Публикации

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 29-ю по Пятидесятнице в храме святителя Гурия в селе Ципья

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит ФЕОФАН
Проповедь митрополита Феофана в Неделю 29-ю по Пятидесятнице в храме святителя Гурия в селе Ципья

16 декабря 2018 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме святителя Гурия, архиепископа Казанского, в селе Ципья (Балтасинский район Татарстана). После чтения Евангелия правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сейчас мы слышали притчу о богатом юноше (Лк. 18:18-27)… Наверное, сейчас у многих вопрос ко мне: «Владыка, о каком богатстве ты говоришь? Какие мы богатые?» Я вижу, что вы — простые труженики, честный народ. Может быть, даже не всегда хватает средств на самое необходимое. Но ведь речь не только о том, чтобы человек, имеющий богатство, раздал всё и последовал за Христом. Часто бывает совсем по-другому. Богатые или бедные, мы стремимся к одному: богатый хочет преумножить своё богатство, а бедный — стремится к богатству.

Но бывает и так, что есть самое необходимое и нет нужды тянуться. Я вижу, здесь многие принадлежат к старшему поколению, и мы помним это безумие — тянуться друг за другом. Ковры в доме, хрусталь… Часто наши устремления бывают неразумными. И нередко чем богаче становится человек, тем беднее он душой. Как правило, развивается скупость, и стремление к богатству вытесняет готовность к жизни по Богу. Какая там служба — надо пойти да побольше коров развести, некогда на службу идти. А может, тебе нужна одна корова, чтобы семью прокормить? Нет, надо три-четыре, чтобы была прибыль.

Есть притча о богатом человеке, у которого уродился большой урожай (Лк. 12:16-21). Он думал разорить старые житницы, построить новые, наполнить их зерном и веселиться долгие годы. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Кто-то скажет, что я учу жить бедно? Нет, надо жить нормально, надо трудиться и воспитывать детей. Дети — всегда самое большое богатство и самая большая радость.

Так вот, опять говорим о богатстве. Христос сказал: посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них (Мф. 6:28-29). Так и мы должны прежде всего жить по правде Божией, и не останемся голыми и голодными. И еда у нас будет, и дом, если будем жить с верой, а не стремиться к одному только внешнему. Но если нет благословения Божия, то никакие экономические, социальные, политические силы не смогут решить вопрос благополучия человечества. Благополучие там, где исполняются законы, данные людям Богом.

Поэтому давайте молиться, давайте воспитывать деток, прививая им любовь к Богу и Его законам. И тогда мы потихоньку начнем возрождаться, станем духовно крепкими, в чём да поможет нам Господь. Аминь.

Теги:
Притча о богатом юноше
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
богатство
Бог и человек

Все публикации