Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

48
Фото

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню. Вместе с архипастырем к месту, где произошло чудо, прибыли несколько священников. Среди них был и будущий патриарх Ермоген. Именно он по благословению владыки Иеремии взял в руки чудотворную икону и пронес её до храма Николая Чудотворца, а затем под своды Благовещенского собора. В перенесении святыни участвовали сотни верующих. Торжественное шествие сопровождалось непрестанным пением молитв. Во время крестного хода произошло исцеление двух слепцов — Иосифа и Никиты.

Крестные ходы с чудотворным образом Богородицы стали святой традицией в Казани. Верующие выносили икону из храма на праздники и во время опасности. Со святыней православные шли по городу от церкви к церкви, едиными устами взывая к Царице Небесной. Такие молитвенные шествия избавляли от бед и дарили радость.

Крестным ходом с Казанской иконой Богородицы можно назвать и путь, который проделали участники Нижегородского ополчения 1612 года. Отряд из Казани, примкнувший к защитникам Отечества в Ярославле, доставил в войско список чудотворного образа, созданный по благословению патриарха Ермогена. Возглавлявший ополчение князь Пожарский принял святыню с благоговением. Воины шли к Москве с молитвой. У стен осаждённого города они три дня держали пост и служили молебны. Ополченцы штурмом взяли Китай-город и закончили своё победное шествие в Кремле.

По просьбе князя Дмитрия Пожарского Патриарх Филарет благословил совершать в день освобождения Москвы крестный ход из Успенского собора Кремля в Введенский храм на Большой Лубянке. Именно там находилась чудотворная Казанская икона, бывшая при ополчении. В 1636 году был освящён новый собор, построенный на Красной площади в память победы над смутой, и святыню торжественно перенесли в него. Традицией этого храма также стал крестный ход. В день празднования Казанского образа духовенство проходило по крепостным стенам Белого, Земляного и Китай- городов, окропляя их святой водой.

Революция 1917 года на долгое время прервала благочестивые обычаи русского народа. Но двадцать первый век стал временем возвращения торжественных молитвенных шествий. Как в давние времена, в Казани совершаются крестные ходы на Казанскую: и летом, в день обретения иконы, и осенью, в праздник народного единства. Возрождаются традиции крестных ходов с чудотворным Казанским образом и в столице.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

В праздник Казанской иконы Божией Матери состоится телевизионная трансляция богослужения в Казанском кафедральном соборе В праздник Казанской иконы Божией Матери состоится телевизионная трансляция богослужения в Казанском кафедральном соборе

21 июля, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери пройдут церковные торжества. Божественную литургию возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Благовещенский собор Казанского кремля — первый православный храм Казани
Публикации 19 июля 2025
Благовещенский собор Казанского кремля — первый православный храм Казани

В декабре 1552 года по указанию Ивана Грозного в Казань приехали псковские зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй. Им, строителям Московского собора Василия Блаженного, царь поручил возвести Казанский каменный кремль.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.