Храм великомученицы Параскевы Пятницы города Казани

1084
Фото

В советские годы эта мини-копия Петропавловского собора находилась в таком запущенном состоянии, что на крыше росли маленькие березки и кусты, а внутри вместо пола была земля, перемешанная с костями. Окружали церковь заросли высокой травы и кучи мусора. Все это располагалось всего в нескольких десятках метров от кремля, но люди привыкли проходить и проезжать мимо, лишь мельком обращая внимание на оскверненный храм.

Лишь теперь, после долгой самоотверженной работы группы верующих (работы начались в 1997 году) этот замечательный белокаменный храм с небесно-голубыми кровлями и позолоченными куполами стал настоящей жемчужиной центра города и украшением окрестностей кремля. Благодаря своей высоте он хорошо виден даже из-за Казанки и из новых районов города.

Мы недаром назвали этот Пятницкий храм мини-копией Петропавловского. Он был построен почти в те же годы (Петропавловский собор — 1722-1726 годы, Пятницкий — 1730-е) на средства той же благочестивой четы Ивана и Евдокии Михляевых, в том же стиле русского барокко и с той же формой — восьмерик на четверике, что обеспечивает высоту и стройность. Высота Петропавловского собора составляет 52 метра, в то время как Пятницкий храм достигает 22 метров. Тем не менее, он и сейчас заметно возвышается над окружающими домами.

Сегодня ниши, предназначенные для священных изображений (как и у Петропавловского собора), вновь расписаны. Храм выглядит нарядно и празднично, а святые со стен смотрят во все восемь сторон. В 2000-2001 годах была заново возведена колокольня над западным крыльцом по точному образцу старой, разрушенной. Она равна по высоте основному объему храма.

Церковь достаточно большая по меркам приходского храма. В XVIII—XIX веках у нее было три престола. Главный изначально освятили во имя Богоявления, но в народе храм всегда называли в честь левого придела — святой великомученицы Параскевы, поскольку именно там находился ее чудотворный образ.

Деревянная церковь Параскевы Пятницы на этом месте, а также сам чудотворный образ, известны еще с XVI века. Множество паломников собиралось поклониться самой почитаемой в народе святой из всех женщин в дни празднования ее памяти (в пятницу после недели Всех Святых и 28 октября / 10 ноября). Эта первая деревянная церковь также известна тем, что в 1579 году именно в ней некоторое время пребывала только что обретенная Казанская икона Божией Матери. Правый придел святых Гурия, Варсонофия и Германа до наших дней не сохранился. Церковь сгорела в 1815 году и после этого долго перестраивалась. Главный престол восстановили лишь в 1831 году и переименовали из Богоявленского в Рождество-Богородицкий. Левый, Пятницкий, придел был разобран и заново построен архитектором Ф. И. Петонди в 1855 году. Благодаря этому он значительно выступает к северу. Это вполне традиционно: большинство приходских храмов того времени расширялись именно за счет приделов к северу, в то время как южные приделы пристраивались гораздо реже, чтобы не затенять основной храм с солнечной стороны.

Интересно, что сейчас придел и главный престол поменялись названиями. Весь храм теперь именуется Пятницким, а придел — Рождество-Богородицким.

Однако, к сожалению, не внешняя красота церкви являются ее главной особенностью. Уникально само это место для Казани. Уникально и страшно! Символически сложилось так, что храм, посвященный самой почитаемой в народе великомученице (наряду с великомученицей Варварой), стал местом массового мученичества безвинных людей в советское время, в годы сталинских репрессий.

Рядом с Кремлем находился храм, а под ним... под ним скрывались наши казанские «Соловки». Череда мученичества началась еще в 1918 году с расстрела последнего православного священника этой церкви, отца Федора Гидаспова, ныне причисленного к лику святых. В 1923-1937 годах храм продолжал действовать как «обновленческий», но в 1937 году был окончательно превращен в тюрьму. Он стал камерой смертников, местом их расстрела и захоронения... если это можно назвать захоронением. Убитых просто присыпали землей, и их кости лежали у самой поверхности. Причем как внутри церкви (где после революции разрушили пол и оставили голую землю), так и на окружающем пустыре, где их находили вперемежку с корнями кустов и пней.

Десятки черепов, в том числе и детских (при Сталине полная ответственность вплоть до расстрела наступала с 12 лет), стали находить уже в первые дни восстановления церкви. Их складывали в огромные ящики, и пустой храм в те месяцы напоминал пещеры-усыпальницы древнейших монастырей Палестины и Фиваиды, где черепа также складывают рядами и горками. Находили как целые скелеты, так и отдельные разбросанные кости, на поверхности и на двухметровой глубине (когда раскапывали фундамент). Сколько бы их нашли, если бы искали специально и перерыли все вокруг... Бог весть! Но даже то, что было найдено в процессе реставрации, наглядно показало: церковь поистине стоит на костях. В некоторых местах костей под ногами оказалось даже больше, чем земли. Позже все найденные останки захоронили в братской могиле у северных дверей церкви, отслужили панихиду по безымянным невинноубиенным («их же имена, Господи, Ты ведаешь...») и установили мраморный крест. Другая часть останков (более ста черепов) была ранее увезена на Самосыровское кладбище после того, как одному из участников раскопок приснился сон с повелением немедленно совершить погребение. Те, чьи останки не были найдены, все равно остались внутри церковной ограды, то есть в освященном месте, поэтому поиски были прекращены.

Упокой, Господи, души раб Твоих, от безбожных властей в годину лихолетия убиенных.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.