтущим Тя,/ да зовем ти:/ радуйся, Василие Богомудре.

Теги:
Преподобный Исаакий Далматский
священномученик Василий Анкирский
православный календарь

Все публикации