Православный календарь

Преподобный Симеон Новый Богослов (1021 г.)

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Преподобный Симеон Новый Богослов (1021 г.)

Игумен, известный аскет, писатель, автор сочинений «Главы деятельные богословские», «Божественные гимны», «Слово о трех образах молитвы» и многих других.

Родился в 949 г. в местечке Галате, в Пафлагонии, от богатых и знатных родителей и получил прекрасное образование в Константинополе. Отвергнув открывавшуюся перед ним блистательную карьеру на государственном поприще, юноша стремится вступить на путь иночества. Несколько лет готовится он к этому под руководством монаха Симеона Благоговейного.

В 27 лет становится послушником Студийского монастыря, а затем монастыря св. Маманта, где принимает священный сан. По свидетельству очевидцев, во время принесения бескровной жертвы лицо его становилось ангелоподобным и излучало такой яркий свет, что на него трудно было смотреть.

В 980 г. преподобный избирается игуменом обители и, положив немало трудов по ее благоустройству, приводит ее в цветущее состояние.

В 1005 г. святой оставляет игуменство для подвигов молитвы и богомыслия. Плодом этого уединения стали труды преподобного, дошедшие до нас под общим названием «Слова преподобного Симеона Нового Богослова». В это же время он приступает и к написанию «Гимнов», которые докончил уже в изгнании.

Из-за преследований и происков недоброжелателей св. Симеон покидает монастырь св. Маманта и поселяется в пустынной местности, при храме св. Марины, где, собрав новое братство и установив строгий устав, вновь удаляется в молитвенное уединение, всецело предавшись богословскому творчеству.

Вся жизнь преподобного Симеона явила яркий пример стяжания смиренного и сокрушенного сердца.

Последние годы жизни святого были отмечены исполнением многочисленных предсказаний и исцелениями по его молитве.

Скончался он 12 марта 1022 г. Спустя 30 лет по его смерти были обретены нетленные мощи преподобного.

Тропарь преподобному Симеону Новому Богослову

Тропарь, глас 3

Божественное озарение, Симеоне отче, восприяв в души твоей, светило в мире показался еси светлейшее, разгоняя того мракобесие и всех уверяя искати, юже погубиша, благодать Духа, Егоже прилежно моли даровати нам велию милость.

Теги:
Преподобный Симеон Новый Богослов
преподобные

Все публикации