Новости Казанской епархии

В Неделю 29-ю по Пятидесятнице митрополит Феофан совершил Литургию в храме святителя Гурия Казанского в селе Ципья

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

16 декабря 2018 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме святителя Гурия, архиепископа Казанского, в селе Ципья (Балтасинский район Татарстана).

Среди населения села Ципья преобладают удмурты и татары.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель храма иерей Георгий Павлов, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, настоятель храма Покрова Божией Матери города Арска иеромонах Василиск (Шумилов).

За богослужением пел архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова. Херувимская песнь была исполнена на удмуртском языке.

После чтения Евангелия правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью.

По окончании Литургии архипастырь поздравил духовенство и многочисленных прихожан с воскресным днем.

Владыка Феофан выразил радость в связи с тем, что совершил Литургию именно в этом сельском храме. «Много храмов в Казани, но сейчас я взял себе за правило посещать и служить в сельских храмах. Мне очень нравится молиться и общаться с вами, труженики», — заметил архиерей.

Его Высокопреосвященство отметил, что на службе присутствует множество детей, и предложил отцу настоятелю создать на приходе воскресную школу, «чтобы дети слышали слово о Боге, вере, культуре, истории, литературе, обучались в художественных кружках». «Свои знания и навыки необходимо передавать детям, чтобы у нас сохранялась традиция», — сказал владыка Феофан.

После богослужения глава митрополии посетил восстанавливающийся храм в честь Живоначальной Троицы, расположенный рядом с храмом святителя Гурия Казанского.

***

Троицкий храм был создан в 1830-1848 годах на месте старой деревянной церкви 1751 года постройки. Правый придел был освящен в 1845 году в честь Богоявления Господня, центральный престол и левый придел — во имя святителей Казанских Гурия и Варсонофия в 1848 году.

Исторически Ципья была центром большого прихода, где проживали удмурты, марийцы, кряшены и русские. В начале XX века богослужения в храме совершались на четырех языках. В приходе было 16 школ, из них восемь миссионерских. Строительством нового храма руководил священник Евфимий Воецкий, служивший на приходе в 1840-е годы.

В 1938 году храм был закрыт и капитально перестроен. До 2007 года использовался как Дом культуры. В связи с невозможностью восстановления Троицкого храма в 1990-х была сооружена новая церковь в честь святителя Гурия, архиепископа Казанского.

В 2008 году старый храм был возвращен Казанской епархии, после чего началось его восстановление.



Теги:
Ципья
Пестречинское благочиние
митрополит Феофан

Все публикации