4 марта. Память преподобного Феодора Санаксарского

4617
Фото

Первая седмица Великого поста

В этот день совершается память:

Великомученика Феодора Тирона (ок. 306).

Апостолов от 70-ти Архиппа и Филимона и мученицы равноапостольной Апфии (I). Преподобного Феодора Санаксарского (1791).

Мучеников Максима, Феодота, Исихия, мученицы Асклипиодоты (305—311). Преподобных Евгения и Макария исповедников, пресвитеров Антиохийских (363). Преподобного Досифея (VII), ученика преподобного аввы Дорофея. Преподобного Равулы (ок. 530).

Мученика Димитрия Волкова (1942).

Великомученик Феодор Тирон

Святой мученик Феодор Тирон был воином в г. Амасии Понтийской области. Его принуждали принести жертву идолам, но он твердо исповедал свою веру во Христа Спасителя и был осужден на сожжение. Это произошло около 306 года при римском императоре Галерии (305—311 гг.). Неповрежденное огнем тело св. мученика Феодора было погребено в г. Евхаиты, недалеко от Амасии. Впоследствии мощи его были перенесены в Царьград, в храм, освященный во имя его. Глава же мученика находится в Италии в г. Гаэте.

Преподобный Феодор Санаксарский

Преподобный Феодор принадлежал к дворянскому роду Ушаковых. Однажды, находясь в веселой компании, один из его товарищей неожиданно упал на пол и тотчас умер. Смерть без покаяния настолько поразила Феодора, что он тайно сбежал из Петербурга и три года прожил отшельником на берегах Двины. Когда святого обнаружила сыскная команда, он просил у императрицы Елизаветы Петровны одного: «Дайте мне умереть монахом». В 1748 году преподобный Феодор принял иноческий постриг и через несколько лет стал настоятелем Санаксарской пустыни. При новом настоятеле обитель благоустроилась и укрепилась. Добродетельная, подвижническая жизнь преподобного, его мудрые духовные наставления побуждали обращаться к нему многих людей.

Священное Писание

Мир, который нас окружает, это мир беспорядка, хаоса и страданий? Или же у всего того, что вокруг нас происходит, есть причина, цель и высокий смысл? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 1-й главы книги Бытия, который читается сегодня за богослужением в православных храмах.

Глава 1.

14И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;

15и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.

16И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;

17и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,

18и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.

19И был вечер, и было утро: день четвёртый.

20И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]

21И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.

22И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.

23И был вечер, и было утро: день пятый.

Священное Писание говорит о том, что Бог творит наш мир не спонтанно. Всё приходит из небытия в бытие в своё время, в определённой последовательности. И сегодня мы слышим, что на четвёртый день были сотворены солнце, луна, звёзды и другие космические тела. А на пятый день на земле появляется жизнь. И в первом и во втором случае автор книги Бытия не только перечисляет, что именно появилось на свет, но и снабжает свой рассказ важными пояснениями. Он рассказывает о тех инструкциях, которые Господь дал Своему творению.

Все космические тела должны подчиняться определённым законам. Они будут двигаться по заданным траекториям. И каждое из них будет исполнять свои функции. В частности, они будут помогать человеку ориентироваться в пространстве и времени. Что касается сотворённой живности, здесь тоже есть свои важные моменты. Мы видим, что большую роль в появлении живых существ играет вода. А кроме того, все животные созданы по своим родам. По этим родам они должны размножаться и в итоге им предстоит заполнить собою всю землю.

Учёные, к примеру, астрономы, биологи, которые прочтут этот отрывок книги Бытия, не найдут в этих описаниях ничего, что противоречило бы науке. Действительно, автор говорит об очевидных вещах. И жизнь небесных тел, и жизнь животных подчиняется определённым закономерностям. Весь вопрос в том, кто эти закономерности установил. Ответ на этот вопрос и отличает человека верующего от неверующего. И первый, и второй могут быть выдающимися академиками и в деталях уметь объяснять то, как устроен наш мир. Но для одного вся эта гармония появилась сама собой, случайно. Для другого у всего этого есть творческая причина. Кто-то разумный сообщил импульс тем процессам, которые в итоге привели к созданию нашей Вселенной в том виде, в каком мы все её наблюдаем.

Это же касается и нашего отношения к жизни во всех её проявлениях. Наши будни, наши отношения с людьми, наша семья, работа, всё, что нас окружает, — оно случайно, оно так сложилось само собой или же у всего есть какая-то причина и какая-то цель? Обратите внимание, что ответ зависит от нашего внутреннего состояния. Когда мы находимся в гуще событий, которые вызывают у нас бурю отрицательных эмоций, которые заставляют нас страдать, мы перестаём видеть смысл в происходящем. Мир для нас превращается в какую-то злую шутку. Это хаос и бессмыслица. И, напротив, когда на душе мир и покой, мы во всём начинаем видеть проявление удивительной гармонии. Как всё упорядочено, логично и закономерно. Мы буквально физически ощущаем, как Бог за руку ведёт нас по этой жизни. Христианская традиция учит тому, как сделать всё от нас зависящее, чтобы поддерживать себя в этом состоянии. Те заповеди, которые дал Господь в Своём Евангелии, это не просто правила этикета. Это жизнь по тому закону, согласно которому и был устроен Божий мир. И когда этот закон укореняется в нашем сердце, то мы начинаем явственно ощущать, как всё мироздание непрестанно свидетельствует о Своём Творце.

священник Дмитрий Барицкий

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

В молитве святого Ефрема Сирина, которую мы многократно читаем в течение дня во время Великого поста, каждое прошение имеет особый духовный смысл. Даже последовательность этих прошений не случайна: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности… не даждь ми». Первое, о чем мы просим Господа, — не дать нам дух праздности. Что же такое праздность? И почему святой Ефрем обратил особое внимание на этот человеческий порок? Праздность никак не следует смешивать со свободным временем, с тем, что в нашем обиходе мы называем выходным днем. Этот день дается нам по заповеди Божией, чтобы иметь отдых от работы, которую мы совершаем в течение недели. В течение этого дня человек отдыхает, а отдых — это не праздность. Наш человеческий организм устроен так, что без отдыха он не может работать долго, в нем могут начаться опасные для здоровья процессы. Поэтому не случайно Господь установил седьмой день как день покоя, отдыха. Но праздность есть нечто иное. <…> Праздность есть некая пустота, то, что не производит никакого плода, то, что не имеет никакого смысла. Всякий смысл теряется там, где праздность.

Молитвословия

Тропарь преподобному Феодору Санаксарскому

глас 4

От юности твоея сынове Христа возлюбил еси, и токмо Господеви служити восхотев, благую часть избрал еси, яже не исхищается смертию. Единому на потребу себе предав и Жизни Подателю, от Него же сподобился еси даров божественнаго учительства и духовнаго разсуждения, окормляя всех прибегающих к тебе и ищущих души спасение, богомудре старче Санаксарский Феодоре.

Новости по теме

Преподобный Феодор Санаксарский (1791)
Жития святых 4 марта 2017
Преподобный Феодор Санаксарский (1791)

Ушаков Иван Игнатьевич родился в 1718 году в селе Бурнаково Ярославской провинции в дворянской семье. По решению родителей в юношестве он был отдан на воинское служение в гвардейский полк Санкт-Петербурга.

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.