25 марта. Память святителя Григория Двоеслова, папы Римского

5697
Фото

Седмица 4-я Великого поста.

В этот день совершается память:

Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского (818).

Праведного Финееса (ок. 1500 г. до Р. Х.). Святителя Григория Двоеслова, папы Римского (604). Преподобного Симеона Нового Богослова (1021).

Святого Александра Державина исповедника, пресвитера (1933); священномучеников Иоанна Плеханова, Константина Соколова пресвитеров, преподобномученика Владимира Волкова (1938); священномученика Сергия Скворцова пресвитера (1943).

Лиддской нерукотворенной (на столпе) иконы Божией Матери (I).

Память архиерейской хиротонии второго архиепископа Казанского и Свияжского свт. Германа, состоявшейся в Успенском соборе Московского кремля 12 марта 1564 г.

Память архиепископа Тобольского и Сибирского Евлампия (Пятницкого). С 1856 г. пребывал на покое в Свияжском Успенском монастыре Казанской епархии (на правах управляющего). Составил службу с каноном и акафистом свт. Герману, архиеп. Казанскому и Свияжскому, чудотворцу. Скончался 12 марта 1862 г., погребен в пристрое к Никольскому храму той же обители.

Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский

Автор чина Литургии Преждеосвященных Даров — святитель Григорий Двоеслов. После появления его книги «Беседы, или диалоги, о жизни и чудесах итальянских отцов» его стали называть «Двоесловом» — человеком, ведущим диалог, или собеседником. Григорий родился около 540 года в Риме. Получив блестящее образование, он достиг высоких государственных должностей, однако не переставал стремиться к монашеству. Со временем он учредил монастырь и, променяв свои роскошные комнаты на тесную келью, принял монашеский постриг. Став римским первосвятителем, Григорий мудро управлял Церковью. 13 лет он неустанно проповедовал Слово Божье, отличаясь великой любовью к бедным, за что при жизни сподобился видеть Самого Христа.

Преподобный Симеон Новый Богослов

Святой Симеон Новый Богослов обладал уникальным духовно-поэтическим даром, который позволил ему преобразить в слово поистине несказуемые образы и надмирные смыслы. Ему принадлежат «Гимны Божественной любви» — около 70 поэм, полных глубоких молитвенных размышлений. Симеон оставил труды о внутренней брани, способах духовного совершенствования, борьбе против страстей и греховных помыслов, развивал учение об «обожении плоти» против практики ее «умерщвления». Он — один из столпов исихазма, особого молитвенного делания, приводящего к полному сердечному покою и открывающему духовное видение. Судьба святого сходна с судьбой многих образованных подвижников Византии: происходил из знатной семьи, в юности занимал высокое положение при дворе, но в 25 лет бежал из дома и оставшуюся жизнь провел монахом в постах и непрестанных молитвах.

Библейские чтения

Влияет ли наше духовное состояние на тех людей, которые нас окружают? И если да, то что это означает для нашей жизни и жизни наших близких? Ответ на эти вопросы содержится в отрывке из 9-й главы книги Бытия, который читается сегодня за богослужением в православных храмах.

Глава 9.

08И сказал Бог Ною и сынам его с ним:

09вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас,

10и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными;

11поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.

12И сказал [Господь] Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда:

13Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею.

14И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга [Моя] в облаке;

15и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.

16И будет радуга [Моя] в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом [и между землею] и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле.

17И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле.

Слово «завет», которое не один раз используется в Священном Писании, означает договор, контракт, союз. Самый первый завет, о котором упоминается именно как о соглашении на страницах Библии, является завет между Богом и Ноем. Вернее, между Богом и всем живым миром в лице Ноя. Ведь если мы приглядимся, то увидим, что Господь перечисляет в качестве стороны договора не только домочадцев праведника и его потомков. Он также упоминает о птицах, о животных и вообще о всякой душе живой.

Так Писание в очередной раз подчёркивает важную истину: наш мир подобен огромному организму. Каждое существо, которое его населяет, напоминает живую клеточку, которая находится в теснейшем взаимодействии с теми клеточками, которые её окружают. Человек в этой иерархии занимает, безусловно, высшую ступень.

А потому, если он начинает болеть, зараза перекидывается на более низкие уровни жизни. Как говорится, рыба гниёт с головы. Именно это произошло перед Великим потопом. Писание говорит, что «земля́ растли́лась», «напо́лнилась злодея́ниями». А ещё оно добавляет, что «вся́кая плоть изврати́ла путь свой на земле́». Перед нами довольно однозначные намёки на вселенскую дисгармонию и разлад. Люди втянули в своё греховное безумие не только друг друга, но и мир живой и неживой природы. Они обрекли на страдание всё, что их окружает.

Подобным образом передаётся не только проклятие, но и благословление. Если человек живёт праведной жизнью, как минимум, начинают испытывать облегчение те, кто к нему близко. Это всё равно что находится рядом с источником света, тепла и спокойствия. Мы видим сегодня, что те благословения, которые получил Ной, распространяются на его семью, на окружающий их мир и даже на нас через толщу многих тысяч лет.

Эти же законы работают и в нашей духовной жизни. Каждый из нас несёт свою меру ответственности за происходящее вокруг. Каждый из нас напрямую влияет на формирование внешней реальности. Наше духовное состояние отражается на наших близких, на природе этого мира и даже на тех поколениях, которые идут после нас. И лишь от нашего усердного исполнения заповедей Бога зависит то, какой вклад мы привносим в этот мир и кем становимся для него? Каином, тень греха которого омрачила жизни его потомков и в итоге привела мир к катастрофе, или Ноем, через которого мир получил благословение и был спасен.

священник Дмитрий Барицкий / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Великий пост открывает для нас много возможностей не только задуматься о самом главном, отталкиваясь от замечательных текстов Священного Писания и богослужебных последований, но и изменить свою жизнь. Мы призываемся к молитве, к воздержанию, к добрым делам, которые Господь повелевает нам творить, чтобы обрести вечное спасение. Богослужебные тексты Великого поста с особой ясностью открывают нам эти замечательные и спасительные истины, и нам лишь остается воспринять их и, укрепляясь молитвой, предавая себя в руки Божии, стремиться исполнить все, чему мы научены нашим Господом и Спасителем ради нашего спасения.

Пост в семье

Супругам следует строго соблюдать обычаи постановления Церкви в отношении сохранения себя в чистоте в праздничные, воскресные, постные дни (среды и пятницы), помня слова преподобного Серафима и старца Амвросия, что пренебрежения этими установлениями Церкви поведет к болезни жены и детей. При этом следует учитывать, что церковный день начинается с вечера, с шести часов, и следует поэтому сохранять себя в канун праздничного или постного дня, считая окончанием их вечер перед следующим днем.

Известны случаи, когда в христианских семьях нарушался мир и один из супругов доводился до отчаяния из-за отказа другого к брачным отношениям, вызванного незаконной ревностью к воздержанию. Это относится и к периодам длительного поста. Здесь, согласно указаниям апостола Павла, воздержание должно осуществляться лишь при единодушном согласии на то обоих супругов: оно не может иметь места, если один из них тяготится им, теряя от воздержания свой душевный мир.

Но как быть в том случае, если один из супругов не хочет считаться и со днем поста или праздника? Здесь мы встречаемся с одной из тех опасностей, которые таит брак у людей различных взглядов и мировоззрений. Здесь неизбежны душевные драмы и глубокая скорбь. По заповеди апостола супругу отказать нельзя, но при этом будет нарушена святость праздника или поста.

Здесь мы приходим к выводу о том, как важен осмотрительный выбор супруга, предопределяющий счастье в браке. Брак, который по сущности своей есть добровольное подчинение, легок и счастлив лишь тогда, когда душа отдается благочестивому и добродетельному супругу, и нельзя избежать бедствия, если супруг окажется во власти страстей и греха. Недаром печалится апостол Павел по вступившим в брак: «Таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль» (1Кор. 7, 28).

Святитель Иоанн Златоуст о молитве

Все, что ни попросите в молитве с верою, получите (Мф. 21, 21). Я, скажешь, много раз просил и не получил. Несомненно это потому, что ты плохо просил — или с неверием, или с гордостью, или же неполезного тебе; если же просил часто и полезного, то не с настойчивостью… Если же просишь не с усилием и великой настойчивостью, то не получаешь. Сначала нужно пожелать, а пожелав, просить истинно с верой и терпением полезного каждому, причем чтобы тебя ни в чем не осуждала совесть как просящего нерадиво или легкомысленно, — и тогда получишь, если того хочет Бог. Ведь Он лучше тебя знает, что полезно тебе, и может быть, вследствие этого отлагает исполнение просьбы, премудро заставляя тебя быть прилежным к Нему, чтобы ты знал, что значит дар Божий, и хранил данное со страхом. Ведь все, что приобретается с великим усилием, стараются сохранить, чтобы, потеряв полученное, не погубить и великих усилий и, отвергнув благодать Господа, не оказаться недостойным Вечной жизни.

…Бог нас услышит, если, во-первых, мы достойны получить просимое; во-вторых, если мы молимся согласно с заповедями Божиими; в-третьих, если молимся непрестанно; в-четвертых, если не просим ничего житейского; в-пятых, если просим полезного; в-шестых, если исполняем должное и со своей стороны и, по природе своей будучи смертными, через общение с Богом восходящим к Бессмертной жизни.

На какую загробную участь надеяться христианину?

Задаваясь этим вопросом, можно впасть в недоумение, ведь, казалось бы, надеяться на Рай — безрассудно, а рассчитывая на ад, можно впасть в уныние. Между тем, ответ на него есть и лежит он в следующей плоскости. На Рай надеяться и можно, и нужно, не считая, однако, при этом себя святым, не воображая, что Рай ты уже заслужил, мол, осталось лишь умереть. Надежды на Рай должны быть связаны прежде всего с надеждой на человеколюбие и милосердие Божье.

Заметим, что даже и подлинно великие подвижники благочестия считали себя достойными ада. Преподобному Силуану Афонскому на этот вопрос был дан Богом ответ: «Держи ум во аде и не отчаивайся». Спасение христианина совершается между отчаянием в спасении и уверенностью в спасении, то есть в надежде.

Молитвословия

Тропарь святителя Григория Двоеслова, папы Римского

глас 4

Иже от Бога свыше Божественную благодать восприем,/ славне Григорие,/ и Того силою укрепляема/ евангельски шествовати изволил еси./ Отонудуже у Христа возмездие трудов приял еси, всеблаженне,/ Егоже моли,/ да спасет души наша.

Кондак святителя Григория Двоеслова, папы Римского

глас 3

Подобоначальник показался еси Начальника пастырем Христа,/ иноков чреды, отче Григорие,/ ко ограде Небесней наставляя,/ и оттуду научил еси стадо Христово заповедем Его,/ ныне же с ними радуешися и ликуеши в Небесных кровех.

Тропарь преподобного Симеона Нового Богослова

глас 3

Божественное озарение, Симеоне отче,/ восприяв в души твоей,/ светило в мире показался еси светлейшее,/ разгоняя того мракобесие/ и всех уверяя искати, юже погубиша, благодать Духа,/ Егоже прилежно моли/ даровати нам велию милость.

Кондак преподобного Симеона Нового Богослова

глас 3

Светом просвещен Трисолнечным, Богомудре,/ Богослов явился еси Пребожественныя Троицы./ Свыше премудростию словес обогатився,/ источил еси Богомудрия Божественный струй,/ от нихже пиюще, вопием:/ радуйся, треблаженне Симеоне Богонаученне.

Молитва преподобному Симеону Новому Богослову

Творение преподобнаго Никодима Святогорца

О богоносный и христоносный и духоносный отче Симеоне, Новый Богослове, преподобных похвало, иереев славо, богословов услаждение, молитвы умныя учителю, Бога прославльший и от Бога прославленный в житии твоем, паче же по смерти, земный ангеле и небесный человече, радосте духовная и душевное веселие нам, смиренным твоим рабом и недостойным твоим сыном, со благоговением и любовию празднующим священную и светоносную память твою! Приими песнь сию, юже приносим ти яко дар ничтожный и малейший, за великия благодатныя дары, ихже вси насладихомся, приемше я от тебе, из книги священных словес твоих, и не отвержи сию, яко твоего великолепия недостойну: отнюд бо немощни есмы, еже достойно восхвалити тя, толикаго богослова велия.

И в житии сем сохраняй нас молитвами твоими от всякаго вреда душевнаго и телеснаго, видимых же и невидимых враг, моля непрестанно Иже в Троице Бога, да сподобит и нас, смиренных, таинственно ощутити посреде сердца нашего умная действа божественныя благодати Святаго Духа, юже погубихом, увы! нерадением нашим и страстьми; в будущем же веце избави ны твоими сильными ходатайствы от страшнаго осуждения и муки вечныя, и сподоби нас вечнаго блаженства во Христе Иисусе, Господе нашем, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцем и Пресвятым и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобного Феофана исповедника, Сигрианского

глас 5

Воздержанием житие украсил/ и, уды умертвив,/ победил еси вражия козни, отче Феофане,/ преставился еси к Богу в вечную жизнь,/ яко достоин причастник,/ моляся непрестанно/ помиловати души наша.

Кондак преподобного Феофана исповедника, Сигрианского

глас 2

Свыше прием Божественное откровение,/ со тщанием изшел еси от среды молвы житейский/ и, уединився, преподобне, чудес приял

Новости по теме

Литургия Преждеосвященных Даров, или два значения Причастия
Публикации 5 марта 2025
Литургия Преждеосвященных Даров, или два значения Причастия

Великий Пост отличается особенным отношением к главному христианскому таинству. По будним дням Литургию вообще, совершать запрещено. Почему? И как же тогда по средам и пятницам мы всё-таки можем причащаться?

В день памяти святителя Григория Двоеслова в храме Рождества Христова города Казани состоялось архиерейское богослужение
В день памяти святителя Григория Двоеслова в храме Рождества Христова города Казани состоялось архиерейское богослужение

25 марта 2024 года, в день памяти святителя Григория Двоеслова, папы Римского (604), в храме Рождества Христова в городе Казани была совершена Божественная литургия Преждеосвященных Даров.

В Казанско-Богородицкий монастырь доставят частицу мощей святителя Григория Двоеслова В Казанско-Богородицкий монастырь доставят частицу мощей святителя Григория Двоеслова

25 марта, в день памяти святителя Григория Двоеслова, папы Римского, в Казанско-Богородицком мужском монастыре (г. Казань, ул. Большая Красная, д. 5) состоится Литургия Преждеосвященных Даров.

Преподобный Симеон Новый Богослов (1021 г.)
Жития святых 25 марта 2017
Преподобный Симеон Новый Богослов (1021 г.)

Игумен, известный аскет, писатель, автор сочинений «Главы деятельные богословские», «Божественные гимны», «Слово о трех образах молитвы» и многих других.