Церковный календарь

4 марта. Память преподобного Феодора Санаксарского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
4 марта. Память преподобного Феодора Санаксарского

Седмица Сырная (Масленица). Сплошная.
Скоромная пища без мяса. Поста нет. 19 февраля по ст. ст.
Литургии не положено. Читается молитва прп. Ефрема Сирина (с поклонами).

В этот день совершается память: 

Апостолов от 70-ти Архиппа и Филимона и мученицы равноапостольной Апфии (I). Преподобного Феодора Санаксарского (1791).

Мучеников Максима, Феодота, Исихия, мученицы Асклипиодоты (305–311). Преподобных Евгения и Макария исповедников, пресвитеров Антиохийских (363). Преподобного Досифея (VII), ученика преподобного аввы Дорофея. Преподобного Равулы (ок. 530).

Мученика Димитрия Волкова (1942).

Преподобный Феодор Санаксарский

Преподобный Феодор принадлежал к дворянскому роду Ушаковых. Однажды, находясь в веселой компании, один из его товарищей неожиданно упал на пол и тотчас умер. Смерть без покаяния настолько поразила Феодора, что он тайно сбежал из Петербурга и три года прожил отшельником на берегах Двины. Когда святого обнаружила сыскная команда, он просил у императрицы Елизаветы Петровны одного: «Дайте мне умереть монахом». В 1748 году преподобный Феодор принял иноческий постриг и через несколько лет стал настоятелем Санаксарской пустыни. При новом настоятеле обитель благоустроилась и укрепилась. Добродетельная, подвижническая жизнь преподобного, его мудрые духовные наставления побуждали обращаться к нему многих людей.

Священное Писание

На 6-м часе: Зах. VIII, 7-17

7 Так говорит Господь Саваоф: вот, Я спасу народ Мой из страны востока и из страны захождения солнца; 8 и приведу их, и будут они жить в Иерусалиме, и будут Моим народом, и Я буду их Богом, в истине и правде.

9 Так говорит Господь Саваоф: укрепите руки ваши вы, слышащие ныне слова сии из уст пророков, бывших при основании дома Господа Саваофа, для создания храма.

10 Ибо прежде дней тех не было возмездия для человека, ни возмездия за труд животных; ни уходящему, ни приходящему не было покоя от врага; и попускал Я всякого человека враждовать против другого.

11 А ныне для остатка этого народа Я не такой, как в прежние дни, говорит Господь Саваоф.

12 Ибо посев будет в мире; виноградная лоза даст плод свой, и земля даст произведения свои, и небеса будут давать росу свою, и все это Я отдам во владение оставшемуся народу сему.

13 И будет: как вы, дом Иудин и дом Израилев, были проклятием у народов, так Я спасу вас, и вы будете благословением; не бойтесь; да укрепятся руки ваши!

14 Ибо так говорит Господь Саваоф; как Я определил наказать вас, когда отцы ваши прогневали Меня, говорит Господь Саваоф, и не отменил, 15 так опять Я определил в эти дни соделать доброе Иерусалиму и дому Иудину; не бойтесь!

16 Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших.

17 Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо все это Я ненавижу, говорит Господь.

На веч.: Зах. VIII, 19-23

19 так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир.

20 Так говорит Господь Саваоф: еще будут приходить народы и жители многих городов; 21 и пойдут жители одного города к жителям другого и скажут: пойдем молиться лицу Господа и взыщем Господа Саваофа; и каждый скажет: пойду и я.

22 И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа.

23 Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

"Я спасу вас, и вы будете благословением", обещает Господь через пророка Захарию (Зах. 8, 7-23). Но под каким условием? Под тем, если каждый будет говорить истину искреннему своему, если дела свои будут разбирать между собою праведно, если не будут злопамятствовать в сердце своем на ближнего своего, не будут любить лживых клятв, и полюбят мир и истину. Если исполнены будут эти условия, то, говорит Господь, "будут Моим народом, и Я буду их Богом, в истине и правде", и распространится среди них благословение. Тогда услышат все сторонние и скажут: пойдем к ним помолиться лицу Господню, ибо слышали, что Господь с ними. "И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа". Так привлекала к Господу людей и народы высокая нравственная чистота первенствующих христиан. И всегда живущие по духу Христову, без слова, лучшие проповедники Христовы и самые убедительные апостолы христианства.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

В молитве святого Ефрема Сирина, которую мы многократно читаем в течение дня во время Великого поста, каждое прошение имеет особый духовный смысл. Даже последовательность этих прошений не случайна: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности… не даждь ми». Первое, о чем мы просим Господа, — не дать нам дух праздности. Что же такое праздность? И почему святой Ефрем обратил особое внимание на этот человеческий порок? Праздность никак не следует смешивать со свободным временем, с тем, что в нашем обиходе мы называем выходным днем. Этот день дается нам по заповеди Божией, чтобы иметь отдых от работы, которую мы совершаем в течение недели. В течение этого дня человек отдыхает, а отдых — это не праздность. Наш человеческий организм устроен так, что без отдыха он не может работать долго, в нем могут начаться опасные для здоровья процессы. Поэтому не случайно Господь установил седьмой день как день покоя, отдыха. Но праздность есть нечто иное. <…> Праздность есть некая пустота, то, что не производит никакого плода, то, что не имеет никакого смысла. Всякий смысл теряется там, где праздность.

Молитвословия

Тропарь преподобному Феодору Санаксарскому

глас 4

От юности твоея сынове Христа возлюбил еси, и токмо Господеви служити восхотев, благую часть избрал еси, яже не исхищается смертию. Единому на потребу себе предав и Жизни Подателю, от Него же сподобился еси даров божественнаго учительства и духовнаго разсуждения, окормляя всех прибегающих к тебе и ищущих души спасение, богомудре старче Санаксарский Феодоре.

Теги:
преподобный Феодор Санаксарский
православный календарь

Все публикации