Вера и преданность Богу дают нам силы

2840
Фото

Нечестивые никогда не достигнут своих целей, и нередко еще в земной жизни они страдают. Мы удивляемся, как мог отец совершить такое тяжкое преступление — подвергает собственную дочь смертной казни за веру в Бога. Но те, кто из вас постарше, помнят, с какой ожесточенностью и злобой гнали Церковь в советский период нашей истории. Я знаю священников, учившихся со мной, родители которых, будучи партийными и узнав о том, что их сын начал ходить в храм и думает о поступлении в духовное образовательное учреждение, публично отказались от своих детей. И это было не в конце III века, а в XX веке, в той стране, которая называлась Русью православной и где зло охватило наш народ на целый век.

Церковь гонима и сегодня. Сколько грязи льют на нас: что мы продаем свечи и иконы, что мы живем не так, как все; нас обвиняют в тунеядстве и других пороках. Всё везде хорошо, кроме как у православных. Это возрождение дьявольской ненависти к вере наших отцов, к вере, которая сделала великой Россию, которая объединила наш народ.

И особенно в дни памяти мучеников — как тех, кто жил на заре христианства, так и погибших в кровавый ХХ век — мы должны вспоминать: ради веры люди шли на смерть, понимая, что временная жизнь не является смыслом и целью. Если вся жизнь — только эти семьдесят или восемьдесят лет, то она бессмысленна, все наши правды и неправды смешиваются в одном котле. Это и пытаются сегодня сделать, развращая человечество.

Но мы должны помнить, что вера и преданность Богу дает силы и нам, и сохраняет великую Россию. Если же мы будем отрекаться самой своей жизнью от веры, делами попирать ее основы, то хорошего не стоит ждать. Не имеет значения, что и как случится: катаклизмы природные или же социальные потрясения. Бог попускает как отдельной личности, так и обществу в целом то, что мы заслуживаем. Что мы сеем, то и жнем. И мы должны сеять доброе семя, не должны прятать свою веру и бояться о ней говорить. Это наше свидетельство перед Богом.

Перечитайте житие святой великомученицы Варвары, удивись ее разуму и твердости. И сравни с ее жизнью свою, подумайте, способен ли идти за Христом до самой смерти. Святая великомученица Варвара, моли Бога о нас!

Новости по теме

Праздник Крещения Господня: что мы празднуем?
Публикации 17 января 2025
Праздник Крещения Господня: что мы празднуем?

Праздник Крещения также называется Богоявлением, потому что в этот день миру явилась вся Святая Троица: раздался глас Бога-Отца, Бог-Сын принял крещение в водах Иордана, Бог-Святой Дух сошел в виде голубя.

«У нас не год змеи, а год Христа»: почему Рождество важнее Нового года
Публикации 29 декабря 2024
«У нас не год змеи, а год Христа»: почему Рождество важнее Нового года

Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии священник Александр Ермолин рассказал ИА «Татар-информ» о том, как православным христианам следует отмечать Новый год.

Близкий нам и родной – великий угодник Божий святитель Николай
Публикации 18 декабря 2024
Близкий нам и родной – великий угодник Божий святитель Николай

Раньше я думала, что его иконки просто вешают в машину, как оберег. И всё. Только будучи в церкви, мне стал открываться его образ глубже. Бабушки всегда молились Николушке, почитали его как великого святого.

На посещающих храмы Божии лежит особая ответственность — привлекать к вере Христовой своих близких
Публикации 4 декабря 2024
На посещающих храмы Божии лежит особая ответственность — привлекать к вере Христовой своих близких

Проповедь профессора Московской духовной академии протоиерея Владислава Цыпина в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы за Божественной литургией в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре